Termoquímica
4 participantes
Página 1 de 1
Termoquímica
(FUVEST – 2015) O biogás pode substituir a gasolina na geração de energia. Sabe-se que 60%, em volume, do biogás são constituídos de metano, cuja combustão completa libera cerca de 900 kJ/mol.
Uma usina produtora gera 2.000 litros de biogás por dia. Para produzir a mesma quantidade de energia liberada pela queima de todo o metano contido nesse volume de biogás, será necessária a seguinte quantidade aproximada (em litros) de gasolina:
Volume molar nas condições de produção de biogás: 24 L/mol; energia liberada na combustão completa da gasolina: 4,5 × 104 kJ/L.
a) 0,7
b) 1,0
c) 1,7
d) 3,3
e) 4,5
Gabarito: B
Uma usina produtora gera 2.000 litros de biogás por dia. Para produzir a mesma quantidade de energia liberada pela queima de todo o metano contido nesse volume de biogás, será necessária a seguinte quantidade aproximada (em litros) de gasolina:
Volume molar nas condições de produção de biogás: 24 L/mol; energia liberada na combustão completa da gasolina: 4,5 × 104 kJ/L.
a) 0,7
b) 1,0
c) 1,7
d) 3,3
e) 4,5
Gabarito: B
Última edição por Liss Collins em Seg 09 Out 2017, 22:37, editado 1 vez(es)
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 25
Localização : BR
Re: Termoquímica
Falta os dados na sua questão.
Adote que a energia liberada na queima de um litro de gasolina = 4,5.10^4 kJ/L
Combustão completa do metano:
CH4 + 2O2 -> CO2 + 2H2O E = -910kJ
2000 litros de biogás - 100%
x litros de metano - 60%
x = 1200 litros de metano.
24L na CATP- 910kJ
1200L - xkJ
x = 45.500kJ
Portanto, um litro de gasolina.
Adote que a energia liberada na queima de um litro de gasolina = 4,5.10^4 kJ/L
Combustão completa do metano:
CH4 + 2O2 -> CO2 + 2H2O E = -910kJ
2000 litros de biogás - 100%
x litros de metano - 60%
x = 1200 litros de metano.
24L na CATP- 910kJ
1200L - xkJ
x = 45.500kJ
Portanto, um litro de gasolina.
MalcolnMed- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Termoquímica
Liss Collins escreveu:(FUVEST – 2015) O biogás pode substituir a gasolina na geração de energia. Sabe-se que 60%, em volume, do biogás são constituídos de metano, cuja combustão completa libera cerca de 900 kJ/mol.
Uma usina produtora gera 2.000 litros de biogás por dia. Para produzir a mesma quantidade de energia liberada pela queima de todo o metano contido nesse volume de biogás, será necessária a seguinte quantidade aproximada (em litros) de gasolina:
a) 0,7
b) 1,0
c) 1,7
d) 3,3
e) 4,5
Gabarito: B
Oi liss, ficou faltando alguns dados, mas pesquisei na internet o enunciado e achei:
Note e adote: Volume molar nas condições de produção de biogás: 24 L/mol; energia liberada na combustão completa da gasolina: 4,5 × 104 kJ/L.
Vamos lá:
60% do volume total é de metano, certo? Então vamos descobrir quantos litros equivalem a essa porcentagem:
2000 litros --- 100%
X -------- 60%
X = 1200 Litros de metano
1 mol = 24 litros de metano (CH4)
Logo,
24 litros --- 900kj
1200 litros -- Z
Z= 45.000 KJ
Bom, seguindo os dados, 1 litro de gasolina produz 45.000 KJ
Então, precisa de 1 litro de gasolina.
Alternativa B
Carlos Augusto Parente- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Termoquímica
Faltaram os dados* e ficaram faltando os dados*.
Cuidado com erros de concordância para não perderem 40 pontos à toa na Comp. I do ENEM.
Cuidado com erros de concordância para não perderem 40 pontos à toa na Comp. I do ENEM.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Termoquímica
don't be an asshole..
MalcolnMed- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Termoquímica
Muito obrigada pela ajuda, gente!Agora compreendi =D
E desculpe-me por não colocar os dados. Na pressa, acabei esquecendo.
E desculpe-me por não colocar os dados. Na pressa, acabei esquecendo.
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 25
Localização : BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos