Qual a direção de um projétil em relação à horizontal?
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Qual a direção de um projétil em relação à horizontal?
Tenho que resolver uma questão de física relacionada ao movimento de projéteis, uma das alternativas pergunta:
Qual a direção de um projétil em relação à horizontal?
Pelo que entendi é para descobrir o ângulo do projétil p/ t=2,1 s.
Dados: v0= 26 m/s
Ɵ=48º
p/ t=2,1s x=36,533m e y= 18,965m e vx=17,397 m/s e vy=-1,259 m/s
Vejam a imagem e vejam o que acho que tenho que descobrir:
Como posso resolver essa questão?
Qual a direção de um projétil em relação à horizontal?
Pelo que entendi é para descobrir o ângulo do projétil p/ t=2,1 s.
Dados: v0= 26 m/s
Ɵ=48º
p/ t=2,1s x=36,533m e y= 18,965m e vx=17,397 m/s e vy=-1,259 m/s
Vejam a imagem e vejam o que acho que tenho que descobrir:
Como posso resolver essa questão?
JoseRenan- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 31
Localização : Itapagipe, MG, Brasil
Re: Qual a direção de um projétil em relação à horizontal?
Vo = 26 m/s
Vox = 26*cos48º ---> Vox ~= 17,4 m/s ----> Velocidade contante em médulo, direção e sentido
Voy = 26*sen48º ----> Voy ~= 19,32 m/s
Para t = 2,1 s ----> Vx = 17,4 m/s
Para t = 2.1 s ----> Vy = Voy - g*t ---> Vy = 19,32 - 10*2,1 ----> Vy = - 1,68
O sinal negativo indica que o projétil já está caindo, após ter passado pelo ponto de altura máxima
Seja T o ângulo que a velocidade faz com a horizontal:
tgT = |Vy|/Vx ----> tgT = 1,68/17,4 ---> tgT ~= 0,0955 ----> T ~= 5,5º
Vox = 26*cos48º ---> Vox ~= 17,4 m/s ----> Velocidade contante em médulo, direção e sentido
Voy = 26*sen48º ----> Voy ~= 19,32 m/s
Para t = 2,1 s ----> Vx = 17,4 m/s
Para t = 2.1 s ----> Vy = Voy - g*t ---> Vy = 19,32 - 10*2,1 ----> Vy = - 1,68
O sinal negativo indica que o projétil já está caindo, após ter passado pelo ponto de altura máxima
Seja T o ângulo que a velocidade faz com a horizontal:
tgT = |Vy|/Vx ----> tgT = 1,68/17,4 ---> tgT ~= 0,0955 ----> T ~= 5,5º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Qual a direção de um projétil em relação à horizontal?
Entendi, pois representando no plano cartesiano um eixo y para a vel. em y e um eixo x para a vel. em x e adicionando os valores para vy (ou v0y) e vx obtemos um triângulo retângulo, como tgX=CO/CA obtemos o valor do ângulo, e o traço do ângulo na verdade é um vetor.
O ângulo no caso teria que ser nagativo, pois está abaixo da horizontal.
O ângulo no caso teria que ser nagativo, pois está abaixo da horizontal.
JoseRenan- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 31
Localização : Itapagipe, MG, Brasil
Re: Qual a direção de um projétil em relação à horizontal?
Certamente
Eu fiz em módulo, mas expliquei que era na parte descendente da parábola, logo, apontando para baixo.
Eu fiz em módulo, mas expliquei que era na parte descendente da parábola, logo, apontando para baixo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Qual a direção de um projétil em relação à horizontal?
Obrigado pela resposta.
JoseRenan- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 31
Localização : Itapagipe, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Deslocamento horizontal de um projétil
» Qual é a direção, eu achava que era a letra E
» Qual a força horizontal...
» Qual a relação
» Qual é a relação entre os pesos P e Q conhece
» Qual é a direção, eu achava que era a letra E
» Qual a força horizontal...
» Qual a relação
» Qual é a relação entre os pesos P e Q conhece
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos