PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

arco duplo

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido arco duplo

Mensagem por Jorge Marcelo Da Costa Dom 23 Jun 2019, 16:05

resolva a equacao sen(2x)=2cos(x), em R

resposta {xℝ|x=∏/2+k∏,kℤ} 


nao entendi porque nao conta a volta inteira e faz-se 2k∏, ao inves de k∏.


Última edição por Jorge Marcelo Da Costa em Seg 24 Jun 2019, 07:21, editado 1 vez(es)
Jorge Marcelo Da Costa
Jorge Marcelo Da Costa
Jedi
Jedi

Mensagens : 364
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: arco duplo

Mensagem por SanchesCM Dom 23 Jun 2019, 18:13

Tem certeza do gabarito? Veja bem:

sen(2x)=2cos(x)

2senx.cosx=2cosx

senx=1

x = \pi /2 +2k\pi

(Se for kpi estaremos considerando o 3pi/2, cujo seno é -1)

Como dividimos tudo por "cosx" anteriormente, teremos uma condição de existência, na qual:

cos x \neq  0

x\neq \pi/2  +k\pi

Caso eu tenha errado em algo, peço que me corrija, por favor.
SanchesCM
SanchesCM
Jedi
Jedi

Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: arco duplo

Mensagem por Giovana Martins Dom 23 Jun 2019, 19:22

Ao meu ver, há um pequeno equívoco na solução.

Neste caso, não se pode sair "cortando" o cosseno de x, afinal, toda a equação, segundo o enunciado, foi definida em reais, logo, cos(x) pode ser nulo, e, neste caso, estaríamos realizando uma divisão por zero ao simplificarmos o cosseno.

O correto é:

2sen(x)cos(x)-2cos(x)=0

2cos(x)[sen(x)-1]=0

cos(x)=0 ou sen(x)=1

Ache as raízes.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8536
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: arco duplo

Mensagem por SanchesCM Dom 23 Jun 2019, 19:23

Olá, Giovana, grato pela correção! Não irei editar a resposta para que as pessoas vejam e não repliquem o mesmo erro que eu. Até porque você colocou uma resolução correta logo em seguida ^^
SanchesCM
SanchesCM
Jedi
Jedi

Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: arco duplo

Mensagem por Elcioschin Dom 23 Jun 2019, 19:31

Acho que o gabarito está errado:

Para k = 1 ---> x = ∏/2 + ∏ ---> x = 3.pi/2 --> sen(x) = - 1 ---> Falso

O correto é: {x ∈ ℝ |x = ∏/2 + 2.k.∏, ou x = (2.k + 1). - pi/2, k ∈ ℤ} 
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: arco duplo

Mensagem por Giovana Martins Dom 23 Jun 2019, 19:38

Sem problemas, Sanches Smile.

Sim, segundo o Symbolab, o correto é 2kpi mesmo.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8536
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: arco duplo

Mensagem por Jorge Marcelo Da Costa Seg 24 Jun 2019, 04:25

obrigado! Eu tambem "cortei" os cossenos.Talvez por isso o gabarito estava errado, para induzir a questao.
 Vivendo e aprendendo!
Jorge Marcelo Da Costa
Jorge Marcelo Da Costa
Jedi
Jedi

Mensagens : 364
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: arco duplo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos