[Dúvida]Eletrodinâmica
2 participantes
Página 1 de 1
[Dúvida]Eletrodinâmica
Olá, sou novo no fórum e peço perdão desde já se postei essa dúvida na área errada.
Estou com dúvida em uma parte importante da eletrodinâmica, acerca dos conceitos de d.d.p e potencial elétrico, bem como uma confusãozinha na parte de geradores.
Agradeço desde já aos que enviarem respostas, peço-lhes encarecidamente que sejam o mais esclarecedores e didáticos possíveis.
:study: Um grande abraço
Estou com dúvida em uma parte importante da eletrodinâmica, acerca dos conceitos de d.d.p e potencial elétrico, bem como uma confusãozinha na parte de geradores.
- Gostaria de saber quais são os fatores que criam d.d.p num circuito elétrico e se essa diferença tem algo relacionado com a distância em relação à fonte elétrica- levando em conta um sistema sem resistência nesse ultimo caso.
- Outrossim, o potencial elétrico de uma carga fixa "Q" em relação a ela mesma, ou seja quando a distância do ponto "P" referencial for 0 metros dela, será nulo?
- Em relação aos geradores, preciso saber o por que de existirem vários circuitos em que o fio do gerador passa pelo aparelho a ser ligado e,após isso, é novamente ligado ao gerador. Isso não causaria curto circuito? A resistência do aparelho altera o potencial que sera levado ao gerador?
Agradeço desde já aos que enviarem respostas, peço-lhes encarecidamente que sejam o mais esclarecedores e didáticos possíveis.
:study: Um grande abraço
JoãoMed- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil,Estado,Cidade
Re: [Dúvida]Eletrodinâmica
1) Para "criar" uma ddp num circuito é necessário um gerador (pilha, bateria, geradores hidráulicos, geradores a vapor, geradores eólicos, etc). E, na verdade não se cria nada: um gerador transforma um tipo qualquer de energia em energia elétrica.
Num circuito elétrico, com correntes circulando e equipamentos funcionando (resistores, lâmpadas, chuveiros, motores, capacitores, indutores, etc.), o simples fato de correntes circularem por cada um deles, ou estarem conectados, acarreta uma ddp em cada um:
Se for um gerador ---> U = E - r.i
Se for um motor ---> U = E + r.i
Se for um resistor ---> U = R.i
Nestes casos não tem NADA a ver com distância.
2) NÃO se calcula o potencial de uma carga elétrica pontual, no ponto onde ela está pois o valor seria absurdo: U = k.Q/d ---> d = 0 ---> U = ∞
Assim, considera-se que uma carga pontual NÃO cria potencial elétrico no ponto onde ela está.
Note que isto vale apenas para cargas pontuais. Na prática não existem cargas pontuais: existem corpos carregados, com dimensão (uma esfera por exemplo)
Para uma esfera de raio R e carga Q o potencial em qualquer ponto dela vale U = k.Q/R
3) Não causa não, pois os aparelhos tem resistência elétrica. E os aparelhos NÃO levam potencial para o gerador. A corrente fornecida pelo gerador, percorre o aparelho e retorna para o gerador.
Num circuito elétrico, com correntes circulando e equipamentos funcionando (resistores, lâmpadas, chuveiros, motores, capacitores, indutores, etc.), o simples fato de correntes circularem por cada um deles, ou estarem conectados, acarreta uma ddp em cada um:
Se for um gerador ---> U = E - r.i
Se for um motor ---> U = E + r.i
Se for um resistor ---> U = R.i
Nestes casos não tem NADA a ver com distância.
2) NÃO se calcula o potencial de uma carga elétrica pontual, no ponto onde ela está pois o valor seria absurdo: U = k.Q/d ---> d = 0 ---> U = ∞
Assim, considera-se que uma carga pontual NÃO cria potencial elétrico no ponto onde ela está.
Note que isto vale apenas para cargas pontuais. Na prática não existem cargas pontuais: existem corpos carregados, com dimensão (uma esfera por exemplo)
Para uma esfera de raio R e carga Q o potencial em qualquer ponto dela vale U = k.Q/R
3) Não causa não, pois os aparelhos tem resistência elétrica. E os aparelhos NÃO levam potencial para o gerador. A corrente fornecida pelo gerador, percorre o aparelho e retorna para o gerador.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [Dúvida]Eletrodinâmica
Olá, agradeço pelas respostas esclarecedoras!Elcioschin escreveu:1) Para "criar" uma ddp num circuito é necessário um gerador (pilha, bateria, geradores hidráulicos, geradores a vapor, geradores eólicos, etc). E, na verdade não se cria nada: um gerador transforma um tipo qualquer de energia em energia elétrica.
Num circuito elétrico, com correntes circulando e equipamentos funcionando (resistores, lâmpadas, chuveiros, motores, capacitores, indutores, etc.), o simples fato de correntes circularem por cada um deles, ou estarem conectados, acarreta uma ddp em cada um:
Se for um gerador ---> U = E - r.i
Se for um motor ---> U = E + r.i
Se for um resistor ---> U = R.i
Nestes casos não tem NADA a ver com distância.
2) NÃO se calcula o potencial de uma carga elétrica pontual, no ponto onde ela está pois o valor seria absurdo: U = k.Q/d ---> d = 0 ---> U = ∞
Assim, considera-se que uma carga pontual NÃO cria potencial elétrico no ponto onde ela está.
Note que isto vale apenas para cargas pontuais. Na prática não existem cargas pontuais: existem corpos carregados, com dimensão (uma esfera por exemplo)
Para uma esfera de raio R e carga Q o potencial em qualquer ponto dela vale U = k.Q/R
3) Não causa não, pois os aparelhos tem resistência elétrica. E os aparelhos NÃO levam potencial para o gerador. A corrente fornecida pelo gerador, percorre o aparelho e retorna para o gerador.
As dúvidas foram resolvidas!
JoãoMed- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil,Estado,Cidade
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica - Dúvida
» Dúvida de Eletrodinâmica (PUC SP)
» Duvida de Eletrodinâmica
» Dúvida em Eletrodinâmica
» DÚVIDA ELETRODINÂMICA - CIRCUITO - 2
» Dúvida de Eletrodinâmica (PUC SP)
» Duvida de Eletrodinâmica
» Dúvida em Eletrodinâmica
» DÚVIDA ELETRODINÂMICA - CIRCUITO - 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos