Força Centrípeta
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força Centrípeta
Num parque de diversão, uma das atrações que geram sempre muita expectativa é a da montanha-russa, principalmente no momento do loop, em que se percebe que o passageiro não cai quando um dos carrinhos atinge o ponto mais alto, conforme se observa nas figuras. Considerando-se a aceleração da gravidade de 10 m/s2 e o raio R de 10 metros, analise as afirmações a seguir:
I - a força centrípeta sobre o conjunto (carrinho-passageiro) no loop é nula.
II -a velocidade mínima do carrinho no loop é de 10 m/s, e independe do peso do passageiro.
III-o peso do conjunto (carrinho-passageiro) no loop é igual à força centrípeta, para as condições de velocidade mínima.
IV-o conjunto (carrinho-passageiro) está em equilíbrio dinâmico no instante do loop.
V. Considerando a velocidade do carrinho igual a 108 km/h ao passar pelo ponto mais baixo da montanha Russa, o que não é um exagero, e o raio da trajetória circular igual a 10m, a força que o a poltrona do carrinho aplica na pessoa de massa igual a 60 kg, vale 6000N.
Está correto apenas o que se afirma em:
a)I e II
b) I , II e V
c)II , III e IV
d) II,III e IV
e)II , IV e V
Obs: O gabarito informa que é letra A.
No entanto achava que só os ítens II e III estariam corretos, Alguém pode explicar meu erro?
I - a força centrípeta sobre o conjunto (carrinho-passageiro) no loop é nula.
II -a velocidade mínima do carrinho no loop é de 10 m/s, e independe do peso do passageiro.
III-o peso do conjunto (carrinho-passageiro) no loop é igual à força centrípeta, para as condições de velocidade mínima.
IV-o conjunto (carrinho-passageiro) está em equilíbrio dinâmico no instante do loop.
V. Considerando a velocidade do carrinho igual a 108 km/h ao passar pelo ponto mais baixo da montanha Russa, o que não é um exagero, e o raio da trajetória circular igual a 10m, a força que o a poltrona do carrinho aplica na pessoa de massa igual a 60 kg, vale 6000N.
Está correto apenas o que se afirma em:
a)I e II
b) I , II e V
c)II , III e IV
d) II,III e IV
e)II , IV e V
Obs: O gabarito informa que é letra A.
No entanto achava que só os ítens II e III estariam corretos, Alguém pode explicar meu erro?
Lucazura- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 12/06/2017
Idade : 26
Localização : João Pessoa-PB
Re: Força Centrípeta
Lucazura escreveu:Num parque de diversão, uma das atrações que geram sempre muita expectativa é a da montanha-russa, principalmente no momento do loop, em que se percebe que o passageiro não cai quando um dos carrinhos atinge o ponto mais alto, conforme se observa nas figuras. Considerando-se a aceleração da gravidade de 10 m/s2 e o raio R de 10 metros, analise as afirmações a seguir:
I - a força centrípeta sobre o conjunto (carrinho-passageiro) no loop é nula.
II -a velocidade mínima do carrinho no loop é de 10 m/s, e independe do peso do passageiro.
III-o peso do conjunto (carrinho-passageiro) no loop é igual à força centrípeta, para as condições de velocidade mínima.
IV-o conjunto (carrinho-passageiro) está em equilíbrio dinâmico no instante do loop.
V. Considerando a velocidade do carrinho igual a 108 km/h ao passar pelo ponto mais baixo da montanha Russa, o que não é um exagero, e o raio da trajetória circular igual a 10m, a força que o a poltrona do carrinho aplica na pessoa de massa igual a 60 kg, vale 6000N.
Está correto apenas o que se afirma em:
a)I e II
b) I , II e V
c)II , III e IV
d) II,III e IV
e)II , IV e V
Obs: O gabarito informa que é letra A.
No entanto achava que só os ítens II e III estariam corretos, Alguém pode explicar meu erro?
Fala conterrâneo, baitola.
i) No ponto mais alto, já diz o comando da questão: ''o passageiro não cai'', portanto, há um equilíbrio: P + N = Mv²/r
ii) A velocidade miníma vai se encontrar no ponto mais inferior do loop: P = Mv²/r, (cortando os M), v é independente.
iii) No loop, ou no ponto mais alto, P = Mv²/r - N
iv) Encontra-se em equilíbrio dinâmico quando as soma das forças for nulo, no caso, há uma resultante centrípeta.
v) Não sei explicar
Faxineiro do ITA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 25/04/2017
Idade : 33
Localização : São José Dos Campos
Tópicos semelhantes
» Força Centrípeta e Aceleração Centrípeta
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Gráfico da força centrípeta e força tangencial
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Gráfico da força centrípeta e força tangencial
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|