PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lupa- Lente Convergente

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Lupa- Lente Convergente Empty Lupa- Lente Convergente

Mensagem por Liliana Rodrigues Ter 19 Set 2017, 19:42

A lupa, embora seja um sistema óptico muito simples, pois é composto por uma única lente convergente, desempenha papel importante na medicina e na odontologia, possibilitando visualizar, em detalhes, estruturas muito pequenas. O que algumas pessoas não sabem é que essa mesmo tipo de lente é usada em projetores, desde que o objeto seja colocado diante dela, de forma conveniente. Dependendo da posição em que um objeto seja colocado diante de uma lente convergente, a imagem conjugada pode apresentar diferentes características (real, virtual, maior, menor, direita ou invertida) . Essa relação entre as posições do objeto (representada pela variável p) e da imagem (representada pela variável p’), para uma determinada lupa, está representada no gráfico abaixo. 

Lupa- Lente Convergente Optica10

Se essa lupa fosse utilizada como lente num projetor, para que a imagem projetada fosse ampliada, o objeto deveria estar colocado a uma distância seu centro óptico:

(A) menor que 20 cm; 

(B) igual a 20 cm; 

(C) entre 20 e 40 cm; 

(D) igual a 40 cm; 

(E) maior que 40 cm. 

O gabarito está correto?? Pensei que fosse a (A)

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lupa- Lente Convergente Empty Re: Lupa- Lente Convergente

Mensagem por AlessandroMDO Ter 19 Set 2017, 20:10

f=40.40/40+40 = 1600/80  = 20 cm

Se fosse menor que 20, a imagem seria virtual e não teria como fazer um projetor. Projetores funcionam com o objeto entre o foco e o ponto antiprincipal.
AlessandroMDO
AlessandroMDO
Jedi
Jedi

Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lupa- Lente Convergente Empty Re: Lupa- Lente Convergente

Mensagem por Liliana Rodrigues Ter 19 Set 2017, 20:50

Verdade --'
Obrigada!!!

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lupa- Lente Convergente Empty Re: Lupa- Lente Convergente

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos