Valor absoluto
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Valor absoluto
Bom dia, senhores.
Considere-se a sequência dos números naturais, múltiplos de 7, escrita sem separar os algarismos, como indicado.
7142128354249...
Dentre os algarismos não nulos, o valor absoluto daquele que ocupa, nessa sequência, o 76º lugar é
01) 3
02) 4
03) 5
04) 6
05) 7
Como fiz:
Escrevendo todos os múltiplos de 7 até a 76º posição excluindo os algarismo 0. Existe alguma maneira mais pragmática de resolvê-la?
7 14 21 28 35 4 2 4 9 ... 2 2 4
1 23 45 67 89 1011 1213 ... 74 75 76
|4|=4 (valor absoluto)
Considere-se a sequência dos números naturais, múltiplos de 7, escrita sem separar os algarismos, como indicado.
7142128354249...
Dentre os algarismos não nulos, o valor absoluto daquele que ocupa, nessa sequência, o 76º lugar é
01) 3
02) 4
03) 5
04) 6
05) 7
Como fiz:
Escrevendo todos os múltiplos de 7 até a 76º posição excluindo os algarismo 0. Existe alguma maneira mais pragmática de resolvê-la?
7 14 21 28 35 4 2 4 9 ... 2 2 4
1 23 45 67 89 1011 1213 ... 74 75 76
|4|=4 (valor absoluto)
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Valor absoluto
Um modo é descobrir a sequência dos últimos algarismos de cada número:
..7, 14, 21, 28, -35,-. 42,- 49,-. 56, -63, ..70,
77, 84, 91, 98, 105, 112, 119, 126, 133, 140,
A sequência é constituída dos 10 algarismos 7, 4, 1, 8, 5, 2, 9, 6, 3, 0
A partir dai pode-se calcular uma lei de formação.
..7, 14, 21, 28, -35,-. 42,- 49,-. 56, -63, ..70,
77, 84, 91, 98, 105, 112, 119, 126, 133, 140,
A sequência é constituída dos 10 algarismos 7, 4, 1, 8, 5, 2, 9, 6, 3, 0
A partir dai pode-se calcular uma lei de formação.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Valor absoluto
Interessante. Obrigado, Mestre!
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Valor absoluto
Demais números a serem considerados:
147, 154, 161, 168, 175, 182, 189, 196, 203, 210, 217
Note que:
1) Entre 7 e 98 existe 1 número de 1 algarismo e 13 de 2 algarismos. São ao todo 1.1 + 13.2 = 27 algarismos (entre eles existe apenas um número com zero: 70
2) A partir daí são números de 3 algarismos:
Entre 100 e 200 são 14 números ---> 14.3 = 42 algarismos (entre eles existem dois números com zero: 105 e 140)
Total parcial (sem descontar os zeros) = 27 + 42 = 69
Com os números 203, 210 e 217 são mais 9 algarismos, elevando para 78 o total de algarismos (sem descontar os zeros: 1 + 2 + 2 = 5)
Agora é só completar
147, 154, 161, 168, 175, 182, 189, 196, 203, 210, 217
Note que:
1) Entre 7 e 98 existe 1 número de 1 algarismo e 13 de 2 algarismos. São ao todo 1.1 + 13.2 = 27 algarismos (entre eles existe apenas um número com zero: 70
2) A partir daí são números de 3 algarismos:
Entre 100 e 200 são 14 números ---> 14.3 = 42 algarismos (entre eles existem dois números com zero: 105 e 140)
Total parcial (sem descontar os zeros) = 27 + 42 = 69
Com os números 203, 210 e 217 são mais 9 algarismos, elevando para 78 o total de algarismos (sem descontar os zeros: 1 + 2 + 2 = 5)
Agora é só completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Valor absoluto
Durante a prova, pelo pouco de tempo disponível e a cabeça quase explodindo, acredito que seria mais rápido escrever todos os números e achar a posição 76 do que identificar a lei de formação da sequência.
.7, 14, 21, 28, -35,-. 42,- 49,-. 56, -63, ..70,
77, 84, 91, 98, 105, 112, 119, 126, 133, 140,
147, 154, 161, 168, 175, 182, 189, 196, 203,
210, 217 -->78 algarismos - 5 zeros = 73
..2..2...4
74..75.76
.7, 14, 21, 28, -35,-. 42,- 49,-. 56, -63, ..70,
77, 84, 91, 98, 105, 112, 119, 126, 133, 140,
147, 154, 161, 168, 175, 182, 189, 196, 203,
210, 217 -->78 algarismos - 5 zeros = 73
..2..2...4
74..75.76
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Valor absoluto
» inequação com valor absoluto
» Valor absoluto
» Inequação e valor absoluto
» Demonstração com valor absoluto
» inequação com valor absoluto
» Valor absoluto
» Inequação e valor absoluto
» Demonstração com valor absoluto
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|