Pirâmide- Enem
2 participantes
Página 1 de 1
Pirâmide- Enem
(Enem–2010) Devido aos fortes ventos, uma empresa exploradora de petróleo resolveu reforçar a segurança de suas plataformas marítimas, colocando cabos de aço para melhor afixar a torre central. Considere que os cabos ficarão perfeitamente esticados e terão uma extremidade no ponto médio das arestas laterais da torre central (pirâmide quadrangular regular) e a outra no vértice da base da plataforma (que é um quadrado de lados paralelos aos lados da base da torre central e centro coincidente com o centro da base da pirâmide), como sugere a ilustração.
Se a altura e a aresta da base da torre central medem, respectivamente, 24 m e 6√2 m e o lado da base da plataforma mede 19√2 m, então a medida, em metros, de cada cabo será igual a
A) √288
B) √313
C) √328
D) √400
E) √505
Se a altura e a aresta da base da torre central medem, respectivamente, 24 m e 6√2 m e o lado da base da plataforma mede 19√2 m, então a medida, em metros, de cada cabo será igual a
A) √288
B) √313
C) √328
D) √400
E) √505
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Pirâmide- Enem
Calculando a digonal da base da pirâmide:
d²=(3√2)²+(3√2)²
d²=√36
d=6
Sabendo a diagonal, pode-se calcular o a aresta lateral:
Aresta²=6²+24²
Aresta²= 36 + 576
Aresta = 6√17
Como a pirâmide está bem no meio da base maior, terá algo assim:
Como a aresta da plataforma mede 19√2:
2x+6√2 = 19√2
x=(13√)/2
A distância do vértice da base ao vértice da base da pirâmide é a diagonal do quadrado formado por essa medida x:
dis²=(13√2/2)²+ (13√2/2)²+
dis=13m
A medida verde é a distância calculada acima, que é 13.
C²=12²+16²
C²=144+256
C²=400
d²=(3√2)²+(3√2)²
d²=√36
d=6
Sabendo a diagonal, pode-se calcular o a aresta lateral:
Aresta²=6²+24²
Aresta²= 36 + 576
Aresta = 6√17
Como a pirâmide está bem no meio da base maior, terá algo assim:
- Spoiler:
Como a aresta da plataforma mede 19√2:
2x+6√2 = 19√2
x=(13√)/2
A distância do vértice da base ao vértice da base da pirâmide é a diagonal do quadrado formado por essa medida x:
dis²=(13√2/2)²+ (13√2/2)²+
dis=13m
- Spoiler:
A medida verde é a distância calculada acima, que é 13.
- Spoiler:
C²=12²+16²
C²=144+256
C²=400
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Pirâmide- Enem
Eu não entendi o que foi feito a partir do último spoiler..
Eu tinha conseguido fazer sozinha até essa parte, mas daí pra frente eu travei...
Eu tinha conseguido fazer sozinha até essa parte, mas daí pra frente eu travei...
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Pirâmide- Enem
Só destaquei essa parte da pirâmide:
Transformando em um triângulo retângulo de altura 12m (metade da altura da pirâmide), e de base 13+3, onde esse 3 é a metade do comprimento azul. Fica assim
Então é só fazer Pitágoras.
- Spoiler:
- Spoiler:
Transformando em um triângulo retângulo de altura 12m (metade da altura da pirâmide), e de base 13+3, onde esse 3 é a metade do comprimento azul. Fica assim
- Spoiler:
Então é só fazer Pitágoras.
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Pirâmide- Enem
Entendi!!! Muitíssimo obrigada!!!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» ENEM 2016 polígonos a partir da pirâmide
» Pirâmide/Tronco de Pirâmide
» Pirâmide
» IME - Pirâmide
» Pirâmide
» Pirâmide/Tronco de Pirâmide
» Pirâmide
» IME - Pirâmide
» Pirâmide
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos