Duvida de Eletrodinâmica
2 participantes
Página 1 de 1
Duvida de Eletrodinâmica
Pessoal, na hora de determinar o potência elétrica de algum aparelho ou resistência, como vou saber se a tensão é constante (P= U²/R), ou se a corrente é constante (P=R.i²) para usar as respectivas fórmulas? desde já obrigado.
Última edição por Rafaelranzani em Ter 06 Nov 2018, 08:58, editado 1 vez(es)
Rafaelranzani- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 26
Localização : Lençóis Paulista,SP,Br
Re: Duvida de Eletrodinâmica
O enunciado deve informar o que usar:
Por exemplo, numa instalação domiciliar todos os equipamentos são ligados em paralelo logo a tensão é constante e igual para todos eles: P = U²/R
Se for num circuito série, por exemplo se a corrente é conhecida e uma resistência também:
P = R.i² é a potência dissipada na resistência, por efeito Joule.
P = U²/R ---> só dá para calcular se antes calcularmos a tensão nesta resistência.
Um cuidado a ser tomado: Suponha que um chuveiro esteja esquentando pouco. O que fazer para ele esquentar mais (ter maior potência)? Aumentar a resistência ou diminuir a resistência?
Se você usar P = R.i² certamente vai se dar mal ao responder que aumentando R aumenta P.
O motivo é que, nesta fórmula, tanto R está variando como i, P estão variando. E você corre risco analisando uma equação com 3 variáveis. O padrão, para não errar, é analisar uma equação com 2 variáveis.
O correto, então é usar P = U²/R, já que, nas residências, para efeito matemático considera-se que U é constante. Ai fica claro: P e R são inversamente proporcionais: quanto menor R, maior P, mais o chuveiro esquenta
Por exemplo, numa instalação domiciliar todos os equipamentos são ligados em paralelo logo a tensão é constante e igual para todos eles: P = U²/R
Se for num circuito série, por exemplo se a corrente é conhecida e uma resistência também:
P = R.i² é a potência dissipada na resistência, por efeito Joule.
P = U²/R ---> só dá para calcular se antes calcularmos a tensão nesta resistência.
Um cuidado a ser tomado: Suponha que um chuveiro esteja esquentando pouco. O que fazer para ele esquentar mais (ter maior potência)? Aumentar a resistência ou diminuir a resistência?
Se você usar P = R.i² certamente vai se dar mal ao responder que aumentando R aumenta P.
O motivo é que, nesta fórmula, tanto R está variando como i, P estão variando. E você corre risco analisando uma equação com 3 variáveis. O padrão, para não errar, é analisar uma equação com 2 variáveis.
O correto, então é usar P = U²/R, já que, nas residências, para efeito matemático considera-se que U é constante. Ai fica claro: P e R são inversamente proporcionais: quanto menor R, maior P, mais o chuveiro esquenta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Duvida de Eletrodinâmica
Agora entendi, obrigado!
Rafaelranzani- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 26
Localização : Lençóis Paulista,SP,Br
Re: Duvida de Eletrodinâmica
Imagine uma situação diferente. A linha de transmissão da usina de Itaipu para São Paulo é longa (algumas centenas de quilômetros) e tem uma tensão U de transmissão bem elevada, da ordem de centenas de milhares de volts
Obviamente as linhas tem uma resistência elétrica dada por R = ρ.L/A
Imagine que, em certo instante a corrente transmitida seja i
Como calcular a potência dissipada por Efeito Joule, nesta linha, neste instante?
Fazendo Pd = U.i ou Pd = U²/R ou Pd = R.i² ?
Obviamente as linhas tem uma resistência elétrica dada por R = ρ.L/A
Imagine que, em certo instante a corrente transmitida seja i
Como calcular a potência dissipada por Efeito Joule, nesta linha, neste instante?
Fazendo Pd = U.i ou Pd = U²/R ou Pd = R.i² ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Duvida de Eletrodinâmica
Não sei. Entendo que devo fazer a escolha por aquela que seja constante, corrente ou tensão, mas nesse caso ambas estão variam, correto? O que devo fazer?
Rafaelranzani- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 26
Localização : Lençóis Paulista,SP,Br
Re: Duvida de Eletrodinâmica
A tensão da linha e a corrente na linha são constantes, isto é, a potência entregue pela usina é constante (num certo instante).
Esta potência transmitida pela usina vale P = U.i ---> logo, esta não pode ser a potência dissipada.
Ao longo da linha vai haver efeito Joule, isto é, parte da energia elétrica é transformada em calor.
A potência dissipada por efeito Joule é sempre calculada por Pd = R.i², pois envolve a corrente circulante i e a resistência R dos fios. O calor gerado é proveniente do "atrito" dos elétrons (que constituem a corrente) com os átomos do material dos fios (cobre ou alumínio)
A potência que vai chegar a São Paulo (Pu) vale, pois: Pu = P - Pd
Esta potência transmitida pela usina vale P = U.i ---> logo, esta não pode ser a potência dissipada.
Ao longo da linha vai haver efeito Joule, isto é, parte da energia elétrica é transformada em calor.
A potência dissipada por efeito Joule é sempre calculada por Pd = R.i², pois envolve a corrente circulante i e a resistência R dos fios. O calor gerado é proveniente do "atrito" dos elétrons (que constituem a corrente) com os átomos do material dos fios (cobre ou alumínio)
A potência que vai chegar a São Paulo (Pu) vale, pois: Pu = P - Pd
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica - Dúvida
» [Dúvida]Eletrodinâmica
» Dúvida de Eletrodinâmica (PUC SP)
» Dúvida em Eletrodinâmica
» DÚVIDA ELETRODINÂMICA - CIRCUITO - 2
» [Dúvida]Eletrodinâmica
» Dúvida de Eletrodinâmica (PUC SP)
» Dúvida em Eletrodinâmica
» DÚVIDA ELETRODINÂMICA - CIRCUITO - 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos