(Enem 2016.3) Circunferências e reta tangente
5 participantes
Página 1 de 1
(Enem 2016.3) Circunferências e reta tangente
Na figura estão representadas, em um plano cartesiano, duas circunferências: C¹(de raio 3 e centro O¹) e C²(de raio 1 e centro O²), tangentes entre si, e uma reta t tangente às duas circunferências nos pontos P e Q.
Nessas condições, a equação da reta t é:
Postagem em desacordo com a Regra XI do fórum: não foram postadas as alternativas.
Nessas condições, a equação da reta t é:
Postagem em desacordo com a Regra XI do fórum: não foram postadas as alternativas.
gptossin- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 02/08/2016
Idade : 23
Localização : Paraná
Re: (Enem 2016.3) Circunferências e reta tangente
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Enem 2016.3) Circunferências e reta tangente
Ótima saída, Euclides. Só um detalhe: a reta t não passa pelo ponto (7,0).
paulinhomesquita- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/07/2017
Idade : 31
Localização : Nova Era, Minas Gerais, Brasil
Re: (Enem 2016.3) Circunferências e reta tangente
Basta fazer uma pequena correção
O2M = √(4² - 2²) = 2.√3
O coeficiente angular da reta t e da reta O2M vale: - O1M/O2M = - (R - r)/2.√3 = - 2/2.√3 = - √3/3
Isto significa que MÔ2O1 = 30º ---> Logo QÔ2R = 60º
Seja Q' o pé da perpendicular de Q sobre o eixo x ---> O2Q' = O2Q.cosQÔ2R ---> O2Q' = 1.cos60º ---> O2Q' = 1/2
QQ' = O2Q.sen60º ---> QQ' = 1.(√3/2) ---> QQ' = √3/2
OQ' = OO2 + O2Q' = ---> OQ' = 7 + 1/2 ---> OQ' = 15/2 ----> Q(15/2, √3/2) ---> Ponto pelo qual passa a reta r
Basta agora calcular a equação da reta r
O2M = √(4² - 2²) = 2.√3
O coeficiente angular da reta t e da reta O2M vale: - O1M/O2M = - (R - r)/2.√3 = - 2/2.√3 = - √3/3
Isto significa que MÔ2O1 = 30º ---> Logo QÔ2R = 60º
Seja Q' o pé da perpendicular de Q sobre o eixo x ---> O2Q' = O2Q.cosQÔ2R ---> O2Q' = 1.cos60º ---> O2Q' = 1/2
QQ' = O2Q.sen60º ---> QQ' = 1.(√3/2) ---> QQ' = √3/2
OQ' = OO2 + O2Q' = ---> OQ' = 7 + 1/2 ---> OQ' = 15/2 ----> Q(15/2, √3/2) ---> Ponto pelo qual passa a reta r
Basta agora calcular a equação da reta r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Enem 2016.3) Circunferências e reta tangente
Essa parte do Q' nao entendi muito bem,voce poderia me mandar o desenho da imagem com esse ponto?
Raissa18- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 30/11/2016
Idade : 28
Localização : salvador-ba
Re: (Enem 2016.3) Circunferências e reta tangente
Q aparece na figura e o o eixo x também
Por Q trace uma reta perpendicular ao eixo x.
Seja Q' o ponto onde esta perpendicular intercepta o eixo x
No triângulo retângulo O2Q'Q (reto em Q') podemos escrever
O2Q' = O2Q.cosQÔ2Q' ---> O2Q' = 1.cos60º ---> O2Q' = 1/2
QQ' = O2Q.cosQÔ2Q' ---> QQ' = 1.sen60º ---> QQ' = √3/2
Note agora que:
QQ' é a ordenada do ponto Q ---> yQ
A abcissa do ponto Q é: xQ = OQ2+ O2Q' --> xQ = 7 + 1/2 ---> xQ = 15/2 ----> Q(15/2, √3/2)
Por Q trace uma reta perpendicular ao eixo x.
Seja Q' o ponto onde esta perpendicular intercepta o eixo x
No triângulo retângulo O2Q'Q (reto em Q') podemos escrever
O2Q' = O2Q.cosQÔ2Q' ---> O2Q' = 1.cos60º ---> O2Q' = 1/2
QQ' = O2Q.cosQÔ2Q' ---> QQ' = 1.sen60º ---> QQ' = √3/2
Note agora que:
QQ' é a ordenada do ponto Q ---> yQ
A abcissa do ponto Q é: xQ = OQ2+ O2Q' --> xQ = 7 + 1/2 ---> xQ = 15/2 ----> Q(15/2, √3/2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Enem 2016 3ª Aplicação Equação da reta
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta paralela a reta tangente
» Reta Paralela à Reta Tangente
» Parametrização da reta e reta tangente
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta paralela a reta tangente
» Reta Paralela à Reta Tangente
» Parametrização da reta e reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|