Identidade trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Identidade trigonométrica
Demonstre que √2 sen 10° + √3 cos 35° = sen 55° + 2 cos 65°
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.
Re: Identidade trigonométrica
√2.sen 10 + √3.cos 35 = sen 55 + 2.cos 65 (I)
Como
2.cos65 = 2.cos (35+30)=2(cos35.cos30 -sen35.sen30)=2[(√3/2)cos35 - (1/2).sen35)]=√3.cos35-sen35
2.cos65 =√3.cos35-sen35 (II)
vamos substituir (II) em (I)
√2.sen10 + √3.cos35 = sen55+√3.cos35-sen35
√2.sen10 +√3.cos35 = sen55+√3.cos35-sen35
√2.sen10 = sen55 + sen35
Agora lembrando que o ângulo complementar de 10° é 80°, então sen10=cos80, então vamos substituir sen10 por cos80
√2.cos80 = sen55 + sen35 (III)
Vamos guardar a equação III por um momento e trabalharmos com o √2.cos80
√2.cos80 = √2cos(45+35)=√2(cos45.cos35 - sen45.sen35)=√2[(√2/2)cos35 - (√2/2).sen35]=(2/2)cos35 - (2/2).sen35 = cos35 - sen35
√2.cos80 = cos35 - sen35 (IV)
Substituindo (IV) em (III)
cos35 - sen35 = sen55 + sen35
cos35 - sen35 = sen55 + sen35
cos35=sen55
Como 35° e 55° são ângulos complementares essa igualdade é correta
Assim mostramos que √2.sen 10 + √3.cos 35 = sen 55 + 2.cos 65 são iguais
Como
2.cos65 = 2.cos (35+30)=2(cos35.cos30 -sen35.sen30)=2[(√3/2)cos35 - (1/2).sen35)]=√3.cos35-sen35
2.cos65 =√3.cos35-sen35 (II)
vamos substituir (II) em (I)
√2.sen10 + √3.cos35 = sen55+√3.cos35-sen35
√2.sen10 +
√2.sen10 = sen55 + sen35
Agora lembrando que o ângulo complementar de 10° é 80°, então sen10=cos80, então vamos substituir sen10 por cos80
√2.cos80 = sen55 + sen35 (III)
Vamos guardar a equação III por um momento e trabalharmos com o √2.cos80
√2.cos80 = √2cos(45+35)=√2(cos45.cos35 - sen45.sen35)=√2[(√2/2)cos35 - (√2/2).sen35]=(2/2)cos35 - (2/2).sen35 = cos35 - sen35
√2.cos80 = cos35 - sen35 (IV)
Substituindo (IV) em (III)
cos35 - sen35 = sen55 + sen35
cos35 -
cos35=sen55
Como 35° e 55° são ângulos complementares essa igualdade é correta
Assim mostramos que √2.sen 10 + √3.cos 35 = sen 55 + 2.cos 65 são iguais
Última edição por Evaldorcf em Sex 06 Out 2017, 16:40, editado 1 vez(es)
Evaldorcf- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 14/07/2017
Idade : 26
Localização : São Luis, Maranhão
Re: Identidade trigonométrica
Evaldorcf escreveu:√2.sen 10 + √3.cos 35 = sen 55 + 2.cos 65 (I)
Como
2.sen65 = 2.cos (35+30)=2(cos35.cos30 -sen35.sen30)=2[(√3/2)cos35 - (1/2).sen35)]=√3.cos35-sen35
2.sen65 =√3.cos35-sen35 (II)
vamos substituir (II) em (I)
√2.sen10 + √3.cos35 = sen55+√3.cos35-sen35
√2.sen10 +√3.cos35= sen55+√3.cos35-sen35
√2.sen10 = sen55 + sen35
Agora lembrando que o ângulo complementar de 10° é 80°, então sen10=cos80, então vamos substituir sen10 por cos80
√2.cos80 = sen55 + sen35 (III)
Vamos guardar a equação III por um momento e trabalharmos com o √2.cos80
√2.cos80 = √2cos(45+35)=√2(cos45.cos35 - sen45.sen35)=√2[(√2/2)cos35 - (√2/2).sen35]=(2/2)cos35 - (2/2).sen35 = cos35 - sen35
√2.cos80 = cos35 - sen35 (IV)
Substituindo (IV) em (III)
cos35 - sen35 = sen55 + sen35
cos35 -sen35= sen55 +sen35
cos35=sen55
Como 35° e 55° são ângulos complementares essa igualdade é correta
Assim mostramos que √2.sen 10 + √3.cos 35 = sen 55 + 2.cos 65 são iguais
Eu entendi que você fez uma demonstração que cos35=sen55. É isto?
Outra coisa: você começa dizendo que "2.sen65 = 2.cos (35+30)". Isto quer dizer que sen65=cos65. É isto?
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.
Re: Identidade trigonométrica
caramba, que erro grotesco kkkk
acabei confundindo as bolas valeu kkk
vou tentar novamente aqui
acabei confundindo as bolas valeu kkk
vou tentar novamente aqui
Evaldorcf- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 14/07/2017
Idade : 26
Localização : São Luis, Maranhão
Re: Identidade trigonométrica
no caso eu tentei achar uma igualdade, pois se a equação I não for verdadeira, jamais acharíamos uma igualdade no desenvolvimento dos termos, então como achei ela, podemos dizer que a equação I é verdadeira, não?
Última edição por Evaldorcf em Sex 06 Out 2017, 19:39, editado 3 vez(es)
Evaldorcf- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 14/07/2017
Idade : 26
Localização : São Luis, Maranhão
Re: Identidade trigonométrica
ei, to olhando os meus cálculos no papel e só copiei errado mesmo, escrevi sen em vez de cos, vou editar, desculpa pelo erro de digitação
Evaldorcf- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 14/07/2017
Idade : 26
Localização : São Luis, Maranhão
Tópicos semelhantes
» IDENTIDADE TRIGONOMÉTRICA
» Identidade trigonométrica
» Identidade Trigonométrica
» Identidade Trigonométrica
» Identidade trigonométrica
» Identidade trigonométrica
» Identidade Trigonométrica
» Identidade Trigonométrica
» Identidade trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos