PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Efomm) - Dinâmica

+5
alansilva
Orihara
Augusto H.
Euclides
Emanoel Mendonça
9 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

(Efomm) - Dinâmica Empty (Efomm) - Dinâmica

Mensagem por Emanoel Mendonça Ter 11 Jul 2017, 15:30

Na Situação apresentada no esquema abaixo, o bloco B cai a partir do repouso de uma altura y, e o bloco A percorre uma distancia total y+d. Considere a polia ideal e que existe atrito entre o corpo A e a superficie de contato.

(Efomm) - Dinâmica Images?id=73413

Sendo as massas dos corpos A e B iguais a m, determine o coeficiente de atrito cinético μ.

A) μ = y/ (y+2d)
B) μ = 2d/ (y+2d)
C) (2d/ (y+2d)
D) μ = y/ 2d
E) μ= d/ (2d+y)


Gabarito:
A



Eu montei  as duas equações:


P-T= m.a
T-Fat = m.a 


somei as duas equações:


P - Fat= 2.m.a

Coloquei Peso em evidencia:


m.g( 1- μ ) = 2.m.a
g . (1-μ) = 2.a
a= g - g.μ / 2


depois tentei aplicar torricelli, mas nao cheguei a nenhum valor das alternativas. Desde já agradeço.
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Efomm) - Dinâmica Empty Re: (Efomm) - Dinâmica

Mensagem por Euclides Ter 11 Jul 2017, 16:33

São dois eventos:

1. durante a distância y a energia potencial mgy subtraída do trabalho do atrito é convertida em cinética dos dois corpos que adquirem a mesma velocidade.



2. em seguida o corpo B para e o corpo A tende a prosseguir por inércia e é freado pela força de atrito


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Efomm) - Dinâmica Empty Re: (Efomm) - Dinâmica

Mensagem por Augusto H. Ter 11 Jul 2017, 18:47

Euclides escreveu:2. em seguida o corpo B para e o corpo A tende a prosseguir por inércia e é freado pela força de atrito


Não consegui entender o que foi feito nessa parte  Sad

Poderia ser mais detalhado Euclides? Obrigado!
Augusto H.
Augusto H.
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre

Ir para o topo Ir para baixo

(Efomm) - Dinâmica Empty Re: (Efomm) - Dinâmica

Mensagem por Euclides Ter 11 Jul 2017, 19:29

Ok,

já encontramos a velocidade: (Efomm) - Dinâmica Gif

agora aplicamos Torricelli v^2=2ad lembrando que essa é a aceleração de atrito que freia o bloco. De acordo com a segunda lei de Newton F=ma e portanto a=F/m


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Efomm) - Dinâmica Empty Re: (Efomm) - Dinâmica

Mensagem por Augusto H. Ter 11 Jul 2017, 19:57

Euclides escreveu:Ok,

já encontramos a velocidade: (Efomm) - Dinâmica Gif

agora aplicamos Torricelli v^2=2ad lembrando que essa é a aceleração de atrito que freia o bloco. De acordo com a segunda lei de Newton F=ma e portanto a=F/m

Esclarecedor, 

Muito obrigado!
Augusto H.
Augusto H.
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre

Ir para o topo Ir para baixo

(Efomm) - Dinâmica Empty Re: (Efomm) - Dinâmica

Mensagem por Orihara Ter 11 Jul 2017, 20:22

Euclides escreveu:1. durante a distância y a energia potencial mgy subtraída do trabalho do atrito é convertida em cinética dos dois corpos que adquirem a mesma velocidade.


Mestre Euclides, você poderia me explicar o motivo de ter considerado a Força de Atrito com a Energia Potencial do corpo B sendo que a Força de Atrito não está no mesmo eixo de movimento do corpo B?
Orihara
Orihara
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

(Efomm) - Dinâmica Empty Re: (Efomm) - Dinâmica

Mensagem por Euclides Ter 11 Jul 2017, 20:31

A queda do corpo B de uma altura y proporciona a energia que move o conjunto. O trabalho do atrito reduz essa energia. Essa diferença é transformada na cinética dos corpos.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Efomm) - Dinâmica Empty Re: (Efomm) - Dinâmica

Mensagem por Emanoel Mendonça Qua 12 Jul 2017, 10:05

Muito Obrigado Mestre.  Surprised
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Efomm) - Dinâmica Empty Re: (Efomm) - Dinâmica

Mensagem por alansilva Qua 12 Jul 2017, 10:18

Na iminência do corpo A parar, poderia ter usado o Teorema
Energia Mecânica

(Efomm) - Dinâmica Gif

(Efomm) - Dinâmica Gif (trabalho da força de atrito)

____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva
alansilva
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(Efomm) - Dinâmica Empty Re: (Efomm) - Dinâmica

Mensagem por Eduardo Rabelo Sáb 19 Set 2020, 13:48

(Efomm) - Dinâmica Gif

Na resolução do Euclides, por que foi igualado a mv² e não mv²/2 não entendi o motivo de se considerar os dois corpos.

Eduardo Rabelo


19.09.2020 13:48:09
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

(Efomm) - Dinâmica Empty Re: (Efomm) - Dinâmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos