lente convergente
3 participantes
lente convergente
colocando-se um objeto real entre o foco e o centro óptico de uma lente convergente, a imagem produzida sera?
a)real, menos e direita
b)real, maior e invertida
c)virtual, maior e direita
d)virtual, menor e invertida
a)real, menos e direita
b)real, maior e invertida
c)virtual, maior e direita
d)virtual, menor e invertida
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: lente convergente
Trace um eixo horizontal e desenhe uma lente na posição vertical.
Marque o foco e o ponto antiprincipal no eixo nos dois lados da lente. O ponto antiprincipal é o dobro do foco.
Desenhe um objeto (uma seta) entre o foco e o ponto antiprincipal num dos lados da lente.
Trace um raio paralelo ao eixo horizontal do objeto até a lente, e da lente até o foco do outro lado da lente, seguindo adiante.
Trace outro raio do objeto passando pelo centro ótico da lente, atravessando a lente sem se desviar.
O encontro dos raios do outro lado da lente determina a imagem, que no caso será real, maior e invertida.
Marque o foco e o ponto antiprincipal no eixo nos dois lados da lente. O ponto antiprincipal é o dobro do foco.
Desenhe um objeto (uma seta) entre o foco e o ponto antiprincipal num dos lados da lente.
Trace um raio paralelo ao eixo horizontal do objeto até a lente, e da lente até o foco do outro lado da lente, seguindo adiante.
Trace outro raio do objeto passando pelo centro ótico da lente, atravessando a lente sem se desviar.
O encontro dos raios do outro lado da lente determina a imagem, que no caso será real, maior e invertida.
Última edição por Eduardo Sicale em Qua 12 Jun 2013, 09:25, editado 1 vez(es)
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: lente convergente
Eduardo
Acho que houve uma interpretação errada: o centro óptico da lente é o centro da própria lente (é quivalente ao vértide de um espelho esférico)
Um objeto real situado entre o foco objeto e a própria lente produz imagem:
a) virtual, pois é o ponto de encontro dos prolongamentos dos raios emergentes
b) maior que o objeto
c) direita
Exemplo: suponha que f = 10 cm e p = 2 cm ----> 1/10 = 1/2 + 1/p' ----> p' = - 2,5
A = - p'/p ----> A = - (-2,5)/1 ----> A = + 1,25
Acho que houve uma interpretação errada: o centro óptico da lente é o centro da própria lente (é quivalente ao vértide de um espelho esférico)
Um objeto real situado entre o foco objeto e a própria lente produz imagem:
a) virtual, pois é o ponto de encontro dos prolongamentos dos raios emergentes
b) maior que o objeto
c) direita
Exemplo: suponha que f = 10 cm e p = 2 cm ----> 1/10 = 1/2 + 1/p' ----> p' = - 2,5
A = - p'/p ----> A = - (-2,5)/1 ----> A = + 1,25
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: lente convergente
Mestre Elcioschin
Li o problema como se o objeto estivesse entre o foco e o ponto antiprincipal, quando na verdade está entre o foco e o centro ótico. Corrigi a resolução com um desenho. O senhor é muito observador, hein ! Abraços !
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: lente convergente
Perfeito Eduardo. O desenho esclarece tudo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos