UEM verão 2016 - pH de soluções
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
UEM verão 2016 - pH de soluções
16. Assinale o que for correto:
01) O pH de uma solução a 25 °C preparada pela dissolução de 0,1 mol de ácido acético (Ka = 10^-5) e 0,1 mol de acetato de sódio em água suficiente para obter-se um litro de solução é aproximadamente igual a 5.
02) Um químico misturou 100 mL de uma solução de base forte (XOH) de pH = 13 com 400 mL de uma solução de ácido forte (HA) de pH = 2 a 25 °C. Considerando que os eletrólitos estão 100% dissociados, o valor aproximado de pH da solução final é 12.
Quero saber como faz essas duas assertivas
01) O pH de uma solução a 25 °C preparada pela dissolução de 0,1 mol de ácido acético (Ka = 10^-5) e 0,1 mol de acetato de sódio em água suficiente para obter-se um litro de solução é aproximadamente igual a 5.
02) Um químico misturou 100 mL de uma solução de base forte (XOH) de pH = 13 com 400 mL de uma solução de ácido forte (HA) de pH = 2 a 25 °C. Considerando que os eletrólitos estão 100% dissociados, o valor aproximado de pH da solução final é 12.
Quero saber como faz essas duas assertivas
Japagridoce- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 15/01/2016
Idade : 24
Localização : Londrina, PR
Re: UEM verão 2016 - pH de soluções
Assumo que você tenha algum conhecimento de pH e pOH, assim como soluções.
OBS: Entre colchetes significa Molaridade
02)
Primeiro, vamos achar quantos mols de H+ há:
pH = 2 => Molaridade = 10^-2 mol/L de H+
Sabe-se que o volume da solução de Ácido é 400mL, então:
M = n/v
10^-2 = n /4 x10^-1
n = 0,4 x 10^-2 mols de H+ (Isso será importante)
Sabe-se que pH + pOH => 14
13 + pOH = 14
pOH = 1
pOH = 1 implica que: Molaridade de [OH-] = 10^-1 mol/L
M = n/V
10^-1 = n / 10^-1
n => 10^-2 mol de OH-
Sabendo a quantidade de mols de H+ e OH- e que, para formar água, a relação estequiométrica é de 1 mol OH- para 1 mol de H+
Então, se há 0,4 x 10^2 mol de H+ e 1 x 10^-2 mol de OH-, o H+ será o fator limitante e portanto apenas 0,4 x 10^-2 mol de H2O será formado. Acabando todo o H+ e restando ainda 0,6 x 10^-2 mol de OH-
Sabendo disso, agora, acharemos a molaridade de OH- na solução final (Note que o volume agora é 500 mL, quem vem da união das duas soluções)
M = n/v
M = 6 x 10^-3 / 5 x 10^-1
M = 12 x 10^-3 mol/L
Esta é a molaridade de OH- na solução final. Agora pode-se achar o pOH
Sabe-se que pOH = log {1 / [OH-] }
pOH = log { 1 / 12 x 10^-3}
Aplicando as propriedades de log, pOH => 1,92
De novo: pH + pOH = 14
pH + 1,92 = 14
pH => 12,08
01) A primeira eu tenho certeza, essa segundo eu tenho quase certeza, mas ainda não estudei tampão, então pode haver algum deslize, e caso haja, rogo que me corrijam. Só lembro disso por causa do colégio e porque usei para resolver algumas questões.
Para calcular o pH de uma solução tampão:
pH = pKA + log { [sal]/[ácido] }
pH = log 1/[10-5] + log {10^-1 / 10^-1}
Aplicando as propriedades de log => pH = 5
OBS: Entre colchetes significa Molaridade
02)
Primeiro, vamos achar quantos mols de H+ há:
pH = 2 => Molaridade = 10^-2 mol/L de H+
Sabe-se que o volume da solução de Ácido é 400mL, então:
M = n/v
10^-2 = n /4 x10^-1
n = 0,4 x 10^-2 mols de H+ (Isso será importante)
Sabe-se que pH + pOH => 14
13 + pOH = 14
pOH = 1
pOH = 1 implica que: Molaridade de [OH-] = 10^-1 mol/L
M = n/V
10^-1 = n / 10^-1
n => 10^-2 mol de OH-
Sabendo a quantidade de mols de H+ e OH- e que, para formar água, a relação estequiométrica é de 1 mol OH- para 1 mol de H+
Então, se há 0,4 x 10^2 mol de H+ e 1 x 10^-2 mol de OH-, o H+ será o fator limitante e portanto apenas 0,4 x 10^-2 mol de H2O será formado. Acabando todo o H+ e restando ainda 0,6 x 10^-2 mol de OH-
Sabendo disso, agora, acharemos a molaridade de OH- na solução final (Note que o volume agora é 500 mL, quem vem da união das duas soluções)
M = n/v
M = 6 x 10^-3 / 5 x 10^-1
M = 12 x 10^-3 mol/L
Esta é a molaridade de OH- na solução final. Agora pode-se achar o pOH
Sabe-se que pOH = log {1 / [OH-] }
pOH = log { 1 / 12 x 10^-3}
Aplicando as propriedades de log, pOH => 1,92
De novo: pH + pOH = 14
pH + 1,92 = 14
pH => 12,08
01) A primeira eu tenho certeza, essa segundo eu tenho quase certeza, mas ainda não estudei tampão, então pode haver algum deslize, e caso haja, rogo que me corrijam. Só lembro disso por causa do colégio e porque usei para resolver algumas questões.
Para calcular o pH de uma solução tampão:
pH = pKA + log { [sal]/[ácido] }
pH = log 1/[10-5] + log {10^-1 / 10^-1}
Aplicando as propriedades de log => pH = 5
Dr.Gregory House- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» UEM verão 2016 - Termodinâmica
» UEM verão 2016 - Concentrações
» UEPG Verão 2016 - Kps
» Uem verão 2016 - decaimento radioativo
» Kps - Uem verão 2015
» UEM verão 2016 - Concentrações
» UEPG Verão 2016 - Kps
» Uem verão 2016 - decaimento radioativo
» Kps - Uem verão 2015
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|