Distância entre vértice e plano
4 participantes
Página 1 de 1
Distância entre vértice e plano
(Uespi) um paralelepípedo retângulo tem por base um quadrado com lado medindo 6 cm e tem altura 8 cm, conforme a ilustração a seguir
Qual a distância entre o vértice A e o plano passando pelos vértices B, C e D?
a) 21/√41
b) 22/√41
c) 23/√41
d) 24/√41
e) 25/√41
Qual a distância entre o vértice A e o plano passando pelos vértices B, C e D?
a) 21/√41
b) 22/√41
c) 23/√41
d) 24/√41
e) 25/√41
lucaspole- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Distância entre vértice e plano
Eis o caminho
Trace CD ---> CD² = AD² + AC² ---> CD² = 6² + 6² ---> CD = 6.√2
Trace BD e BC ---> BD² = AD² + AB² ---> BD² = 6² + 8² ---> BD = BC = 10
Por A trace uma perpendicular AP ao plano BCD ---> AP = x
Seja M o ponto médio de CD ---> BM = H = altura do ∆ BCD em relação à base CD:
CM = Dm = CD/2 ---> CM = DM = 3.√2
BM² = BC² - CM² ---> H² = 10² - (3.√2)² ---> H² = 82
Calcule a área S de BCD
Calcule a área s de ACD
Volume da pirâmide BCDA = (1/3). S.x = (1/3).s.AB ---> Calcule x
Trace CD ---> CD² = AD² + AC² ---> CD² = 6² + 6² ---> CD = 6.√2
Trace BD e BC ---> BD² = AD² + AB² ---> BD² = 6² + 8² ---> BD = BC = 10
Por A trace uma perpendicular AP ao plano BCD ---> AP = x
Seja M o ponto médio de CD ---> BM = H = altura do ∆ BCD em relação à base CD:
CM = Dm = CD/2 ---> CM = DM = 3.√2
BM² = BC² - CM² ---> H² = 10² - (3.√2)² ---> H² = 82
Calcule a área S de BCD
Calcule a área s de ACD
Volume da pirâmide BCDA = (1/3). S.x = (1/3).s.AB ---> Calcule x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
JoaoGuiNadin e claralirasll gostam desta mensagem
ivanginato23- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 20/03/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Distância entre vértice e plano
CD é diagonal do quadrado e P seu ponto médio. PA é a metade da outra diagonal. As diagonais de um quadrado têm mesma medida e cortam-se ao meio.
Note que, conforme indicado no desenho, se o lado do quadrado é 6, sua diagonal mede 6√2 e a metade dela mede 3√2.
Ainda, PB é a altura do triângulo isósceles BCD.
Note que, conforme indicado no desenho, se o lado do quadrado é 6, sua diagonal mede 6√2 e a metade dela mede 3√2.
Ainda, PB é a altura do triângulo isósceles BCD.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Distância entre vértice e plano
Perfeito! Não tinha me atentado isso. Quanto ao sua resolução, você usa alguma mesa digitalizadora pra escrever? Só por curiosidade.Medeiros escreveu:CD é diagonal do quadrado e P seu ponto médio. PA é a metade da outra diagonal. As diagonais de um quadrado têm mesma medida e cortam-se ao meio.
Note que, conforme indicado no desenho, se o lado do quadrado é 6, sua diagonal mede 6√2 e a metade dela mede 3√2.
Ainda, PB é a altura do triângulo isósceles BCD.
ivanginato23- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 20/03/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Distância entre vértice e plano
Escrevo direto sobe a tela do tablet -- tenho um de 12.2" (não fazem mais neste tamanho) onde a navegação fica confortável.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Vértice de um triângulo retângulo no plano
» Relação entre o número de arestas e vértice
» Distância entre o vértice e o ponto em que corta o eixo
» PUC-PR Distância entre um ponto e um plano
» Distância entre segmento e plano 7
» Relação entre o número de arestas e vértice
» Distância entre o vértice e o ponto em que corta o eixo
» PUC-PR Distância entre um ponto e um plano
» Distância entre segmento e plano 7
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos