PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lógica

2 participantes

Ir para baixo

Lógica Empty Lógica

Mensagem por Kayo Emanuel Salvino Sáb 26 Ago 2017, 13:34

Verifique , por meio da tabela-verdade , a validade da equivalência abaixo.

a) ( p ∧  q ) ∧ r ⇔ p ∧ (q ∧  r)

 Em que p, q e r são proposições quaisquer.


Grato desde já!
Kayo Emanuel Salvino
Kayo Emanuel Salvino
Fera
Fera

Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Lógica Empty Re: Lógica

Mensagem por petras Sáb 26 Ago 2017, 14:47

\begin{vmatrix} p & q & (p\wedge q) &r&(p\wedge q)\wedge r \\ V & V& V& V&{\color{Red} V}\\ V& V& V& V& {\color{Red} V}\\ V& F& F& F& {\color{Red} V}\\ V& F& F& F& {\color{Red} V}\\ F&V&F&V&{\color{Red} F}\\ F&V&F&V&{\color{Red} F}\\ F&F&V&F&{\color{Red} F}\\ F&F&V&F&{\color{Red} F}\\ \end{vmatrix}\leftrightarrow \begin{vmatrix} p & q & r &q\wedge r&p\wedge (q\wedge r) \\ V & V& V& V&{\color{Red} V}\\ V& V& F& F& {\color{Red} F}\\ V& F& F& V& {\color{Red} V}\\ V& F& F& V& {\color{Red} V}\\ F&V&F&F&{\color{Red} V}\\ F&V&F&F&{\color{Red} V}\\ F&F&V&F&{\color{Red} V}\\ F&F&V&F&{\color{Red} V}\\ \end{vmatrix}

Fazendo a Bicondicional teremos:

\begin{vmatrix} (p\wedge q)\wedge r & p\wedge (q\wedge r) &p\wedge q)\wedge r \leftrightarrow p\wedge (q\wedge r)\\ V &V &V \\ V& F & {\color{Red} F}\\ V&V & V\\ V& V & V\\ F& V& {\color{Red} F}\\ F& V&{\color{Red} F}\\ F& V& {\color{Red} F}\\ F& V& {\color{Red} F} \end{vmatrix}

Para verificarmos se as equivalência são válidas, trocamos o símbolo de equivalência (⇔) pela bicondicional (↔), se resultar em uma tautologia é porque a equivalência é válida
Como a bicondicional  não gera uma tautologia não são equivalentes

____________________________________________
Lógica Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lógica Empty Re: Lógica

Mensagem por Kayo Emanuel Salvino Sáb 26 Ago 2017, 16:02

Obrigado pela resolução! Ajudou bastante!
Kayo Emanuel Salvino
Kayo Emanuel Salvino
Fera
Fera

Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Lógica Empty Re: Lógica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos