Questão de arco duplo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Questão de arco duplo
Se t = tg x, então cos 2x + sen 2x vale
Resposta: 1+2t-t²/1+t²
Tentei dividir tudo por cos 2x, encontrando 1 + tg 2x, e desenvolvi tg 2x baseando em t = tg x, encontrando tg 2x = 2 tg x/1-tg²x = 2 t / 1 - t², mas aparentemente não deu certo...
Grato.
Resposta: 1+2t-t²/1+t²
Tentei dividir tudo por cos 2x, encontrando 1 + tg 2x, e desenvolvi tg 2x baseando em t = tg x, encontrando tg 2x = 2 tg x/1-tg²x = 2 t / 1 - t², mas aparentemente não deu certo...
Grato.
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 25
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: Questão de arco duplo
tgx = t ---> tg²× = t² ---> sen²x/cos²× = t² ---> sen²x/(1 - sen²x] = t² ---> Calcule senx, cosx
Depois calcule cos(2.x) e sen(2.x)
Depois calcule cos(2.x) e sen(2.x)
Última edição por Elcioschin em Seg 05 Jun 2017, 10:48, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de arco duplo
Não entendi, talvez eu tenha digitado errado...
Mas tg(2x) não seria 2.tgx/1-tg²x ?
Não entendi a passagem "tg 2(x) = t2
Mas tg(2x) não seria 2.tgx/1-tg²x ?
Não entendi a passagem "tg 2(x) = t2
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 25
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: Questão de arco duplo
Estou em viagem, usando tablet e não consigo digitar expoentes.
tg(x) = t ---> elevando ambos os membros ao quadrado: tg2(x) = t2 significa tangente ao quadrado de x e t ao quadrado
Do mesmo modo sen2(x) e cos2(x) significam seno ao quadrado de x e cosseno ao quadrado de x.
sen(2x) e cos(2x) significam seno e cosseno do arco duplo 2x
tg(x) = t ---> elevando ambos os membros ao quadrado: tg2(x) = t2 significa tangente ao quadrado de x e t ao quadrado
Do mesmo modo sen2(x) e cos2(x) significam seno ao quadrado de x e cosseno ao quadrado de x.
sen(2x) e cos(2x) significam seno e cosseno do arco duplo 2x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de arco duplo
Já estou em casa, no meu PC. Já editei minha mensagem original.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de arco duplo
Eu não poderia dividir a expressão sen(2x) + cos (2x) por cos(2x)? Isso não resultaria em 1 + tg (2x), que eu poderia encontrar pela fórmula da mesma?
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 25
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: Questão de arco duplo
Você não pode fazer isto:
1) Só poderia fazer se fosse uma equação e dividisse os dois membros pelo mesmo fator. Na sua questão não existe equação e sim uma expressão matemática: você não pode alterá-la.
2) E, mesmo que fosse uma equação, nesta caso você não poderia dividir, pois poderia ser sen(2x) = 0 e não e permitida a divisão por 0.
1) Só poderia fazer se fosse uma equação e dividisse os dois membros pelo mesmo fator. Na sua questão não existe equação e sim uma expressão matemática: você não pode alterá-la.
2) E, mesmo que fosse uma equação, nesta caso você não poderia dividir, pois poderia ser sen(2x) = 0 e não e permitida a divisão por 0.
Última edição por Elcioschin em Dom 11 Jun 2017, 09:44, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de arco duplo
Entendi, obrigado.
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 25
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos