(Efomm) - Dinâmica
+5
alansilva
Orihara
Augusto H.
Euclides
Emanoel Mendonça
9 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
(Efomm) - Dinâmica
Relembrando a primeira mensagem :
Na Situação apresentada no esquema abaixo, o bloco B cai a partir do repouso de uma altura y, e o bloco A percorre uma distancia total y+d. Considere a polia ideal e que existe atrito entre o corpo A e a superficie de contato.
Sendo as massas dos corpos A e B iguais a m, determine o coeficiente de atrito cinético μ.
A) μ = y/ (y+2d)
B) μ = 2d/ (y+2d)
C) (2d/ (y+2d)
D) μ = y/ 2d
E) μ= d/ (2d+y)
Eu montei as duas equações:
P-T= m.a
T-Fat = m.a
somei as duas equações:
P - Fat= 2.m.a
Coloquei Peso em evidencia:
m.g( 1- μ ) = 2.m.a
g . (1-μ) = 2.a
a= g - g.μ / 2
depois tentei aplicar torricelli, mas nao cheguei a nenhum valor das alternativas. Desde já agradeço.
Na Situação apresentada no esquema abaixo, o bloco B cai a partir do repouso de uma altura y, e o bloco A percorre uma distancia total y+d. Considere a polia ideal e que existe atrito entre o corpo A e a superficie de contato.
Sendo as massas dos corpos A e B iguais a m, determine o coeficiente de atrito cinético μ.
A) μ = y/ (y+2d)
B) μ = 2d/ (y+2d)
C) (2d/ (y+2d)
D) μ = y/ 2d
E) μ= d/ (2d+y)
- Gabarito:
Eu montei as duas equações:
P-T= m.a
T-Fat = m.a
somei as duas equações:
P - Fat= 2.m.a
Coloquei Peso em evidencia:
m.g( 1- μ ) = 2.m.a
g . (1-μ) = 2.a
a= g - g.μ / 2
depois tentei aplicar torricelli, mas nao cheguei a nenhum valor das alternativas. Desde já agradeço.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: (Efomm) - Dinâmica
Porque os dois corpos se movimentam, logo ambos tem energia cinética:
Ec = (1/2).(m + m).v² ---> Ec = m.v²
Ec = (1/2).(m + m).v² ---> Ec = m.v²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Eduardo Rabelo gosta desta mensagem
Re: (Efomm) - Dinâmica
Qual o erro em pensar assim:
Energ. potencial de B no início da queda = Trabalho do deslocamento (y+d) do corpo A
Vejam:
M.g.y = (Tração - fat) (y+d)
Tal que Peso = Tração
Py = Py + Pd - P.μ.y - P.μ.d
μ(y+d) = d
μ = d/(y+d)
Energ. potencial de B no início da queda = Trabalho do deslocamento (y+d) do corpo A
Vejam:
M.g.y = (Tração - fat) (y+d)
Tal que Peso = Tração
Py = Py + Pd - P.μ.y - P.μ.d
μ(y+d) = d
μ = d/(y+d)
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: (Efomm) - Dinâmica
Jvictors021 escreveu:Qual o erro em pensar assim:
Energ. potencial de B no início da queda = Trabalho do deslocamento (y+d) do corpo A
Vejam:
M.g.y = (Tração - fat) (y+d)
Tal que Peso = Tração
Py = Py + Pd - P.μ.y - P.μ.d
μ(y+d) = d
μ = d/(y+d)
João, não sei se eu entendi a sua dúvida. Caso eu não tenha entendido, me avise.
Em relação ao corpo A, porque a tração seria igual ao peso de A sendo que essas forças sequer estão nas mesmas orientações?
Está errado, pois se o peso for igual a tração o corpo está em movimento uniforme (a=0), o que não convém já que estamos lidando com um sistema que encontra-se em movimento uniformemente variado. Isto, claro, se você estiver se estiver dizendo que a tração em B é igual ao seu peso.
Neste problema, em relação ao corpo A, T-Fat=mAa.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: (Efomm) - Dinâmica
Vlw Giovana, sanou sim minha dúvida!!
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Giovana Martins gosta desta mensagem
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dinâmica EFOMM
» EFOMM 2001. Dinâmica.
» Dinâmica - EFOMM 2011
» Dinâmica - Simulado EFOMM/AFA
» (EFOMM - 1998)Dinâmica que envolve leis de N.
» EFOMM 2001. Dinâmica.
» Dinâmica - EFOMM 2011
» Dinâmica - Simulado EFOMM/AFA
» (EFOMM - 1998)Dinâmica que envolve leis de N.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos