PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Áreas

3 participantes

Ir para baixo

Áreas  Empty Áreas

Mensagem por RenataRodrigues Ter 25 Jul 2017, 15:23

Num triângulo ABC, E é o ponto médio de BC, enquanto F é o ponto médio de AE e BF encontra AC em D. Se [ABC] = 48, encontre a área de AFD.


Resp.: 8

RenataRodrigues
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 186
Data de inscrição : 21/09/2016
Idade : 30
Localização : Araraquara

Ir para o topo Ir para baixo

Áreas  Empty Re: Áreas

Mensagem por fantecele Ter 25 Jul 2017, 18:39

Sendo E o ponto médio do lado BC temos que [ABE] = [AEC] = 24 (triângulos com mesma medida da base e mesma altura). Sendo F o ponto médio do lado AE temos que [AFB] = [BFE] = 12 (triângulos com mesma medida da base e mesma altura).
Ligue o ponto F ao ponto C, perceba que os triângulos FEC e FEB possuem a mesma área, portanto [FEC] = 12 (mesma ideia dos triângulos acima).

Vamos considerar a área do triângulo AFD = x e a área do triângulo DFC igual a y, dessa forma:

AD/DC = [AFD]/[DFC] = ([AFD] + [AFB])/([DFC] + [FEC] + [FEB])
AD/DC = x/y = (x + 12)/(y + 12 + 12)

Da relação acima tiramos que y = 2x.

Agora no triângulo AEC:
x + y + 12 = 24
x + 2x = 12
x = 4
Portanto [AFD] = 4


Minha resposta está dando 4 e não 8 como está no seu gabarito.
Não estou conseguindo encontrar meu erro, de qualquer forma deixo acima minha resolução.

fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Áreas  Empty Re: Áreas

Mensagem por raimundo pereira Ter 25 Jul 2017, 19:10

Áreas  Rai14510
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Áreas  Empty Re: Áreas

Mensagem por RenataRodrigues Ter 25 Jul 2017, 20:05

Muito obrigada!!!

RenataRodrigues
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 186
Data de inscrição : 21/09/2016
Idade : 30
Localização : Araraquara

Ir para o topo Ir para baixo

Áreas  Empty Re: Áreas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes
» Áreas
» Áreas
» Áreas
» Áreas
» Áreas

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos