Racionalização
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Racionalização
Racionalize o denominador da fracão:
(∛9 - 1)/(∛3 - 1)
(∛9 - 1)/(∛3 - 1)
- Resposta:
- 1 + ∛3
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil
Re: Racionalização
Dica :
*Multiplique por ∛3 +1 ,O numerador e o denominador .
*Lembre-se que a^2- b^2 = (a+b)(a-b)
Tente fazer, caso restar dúvidas é só falar!
*Multiplique por ∛3 +1 ,O numerador e o denominador .
*Lembre-se que a^2- b^2 = (a+b)(a-b)
Tente fazer, caso restar dúvidas é só falar!
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Racionalização
Olá Emerson,
Ficou assim:
Como continuar?
Ficou assim:
Como continuar?
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil
Re: Racionalização
Faça ∛3 = x ---> ∛(9) = ∛(3²) = (∛3)² = x²
(x² - 1)/(x - 1) = (x + 1).(x - 1)/(x - 1) = x + 1 = ∛3 + 1
(x² - 1)/(x - 1) = (x + 1).(x - 1)/(x - 1) = x + 1 = ∛3 + 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Racionalização
Elcioschin, eu gostei da sua resolução que é a melhor para concursos.O pessoal da minha escola reclamaram das suas resoluções e do Euclides, porque preferem tudo detalhado kkkk. Algumas vezes, eu tenho dificuldade de entender, mas eu aprendo, pois será útil em concursos.
Emersonsouza, Neste, o conjugado não dá certo.
Convidado- Convidado
Re: Racionalização
Existem inúmeras maneiras de resolver uma questão.
Não existe muito detalhamento na minha solução: eu apenas substitui ∛3 por x.
E a solução saiu em apenas duas linhas!!!
A solução que você apresentou, por exemplo deu mais trabalho. Esta é a solução dos seus amigos?
Não existe muito detalhamento na minha solução: eu apenas substitui ∛3 por x.
E a solução saiu em apenas duas linhas!!!
A solução que você apresentou, por exemplo deu mais trabalho. Esta é a solução dos seus amigos?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Racionalização
Sim.Elcioschin escreveu:Existem inúmeras maneiras de resolver uma questão.
Não existe muito detalhamento na minha solução: eu apenas substitui ∛3 por x.
E a solução saiu em apenas duas linhas!!!
A solução que você apresentou, por exemplo deu mais trabalho. Esta é a solução dos seus amigos?
A sua resolução neste site também --> https://pir2.forumeiros.com/t43852-potenciacao-colegio-naval
Eu gastei tempo para entender isso --> z^6 = 7^5 ----> z = 7^(5/6)
Antes, eu jamais pensaria em fazer a divisão dos expoentes por 6 nos dois membros.
Convidado- Convidado
Re: Racionalização
Mas esta é uma operação simples: basta elevar os dois membros ao inverso do expoente do 1º membro
xa = yb ---> ---> O inverso de a é 1/a --->
(xa)1/a = (yb)1/a ---> x = yb/a
xa = yb ---> ---> O inverso de a é 1/a --->
(xa)1/a = (yb)1/a ---> x = yb/a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Racionalização
Entendi Elcio, muito obrigado!
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|