Aumento da Receita- Enem 2014
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Aumento da Receita- Enem 2014
Uma empresa de alimentos oferece três valores diferentes de remuneração a seus funcionários, de acordo com o grau de instrução necessário para cada cargo. No ano de 2013, a empresa teve uma receita de 10 milhões de reais por mês e um gasto mensal com a folha salarial de R$ 400 000,00, distribuídos de acordo com o Gráfico 1. No ano seguinte, a empresa ampliará o número de funcionários, mantendo o mesmo valor salarial para cada categoria. Os demais custos da empresa permanecerão constantes de 2013 para 2014. O número de funcionários em 2013 e 2014, por grau de instrução, está no Gráfico 2.
Qual deve ser o aumento na receita da empresa para que o lucro mensal em 2014 seja o mesmo de 2013?
a) R$ 114 285,00
b) R$ 130 000,00
c) R$ 160 000,00
d) R$ 210 000,00
e) R$ 213 333,00
Gostaria que alguém avaliasse minha resolução e me falasse onde errei, por gentileza. Nem precisa colocar a resolução correta, só queria entender onde errei, por que pra mim, faz sentido o que eu fiz...
Eu considerei que L= R-S (lucro= receita menos o salario total)
Então pro lucro ser igual: Ro-So= Rf- Sf (I)
Então fui calcular o valor total do novo piso salarial mensal:
Ensino fundamental: 12,5*10-²*4*10^5*70= 3500*10³
Ensino Médio: 12,5*10-²*4*10^+5*180= 9000*10³
Ensino Superior: 20*75*10-²*4*10^5= 6000*10³
Total: 185*10^5
Em (I)
100*10^5-4*10^5= Rf- 185*10^5
Rf= 28,1 milhões. A diferença então seria de 18,1 milhões. Sei que não tem essa alternativa, mas não consigo achar meu erro...
Qual deve ser o aumento na receita da empresa para que o lucro mensal em 2014 seja o mesmo de 2013?
a) R$ 114 285,00
b) R$ 130 000,00
c) R$ 160 000,00
d) R$ 210 000,00
e) R$ 213 333,00
Gostaria que alguém avaliasse minha resolução e me falasse onde errei, por gentileza. Nem precisa colocar a resolução correta, só queria entender onde errei, por que pra mim, faz sentido o que eu fiz...
Eu considerei que L= R-S (lucro= receita menos o salario total)
Então pro lucro ser igual: Ro-So= Rf- Sf (I)
Então fui calcular o valor total do novo piso salarial mensal:
Ensino fundamental: 12,5*10-²*4*10^5*70= 3500*10³
Ensino Médio: 12,5*10-²*4*10^+5*180= 9000*10³
Ensino Superior: 20*75*10-²*4*10^5= 6000*10³
Total: 185*10^5
Em (I)
100*10^5-4*10^5= Rf- 185*10^5
Rf= 28,1 milhões. A diferença então seria de 18,1 milhões. Sei que não tem essa alternativa, mas não consigo achar meu erro...
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Aumento da Receita- Enem 2014
O erro está no cálculo do novo piso salarial.
Você multiplicou o total do gasto de cada faixa pelo novo número de funcionários.
O correto é calcular o valor individual do salário e multiplicar pelo novo número de funcionários para obter o total do gasto em cada faixa.
Da forma como você resolveu, está considerando que o valor do salário individual é o valor total dos salários.
Você multiplicou o total do gasto de cada faixa pelo novo número de funcionários.
O correto é calcular o valor individual do salário e multiplicar pelo novo número de funcionários para obter o total do gasto em cada faixa.
Da forma como você resolveu, está considerando que o valor do salário individual é o valor total dos salários.
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Aumento da Receita- Enem 2014
petras escreveu:Você multiplicou o total do gasto de cada faixa pelo novo número de funcionários.
Mas não deveria dar o mesmo resultado??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Aumento da Receita- Enem 2014
Não. Vamos fazer apenas a primeira faixa(ensino fundamental) o restante é similar.
Você fez 12,5% .R$ 400.000 = R$ 50.000 e depois
R$ 50.000 x 70 = R$ 3.500.000 novo salário
Dessa forma você está considerando que o salário de cada funcionário seria de R$ 50.000 o que está incorreto pois R$ 50.000 é a soma de todos os salários e não o salário individual.
Piso salarial é o salário individual, assim precisamos dividir o total(R$ 50.000) pelo n. de funcionários(50) chegando ao piso de R$ 1000 por funcionário.
Assim o novo piso será R$ 1000 pelo novo n. de funcionários (70), assim R$ 1000,00 . 70 = R$ 70.000,00
Você fez 12,5% .R$ 400.000 = R$ 50.000 e depois
R$ 50.000 x 70 = R$ 3.500.000 novo salário
Dessa forma você está considerando que o salário de cada funcionário seria de R$ 50.000 o que está incorreto pois R$ 50.000 é a soma de todos os salários e não o salário individual.
Piso salarial é o salário individual, assim precisamos dividir o total(R$ 50.000) pelo n. de funcionários(50) chegando ao piso de R$ 1000 por funcionário.
Assim o novo piso será R$ 1000 pelo novo n. de funcionários (70), assim R$ 1000,00 . 70 = R$ 70.000,00
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Aumento da Receita- Enem 2014
Entendi!!!
Muito obrigada!!
Muito obrigada!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» ENEM- Interpretação- Receita
» Aumento do pH- ENEM
» ENEM 2009 - Aumento da velocidade média.
» ENEM 2014
» ENEM PPL 2014
» Aumento do pH- ENEM
» ENEM 2009 - Aumento da velocidade média.
» ENEM 2014
» ENEM PPL 2014
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos