PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determinar o maior valor possivel para n

2 participantes

Ir para baixo

Determinar o maior valor possivel para n Empty Determinar o maior valor possivel para n

Mensagem por VictorSi20 Seg 28 Ago 2017, 15:44

Seja num número natural tal que os números 1671, 1985 e 3084 deixam o resto quando divididos por n. Nessas condições, determine o maior valor possível para n.

VictorSi20
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 26/07/2013
Idade : 32
Localização : Ribas Do Rio Pardo - Mato Grosso do Sul

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o maior valor possivel para n Empty Re: Determinar o maior valor possivel para n

Mensagem por ivomilton Ter 29 Ago 2017, 17:57

VictorSi20 escreveu:Seja num número natural tal que os números 1671, 1985 e 3084 deixam o resto quando divididos por n. Nessas condições, determine o maior valor possível para n.

Boa tarde, Victor.

1671 = x.n + r
1985 = y.n + r
3084 = z.n + r

r = 1671 - xn = 1985 - yn = 3084 - zn

1985 - yn = (1671 - xn) = 314 - yn + xn = 314 + (xn - yn) = 314 + (x-y)*n
3084 - zn = (1671 - xn) = 1413 - zn + xn = 1413 + (xn - zn) = 1413 + (x-z)*n
3084 - zn = (1985 - yn) = 1099 - zn + yn = 1099 + (yn - zn) = 1099 + (y-z)*n

MDC(314,1413,1099) = 157 ← máximo valor de n


Verificação:
1671/157 = _1*157 + 101
1985/157 = 12*157 + 101
3084/157 = 19*157 + 101



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos