Aceleração da cabine
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aceleração da cabine
Um elevador de passageiros consiste de uma cabine de 2000 lb e um contrapeso de 2200 lb conectado a um cabo e polias. Considere as massas dos cabos e das polias iguais a zero. Qual é a aceleração para cima da cabine se as polias permitem correr livremente? E a tensão nos cabos? Quais as tensões nos cabos se as polias são travadas?
Oliveira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/11/2009
Idade : 66
Localização : Patos
Re: Aceleração da cabine
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Aceleração da cabine
Para calcular a tensão no cabo quando a polia está em movimento e quando ela está travada.
Eu fiz assim:
Para polia em movimento a=0,48m/s² , m1 = 900Kg , g = 10m/s²
T - P = m1 . a1
T - m1 . g = m1 . a1
T = m1(g+a)
T = 900 . 10,48 = 9432N
Só que o cabo sofre duas tensões uma do elevador e outra do contrapeso, eu sei que a tensão T1 = T2, minha dúvida é em como associar as duas tensões, para achar a tensão do cabo?
Eu fiz assim:
Para polia em movimento a=0,48m/s² , m1 = 900Kg , g = 10m/s²
T - P = m1 . a1
T - m1 . g = m1 . a1
T = m1(g+a)
T = 900 . 10,48 = 9432N
Só que o cabo sofre duas tensões uma do elevador e outra do contrapeso, eu sei que a tensão T1 = T2, minha dúvida é em como associar as duas tensões, para achar a tensão do cabo?
ailtoncordeiro- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 35
Localização : João Pessoa
Re: Aceleração da cabine
Vamos pensar um pouco...
Em relação as Forças de tensão exercidas sobre o cabo, isso vai depender do movimento vertical entre o elevador e seu contra-peso, ou seja, na subida ou na descida, o cabo do elevador terá uma força de tensão igual. De igual modo acontecerá com o contra-peso do elevador.
Mas vale lembrar que as tensões sofridas pelos cabos do elevador e do seu contra-peso são diferentes, pois suas massas também o são.
Ft = F - P (na descida tanto para o elevador, quanto para o seu contra-peso) {F = m*a e P = m*g}
Ft = P - F (na descida tanto para o elevador, quanto para o seu contra-peso)
Para o Elevador encontraremos Ft = 8 568 N e - 8 568 N, ou seja, o módulo da Força de tensão será |Fte| = 8 568 N
Para o Contra-peso do elevador teremos Ft = 9 424,8 N e - 9 424,8 N, ou seja, o módulo da Força de tensão |Ftcp| = 9 424,8 N
Espero ter ajudado. Se tens um pensamento diferente, compartilha com a gente!
Em relação as Forças de tensão exercidas sobre o cabo, isso vai depender do movimento vertical entre o elevador e seu contra-peso, ou seja, na subida ou na descida, o cabo do elevador terá uma força de tensão igual. De igual modo acontecerá com o contra-peso do elevador.
Mas vale lembrar que as tensões sofridas pelos cabos do elevador e do seu contra-peso são diferentes, pois suas massas também o são.
Ft = F - P (na descida tanto para o elevador, quanto para o seu contra-peso) {F = m*a e P = m*g}
Ft = P - F (na descida tanto para o elevador, quanto para o seu contra-peso)
Para o Elevador encontraremos Ft = 8 568 N e - 8 568 N, ou seja, o módulo da Força de tensão será |Fte| = 8 568 N
Para o Contra-peso do elevador teremos Ft = 9 424,8 N e - 9 424,8 N, ou seja, o módulo da Força de tensão |Ftcp| = 9 424,8 N
Espero ter ajudado. Se tens um pensamento diferente, compartilha com a gente!
Última edição por Gilvan Soares da Silva em Seg 21 Nov 2016, 01:32, editado 3 vez(es)
Gilvan Soares da Silva- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 33
Localização : Rio Tinto
Re: Aceleração da cabine
Se as polias estão travadas, então as Forças de tensão no Elevador e em seu Contra-Peso são:
Ft = P (Elevador) e
Ft = P (Contra-Peso), onde P = m*g
Ft1 = 9 000 N
Ft2 = 9 900 N
Ft = P (Elevador) e
Ft = P (Contra-Peso), onde P = m*g
Ft1 = 9 000 N
Ft2 = 9 900 N
Gilvan Soares da Silva- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 33
Localização : Rio Tinto
Tópicos semelhantes
» Aceleração
» Aceleração escalar = aceleração tangencial?
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» Aceleração
» aceleração
» Aceleração escalar = aceleração tangencial?
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» Aceleração
» aceleração
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|