Função modular- dúvida
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Função modular- dúvida
Olá, preciso de ajuda nesse exercício:
(Fuvest) Seja f(x) = |2x² – 1|, xER. Determine os valores de x para os quais f(x) < 1.
Analisei o caso 1: -2x²+1<1 e cheguei em x>0
Analisei o caso 2: 2x²-1<1 e cheguei em x<±1.
O gabarito apresenta a resposta como x entre -1 e 1, entretanto só consigo chegar em x entre 0 e 1, visto que x maior que 0 e menor que -1 é impossível.
Gostaria de saber como chego no gabarito, por favor.
(Fuvest) Seja f(x) = |2x² – 1|, xER. Determine os valores de x para os quais f(x) < 1.
Analisei o caso 1: -2x²+1<1 e cheguei em x>0
Analisei o caso 2: 2x²-1<1 e cheguei em x<±1.
O gabarito apresenta a resposta como x entre -1 e 1, entretanto só consigo chegar em x entre 0 e 1, visto que x maior que 0 e menor que -1 é impossível.
Gostaria de saber como chego no gabarito, por favor.
Joao Kleber139- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 08/03/2016
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Função modular- dúvida
Você errou no caso 1: - 2.x² + 1 < 1 ---> - 2.x² < 0 ---> *(-1) ---> 2.x² > 0 --->
Qualquer valor real de x (diferente de zero) atende (pois x² é sempre positivo)
Qualquer valor real de x (diferente de zero) atende (pois x² é sempre positivo)
Última edição por Elcioschin em Sáb 23 Dez 2017, 16:25, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função modular- dúvida
Obrigado, Elcioschin.
Analisando a questão com essa alteração chego em x<1 e x<-1.
Por que o x<±1 se "transforma" em x entre -1 e 1?
Analisando a questão com essa alteração chego em x<1 e x<-1.
Por que o x<±1 se "transforma" em x entre -1 e 1?
Joao Kleber139- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 08/03/2016
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Função modular- dúvida
Errou também no caso 2: 2.x² - 1 < 1 ---> 2.x² < 2 ---> x² < 1 ---> Raízes -1 e 1
A função do 1º membro é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Ela é negativa entre as raízes ---> - 1 < x < 1
A função do 1º membro é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Ela é negativa entre as raízes ---> - 1 < x < 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função modular- dúvida
Entendi, muito obrigado Mestre Elcio.
Só tenho 2 dúvidas.
Como poderíamos descobrir que {0} não pertence á {S} ?
Na equação x²>0, o resultado nos induz ao erro?Temos que descobrir isso logicamente?Ou fiz algo de errado no cálculo?
Olhe só:
x²>0
x>\/0
x>0
Grato pela ajuda
Só tenho 2 dúvidas.
Como poderíamos descobrir que {0} não pertence á {S} ?
Na equação x²>0, o resultado nos induz ao erro?Temos que descobrir isso logicamente?Ou fiz algo de errado no cálculo?
Olhe só:
x²>0
x>\/0
x>0
Grato pela ajuda
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Função modular- dúvida
Na 1ª solução: 2.x² > 0 ---> Se x = 0 teremos 0 > 0 ---> Absurdo ---> 0 não faz parte da solução
x² > 0 ---> temos duas possibilidades: x > 0 ou x < 0 ---> Veja:
Para x = +1 ---> (+1)² > 0 --> 1 > 0 ---> OK
Para x = - 1 ---> (-1)² > 0 ---> 1 > 0 ---> OK
x² > 0 ---> temos duas possibilidades: x > 0 ou x < 0 ---> Veja:
Para x = +1 ---> (+1)² > 0 --> 1 > 0 ---> OK
Para x = - 1 ---> (-1)² > 0 ---> 1 > 0 ---> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função modular- dúvida
Prezado Elcio, boa tarde!
Nestes casos de inequações modulares sempre tenho dúvidas quando devo considerar a condição de existência do módulo na delimitação do conjunto solução.
Por exemplo, neste exercício considerar ou não a seguinte condição: |2x² – 1| > 0, onde x = ±V2/2
Estou buscando uma "receita de bolo" para tentar resolver estes tipos de equações sem ter que ficar testando as raízes nos intervalos, mas estou percebendo que não é possível isso.
Obrigado
Nestes casos de inequações modulares sempre tenho dúvidas quando devo considerar a condição de existência do módulo na delimitação do conjunto solução.
Por exemplo, neste exercício considerar ou não a seguinte condição: |2x² – 1| > 0, onde x = ±V2/2
Estou buscando uma "receita de bolo" para tentar resolver estes tipos de equações sem ter que ficar testando as raízes nos intervalos, mas estou percebendo que não é possível isso.
Obrigado
pauloabes- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 06/08/2018
Idade : 39
Localização : Campinas - SP
Re: Função modular- dúvida
Esta solução é a receita de bolo tradicional e NÃO envolve testar raízes:
|2.x² - 1| ---> A função é nula para x = ± √2/2 (mas isto não será importante)
A função pode ser dividida em duas:
a) - (2.x² - 1) < 1 ---> - 2.x² < 0 ---> 2.x² > 0 ---> Isto é sempre verdade, para x ∈ ℝ
b) + (2.x² - 1) < 1 ---> 2.x² - 2 < 0 ---> Raízes x = -1 e x = 1
A função do 1º membro é uma parábola com a concavidade voltada para cima: ela é negativa entre as raízes: -1 < x < 1
|2.x² - 1| ---> A função é nula para x = ± √2/2 (mas isto não será importante)
A função pode ser dividida em duas:
a) - (2.x² - 1) < 1 ---> - 2.x² < 0 ---> 2.x² > 0 ---> Isto é sempre verdade, para x ∈ ℝ
b) + (2.x² - 1) < 1 ---> 2.x² - 2 < 0 ---> Raízes x = -1 e x = 1
A função do 1º membro é uma parábola com a concavidade voltada para cima: ela é negativa entre as raízes: -1 < x < 1
Última edição por Elcioschin em Sáb 15 Dez 2018, 09:00, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função modular- dúvida
Obrigado,
Mas justamente como saber se os valores de x que anulam são importantes ou não?
Pelo que entendi só mesmo substituindo os valores na equação e analisando o resultado. Correto?
Em outras palavras, não tem como eu definir se o conjunto solução será a união, intersecção ou qualquer outro valor envolvendo as raízes da equação (condição de existência) sem eu testá-las na função pedida. Procede?
Obrigado novamente.
Mas justamente como saber se os valores de x que anulam são importantes ou não?
Pelo que entendi só mesmo substituindo os valores na equação e analisando o resultado. Correto?
Em outras palavras, não tem como eu definir se o conjunto solução será a união, intersecção ou qualquer outro valor envolvendo as raízes da equação (condição de existência) sem eu testá-las na função pedida. Procede?
Obrigado novamente.
pauloabes- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 06/08/2018
Idade : 39
Localização : Campinas - SP
Re: Função modular- dúvida
O enunciado diz que o módulo dado tem que ser menor que 1
E devemos dividir a função modular em duas funções, como eu fiz.
Depois basta fazer cada uma delas menor que 1
Eu apenas coloquei as raízes da função modular ± √2/2 para coincidir com a sua solução. Acontece que o enunciado NÃO pediu as raízes da função modular, logo, calculá-las não vai servir para nada.
Basta então SEMPRE seguir a receita do bolo, para achar o que o enunciado pede.
E devemos dividir a função modular em duas funções, como eu fiz.
Depois basta fazer cada uma delas menor que 1
Eu apenas coloquei as raízes da função modular ± √2/2 para coincidir com a sua solução. Acontece que o enunciado NÃO pediu as raízes da função modular, logo, calculá-las não vai servir para nada.
Basta então SEMPRE seguir a receita do bolo, para achar o que o enunciado pede.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equação Modular
» Dúvida em função modular
» Dúvida em função modular
» Dúvida Função Modular
» Dúvida quanto à lei de uma função modular
» Dúvida em função modular
» Dúvida em função modular
» Dúvida Função Modular
» Dúvida quanto à lei de uma função modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos