PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

EEAR - VETORES

3 participantes

Ir para baixo

EEAR - VETORES Empty EEAR - VETORES

Mensagem por jhhj234 Qui 06 Jul 2017, 12:37

Uma força , de módulo F, foi decomposta em duas componentes perpendiculares entre si.Verificou-se que a razão entre os módulos desses componentes vale √3.
O ângulo entre esta força e sua componente de maior módulo é de:

a)30° b)45° c)60° d)75°

Gabarito:A

Gostaria de saber onde estou errando ,estou encontrando 60 graus.
Cálculo:
jhhj234
jhhj234
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 513
Data de inscrição : 05/04/2016
Idade : 25
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

EEAR - VETORES Empty Re: EEAR - VETORES

Mensagem por Emersonsouza Qui 06 Jul 2017, 16:22

Eu não estou conseguindo visualizar os cálculos ,vou deixa minha resolução para que você possa comparar .
Como as componentes são perpendiculares ,elas formam junto a força F um triangulo retângulo.
Essa força F faz com a componente horizontal um ângulo que chamaremos de θ.
Chamando de Fx a componente horizontal e Fy a componente vertical,temos :
Fx/F= cosθ ---> Fx= Fcosθ
Fy/F= cosθ ---> Fy = Fsenθ
FY/Fx = tg ---> tgθ = V3 ---> θ = 60 graus
Com base nisso conclui-se que Fy>Fx ,pois se fosse Fx/Fy teríamos V3/3 ( menor que V3 )
Portanto , o ângulo formado ente F e Fy é 30 graus ( o complemento de 60).
Emersonsouza
Emersonsouza
Fera
Fera

Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

lopes001 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

EEAR - VETORES Empty Re: EEAR - VETORES

Mensagem por Euclides Qui 06 Jul 2017, 16:37

Ilustrando: a maior componente faz com a força o menor ângulo do triângulo.

EEAR - VETORES Figura

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

EEAR - VETORES Empty Re: EEAR - VETORES

Mensagem por jhhj234 Qui 06 Jul 2017, 17:23

Emersonsouza escreveu:Eu não estou  conseguindo visualizar os cálculos ,vou deixa minha resolução para que você possa comparar .
Como as componentes são perpendiculares ,elas formam junto a força F um triangulo retângulo.
Essa força F faz com a componente horizontal um ângulo que chamaremos de θ.
Chamando de Fx a componente horizontal e Fy a componente vertical,temos :
Fx/F= cosθ ---> Fx= Fcosθ
Fy/F= cosθ ---> Fy = Fsenθ
FY/Fx  = tg ---> tgθ = V3   ---> θ = 60 graus
Com base nisso conclui-se que Fy>Fx ,pois se fosse Fx/Fy teríamos V3/3 ( menor que V3 )
Portanto , o  ângulo  formado ente F e Fy é 30 graus ( o complemento de 60).
A única coisa que eu ainda não entendi é a conclusão que Fy>Fx

Se fosse Fx/Fy ficaria cosθ/senθ = V3

Euclides escreveu:Ilustrando: a maior componente faz com a força o menor ângulo do triângulo.

EEAR - VETORES Figura

É possível eu deduzir qual é a maior componente com as informações que o enunciado me da ou é necessário o conhecimento prévio que a maior componente vai ter o menor ângulo do triângulo?
jhhj234
jhhj234
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 513
Data de inscrição : 05/04/2016
Idade : 25
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

EEAR - VETORES Empty Re: EEAR - VETORES

Mensagem por Euclides Qui 06 Jul 2017, 17:28

Num triângulo: ao maior ângulo opõe-se o maior lado. Esse é um triângulo 30, 60, 90. O lado que se opõe a 60° é maior que o que se opõe a 30°. Portanto 60° é o ângulo que se opõe à maior componente que faz 30° com a hipotenusa.

EEAR - VETORES Figura

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

EEAR - VETORES Empty Re: EEAR - VETORES

Mensagem por jhhj234 Qui 06 Jul 2017, 17:30

Euclides escreveu:Num triângulo: ao maior ângulo opõe-se o maior lado. Esse é um triângulo 30, 60, 90. O lado que se opõe a 60° é maior que o que se opõe a 30°. Portanto 60° é o ângulo que se opõe à maior componente que faz 30° com a hipotenusa.

EEAR - VETORES Figura

Entendi,mestre!Muito obrigado a ambos.
jhhj234
jhhj234
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 513
Data de inscrição : 05/04/2016
Idade : 25
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

EEAR - VETORES Empty Re: EEAR - VETORES

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos