Massa de carbonato e hidroxiapatita
2 participantes
Página 1 de 1
Massa de carbonato e hidroxiapatita
UFRJ
O cálcio é um elemento que está presente em organismos vivos sob a forma de diversos compostos. Os ossos e os dentes, por exemplo, contêm sais de cálcio, tais como fosfato de cálcio e a hidroxiapatita; as conchas de animais marinhos contêm carbonato de cálcio.
a) O carbonato de cálcio pode ser obtido através de uma reação de neutralização como a esquematizada a seguir
Calcule a massa de carbonato de cálcio formada quando 12,4 g do ácido são consumidos.
b) A hidroxiapatita (hidroxifosfato de cálcio) tem a seguinte fórmula química:
Determine x.
Dados:
Massas molares (g/mol)
Ca = 40, C = 12, O = 16, H = 1.
Gabarito:
a) 20 g
b) x = 5
O cálcio é um elemento que está presente em organismos vivos sob a forma de diversos compostos. Os ossos e os dentes, por exemplo, contêm sais de cálcio, tais como fosfato de cálcio e a hidroxiapatita; as conchas de animais marinhos contêm carbonato de cálcio.
a) O carbonato de cálcio pode ser obtido através de uma reação de neutralização como a esquematizada a seguir
Calcule a massa de carbonato de cálcio formada quando 12,4 g do ácido são consumidos.
b) A hidroxiapatita (hidroxifosfato de cálcio) tem a seguinte fórmula química:
Determine x.
Dados:
Massas molares (g/mol)
Ca = 40, C = 12, O = 16, H = 1.
Gabarito:
a) 20 g
b) x = 5
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Massa de carbonato e hidroxiapatita
a) H2CO2 + Ca(OH)2 ---> CaCO2 + 2H2O
1mol ------------------1mol
12,4g ------------------x
(2+12+48) ----- (40+12+48)
12,4 --------- x
62 ---- 100
12,4 --- x
x = 20g
b) Use a regra do nox pra calcular x..
1mol ------------------1mol
12,4g ------------------x
(2+12+48) ----- (40+12+48)
12,4 --------- x
62 ---- 100
12,4 --- x
x = 20g
b) Use a regra do nox pra calcular x..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Massa de carbonato e hidroxiapatita
Letra "b"
2x-3*3-1=0
x=5
2x-3*3-1=0
x=5
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» A massa de carbonato
» (puc-rj) massa de carbonato de cálcio
» Massa de carbonato de cálcio
» Hidroxiapatita
» [Resolvido]quantidade máxima de hidroxiapatita
» (puc-rj) massa de carbonato de cálcio
» Massa de carbonato de cálcio
» Hidroxiapatita
» [Resolvido]quantidade máxima de hidroxiapatita
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos