Volume de um Cone
3 participantes
Página 1 de 1
Volume de um Cone
Determine o volume de um cone de revolução cuja area lateral é 60(pi) cm^2 sendo 4,8cm a distância do centro da base à geratriz do cone.
Gabarito 96 (pi) cm^3
Desde ja obrigado a quem me responder
Gabarito 96 (pi) cm^3
Desde ja obrigado a quem me responder
Camel- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 09/01/2017
Idade : 25
Localização : Três Barras do Paraná
Re: Volume de um Cone
Eis o caminho:
Desenhe um cone com vértice V é centro da base O. Seja AOB um diâmetro da base
Trace OV = h e sejam g a geratriz (AV = BV = g) e OA = OB = r
Trace por O segmento de reta reta perpendicular a BV, no ponto E --> OE = 4,8
OÊB = OÊV = 90º
Aplicando Pitágoras:
No triângulo BEO ---> BE² = OB² - OE² ---> BE = √(r² - 4,8 )²
No triângulo VEO ---> VE² = OV² - OE² ---> VE = √(h² - 4,8 )²
BE + VE = g
h.r = OE.g ---> h.r = 4,8.g
Sl = 60.pi ---> pi.r.g = 60.pi ---> r.g = 60
Tente agora completar
Desenhe um cone com vértice V é centro da base O. Seja AOB um diâmetro da base
Trace OV = h e sejam g a geratriz (AV = BV = g) e OA = OB = r
Trace por O segmento de reta reta perpendicular a BV, no ponto E --> OE = 4,8
OÊB = OÊV = 90º
Aplicando Pitágoras:
No triângulo BEO ---> BE² = OB² - OE² ---> BE = √(r² - 4,8 )²
No triângulo VEO ---> VE² = OV² - OE² ---> VE = √(h² - 4,8 )²
BE + VE = g
h.r = OE.g ---> h.r = 4,8.g
Sl = 60.pi ---> pi.r.g = 60.pi ---> r.g = 60
Tente agora completar
Última edição por Elcioschin em Sáb 31 Out 2020, 13:17, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71956
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Volume de um Cone
Muito obrigado mestre Elcio
Camel- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 09/01/2017
Idade : 25
Localização : Três Barras do Paraná
Re: Volume de um Cone
Elcioschin escreveu:Trace por A uma reta perpendicular BV, no ponto E ---> OE = 4,8
OÊB = OÊV = 90º
Estou fazendo o desenho e não compreendi essa parte. Tracei a reta AE ⊥ BV, mas OE não é 4.8 e sim o raio r da base do cone (metade da hipotenusa AB=2r), "OÊB = OÊV = 90º" é falso, e 4.8 seria a reta OP ⊥ BV que é a distância do centro da base à uma das geratrizes. Onde estou errando?
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Volume de um Cone
Eu digitei errado uma letra na minha solução. O correto é:
"Trace por O um segmento de reta perpendicular a BV, no ponto E"
Neste caso NÃO existe o segmento AE traçada por A como no seu desenho e o seu ponto P corresponde ao ponto E da minha solução. Vou editar. Obrigado pelo alerta!
"Trace por O um segmento de reta perpendicular a BV, no ponto E"
Neste caso NÃO existe o segmento AE traçada por A como no seu desenho e o seu ponto P corresponde ao ponto E da minha solução. Vou editar. Obrigado pelo alerta!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71956
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Volume de um Cone
Obrigado mestre, consertei e consegui terminar.
Relações métricas no triângulo OVB:
[latex]hr=4,8g[/latex]
Dado do problema:
[latex]rg = 60 \rightarrow g =\frac{60}{r}[/latex]
Substituindo:
[latex]hr = 4,8 \cdot \frac{60}{r} \rightarrow r^2=\frac{288}{h} [/latex]
Usando esse resultado no volume:
[latex]V_{cone}=\frac{\pi r^2h}{3}=\frac{\pi \cdot\frac{288}{\cancel{h}}\cdot\cancel{h}}{3}=\boxed{96\pi}[/latex]
Relações métricas no triângulo OVB:
[latex]hr=4,8g[/latex]
Dado do problema:
[latex]rg = 60 \rightarrow g =\frac{60}{r}[/latex]
Substituindo:
[latex]hr = 4,8 \cdot \frac{60}{r} \rightarrow r^2=\frac{288}{h} [/latex]
Usando esse resultado no volume:
[latex]V_{cone}=\frac{\pi r^2h}{3}=\frac{\pi \cdot\frac{288}{\cancel{h}}\cdot\cancel{h}}{3}=\boxed{96\pi}[/latex]
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Volume de um Cone
Perfeito! Agora a solução ficou completa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71956
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
» volume de cone circular e taxa de variação do volume
» Volume do cone , volume da esfera
» Volume de cone
» Volume do cone
» volume de cone circular e taxa de variação do volume
» Volume do cone , volume da esfera
» Volume de cone
» Volume do cone
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|