Um pouco de Eletrólise
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Um pouco de Eletrólise
As plantas de cloro-soda, um segmento básico da indústria química, produzem por eletrólise cloro, soda cáustica e o hidrogênio como sub-produto. O cloro está presente em diversos setores básicos da economia, gerando derivados como o policloreto de vinila (PVC), produto largamente utilizado na construção civil. A soda cáustica é especialmente utilizada na produção de alumínio, papel e celulose, sabões e detergentes, na indústria têxtil e em muitas outras aplicações. Na eletrólise de uma solução aquosa saturada de cloreto de sódio (salmoura) em uma célula eletroquímica industrial trabalhando durante 3.000 segundos com uma corrente 1.10^4A a 17 ºC e P = 0,8 atm, o volume de cloro aproximado em m³ produzido é Dados: 1F = 96.500C ; R = 0,082 atm.L.mol-1.K-1
A) 9,24.
B) 2,31.
C) 4,62.
D) 7,61.
E) 3,81.
GABARITO: C obs.: 1F= 96.500C o que esse F tem a ver com mols? na verdade o que significa esse F?
Tayla Duarte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : Delmiro Gouveia-AL Brasil
Re: Um pouco de Eletrólise
1F = 1 Faraday, significa a quantidade de carga em um mol de elétrons, que equivale a 96500 C.
Sabendo disso vamos ao exercício.
semi-reação do Cloro : 2Cl-(aq) ->Cl2(g) + 2e
Agora a quantidade de carga total na eletrólise durante os 3000 segundos:
Q=i.t
Q=10000 x 3000 = 3.10^7C
Na semi-reação do Cloro é liberado 2 mols de elétrons, logo: 2 x 96500 C = 193000 C
Regra de três:
Como um mol de Cl2(g) libera 193000 C, quanto Cl2(g) foi liberado em 3.10^7C, que foi a carga total da eletrólise?
1mol ------------- 193000 C
x ----------------- 3.10^7C
x=155,44 mols
P.V=n.R.T
V=155,44 x 0,082 x 290 / 0,8 = 4620,5 dm³ (litros) = 4,62 m³
Letra C.
Sabendo disso vamos ao exercício.
semi-reação do Cloro : 2Cl-(aq) ->Cl2(g) + 2e
Agora a quantidade de carga total na eletrólise durante os 3000 segundos:
Q=i.t
Q=10000 x 3000 = 3.10^7C
Na semi-reação do Cloro é liberado 2 mols de elétrons, logo: 2 x 96500 C = 193000 C
Regra de três:
Como um mol de Cl2(g) libera 193000 C, quanto Cl2(g) foi liberado em 3.10^7C, que foi a carga total da eletrólise?
1mol ------------- 193000 C
x ----------------- 3.10^7C
x=155,44 mols
P.V=n.R.T
V=155,44 x 0,082 x 290 / 0,8 = 4620,5 dm³ (litros) = 4,62 m³
Letra C.
AndQ- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 07/02/2014
Idade : 25
Localização : sp
Re: Um pouco de Eletrólise
Entendi, muito obrigada! Agora nessa parte de reduzir e oxidar, como vc sabe que o cloro oxidou?
Tayla Duarte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : Delmiro Gouveia-AL Brasil
Re: Um pouco de Eletrólise
A eletrólise acontece assim: Os ânions são atraídos até o pólo positivo e ali eles perdem os elétrons.
Outro jeito de saber é que a própria questão diz que vai ser formado Cl2(g)
Outro jeito de saber é que a própria questão diz que vai ser formado Cl2(g)
AndQ- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 07/02/2014
Idade : 25
Localização : sp
Re: Um pouco de Eletrólise
entendi, Obrigada!!!
Tayla Duarte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : Delmiro Gouveia-AL Brasil
Tópicos semelhantes
» Um pouco de "burocracia" (3)
» a palavra "pouco"
» Tampouco e Tão Pouco
» Mecânica e mais um pouco...
» Fatorial
» a palavra "pouco"
» Tampouco e Tão Pouco
» Mecânica e mais um pouco...
» Fatorial
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos