Propriedades coligativas - Osmose!
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Propriedades coligativas - Osmose!
(ITA-SP) Qual das opções a seguir contém a substância no estado sólido que, adicionada a 100 mL de água pura na temperatura de 25ºC e em quantidade igual a 0,1 mol, produzirá uma solução aquosa com maior pressão osmótica?
a) Ag2O
b) Na2O2
c) MgO
d) Ba(OH)2
e) Al(OH)3
Gabarito: D
O número de partículas do hidróxido de alumínio (4*6.10^²³) não é maior do que o de hidróxido de bário (3*6.10^²³)? Não entendo por que o Ba(OH)2 tem maior pressão osmótica.
a) Ag2O
b) Na2O2
c) MgO
d) Ba(OH)2
e) Al(OH)3
Gabarito: D
O número de partículas do hidróxido de alumínio (4*6.10^²³) não é maior do que o de hidróxido de bário (3*6.10^²³)? Não entendo por que o Ba(OH)2 tem maior pressão osmótica.
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Propriedades coligativas - Osmose!
Questão de pega-ratão essa. E o gabarito da minha apostila tá errado.
Valeu, Adam!!
Valeu, Adam!!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Propriedades coligativas - Osmose!
O link [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link] foi desativado...tem como colocar a resolução, por favor? Não só a alternativa correta, como a justificativa tb. Para mim, a resposta correta é a (e), pois a pressão osmótica(pi) é calculada por:
pi = concentração molar x R x T x i, onde i é o fator de van't Hoff (para soluções iônicas) e i= 1+(alfa x (q-1)). Considerando que todas as alternativas são iônicas, que a concentração molar, R e T são constantes e alfa = 1 (admitindo dissociação total), então a pressão pi só dependerá de q (número de partículas resultantes da dissociação de uma fórmula mínima).
Concluí que p/ o hidróxido de aluminio o valor de q é máximo (q=4), resultando em i=4 (tb máximo) e, portanto, numa maior pressão osmótica, dando a alternativa (e) como correta.
Essa foi a minha análise, mas no gabarito do meu material tá alternativa (b), com o que eu discordo. Por isso gostaria de saber qual é a alternativa correta.
pi = concentração molar x R x T x i, onde i é o fator de van't Hoff (para soluções iônicas) e i= 1+(alfa x (q-1)). Considerando que todas as alternativas são iônicas, que a concentração molar, R e T são constantes e alfa = 1 (admitindo dissociação total), então a pressão pi só dependerá de q (número de partículas resultantes da dissociação de uma fórmula mínima).
Concluí que p/ o hidróxido de aluminio o valor de q é máximo (q=4), resultando em i=4 (tb máximo) e, portanto, numa maior pressão osmótica, dando a alternativa (e) como correta.
Essa foi a minha análise, mas no gabarito do meu material tá alternativa (b), com o que eu discordo. Por isso gostaria de saber qual é a alternativa correta.
Victoria Lima- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 28/04/2014
Idade : 31
Localização : Itatiba, SP, Brasil
Re: Propriedades coligativas - Osmose!
De acordo com a equação de van´t Hoff:
pi = pressão osmótica da solução.
pi = MxRxT onde M = concentração em quantidade de matéria (n/V)
R = constante universal dos gases ideais
T = temperatura absoluta da solução (Kelvin)
A pressão osmótica de uma solução é diretamente proporcional a concentração em quantidade de matéria (concentração molar) dessa solução.
Conforme a equação da concentração molar da solução M = n/V, a concentração da solução e diretamente proporcional a quantidade de matéria (n) dissolvidas no solvente (note: tem que estar dissolvidas).
Dos compostos dados no exercício, é solúvel em água apenas:
Na2O que em solução aquosa produz: Na2O(s) + H2O → 2Na(aq) + 2OH(aq)
Como todos os outros compostos são insolúveis ou pouco solúvel, a substância que irá produzir uma solução com maior pressão osmótica de acordo com as características dadas pelo exercício será o Na2O (óxido de sódio).
Resposta: alternativa b. (b de é bom estudar química).
Espero ter conseguido ajudar. Um abraço.
pi = pressão osmótica da solução.
pi = MxRxT onde M = concentração em quantidade de matéria (n/V)
R = constante universal dos gases ideais
T = temperatura absoluta da solução (Kelvin)
A pressão osmótica de uma solução é diretamente proporcional a concentração em quantidade de matéria (concentração molar) dessa solução.
Conforme a equação da concentração molar da solução M = n/V, a concentração da solução e diretamente proporcional a quantidade de matéria (n) dissolvidas no solvente (note: tem que estar dissolvidas).
Dos compostos dados no exercício, é solúvel em água apenas:
Na2O que em solução aquosa produz: Na2O(s) + H2O → 2Na(aq) + 2OH(aq)
Como todos os outros compostos são insolúveis ou pouco solúvel, a substância que irá produzir uma solução com maior pressão osmótica de acordo com as características dadas pelo exercício será o Na2O (óxido de sódio).
Resposta: alternativa b. (b de é bom estudar química).
Espero ter conseguido ajudar. Um abraço.
danielostrowskij- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 40
Localização : goiânia
Tópicos semelhantes
» (IME) Propriedades coligativas 2
» Propriedades coligativas
» Propriedades Coligativas
» Propriedades Coligativas.III
» Propriedades coligativas
» Propriedades coligativas
» Propriedades Coligativas
» Propriedades Coligativas.III
» Propriedades coligativas
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos