Problemas Selectos (Lumbreras)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problemas Selectos (Lumbreras)
Última edição por renan2014 em Sáb 27 maio 2017, 14:46, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Esqueci as alternativas)
renan2014- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 04/07/2015
Localização : Rio de Janeiro
Re: Problemas Selectos (Lumbreras)
y = 2 - x
x² + 2.(2 - x)² ≤ a --> 3.x² - 8.x + (8 - a) ≤ 0
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Para ter solução única em devemos ter ∆ = 0 (raiz dupla):
(-8)² - 4.3.(8 - a) = 0 ---> - 32 + 12.a = 0 ---> a = 8/3
x² + 2.(2 - x)² ≤ a --> 3.x² - 8.x + (8 - a) ≤ 0
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Para ter solução única em devemos ter ∆ = 0 (raiz dupla):
(-8)² - 4.3.(8 - a) = 0 ---> - 32 + 12.a = 0 ---> a = 8/3
Última edição por Elcioschin em Sáb 27 maio 2017, 16:42, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Problemas Selectos (Lumbreras)
Consegui fazer mestre,
x²+2y² =< a
->
2y²+(2-y)² =< a -> 3y² -4y +4 =< a
Aí eu completei quadrado,
y² -(4/3)y + (4/3) =< a/3
(y - 2/3)² =< a/3 - 8/9
Mas (y - 2/3)² >= 0
Então, a/3 - 8/9 >= 0
a/3 >= 8/9
-> a >= 8/3
Unica alternativa letra A)
x²+2y² =< a
->
2y²+(2-y)² =< a -> 3y² -4y +4 =< a
Aí eu completei quadrado,
y² -(4/3)y + (4/3) =< a/3
(y - 2/3)² =< a/3 - 8/9
Mas (y - 2/3)² >= 0
Então, a/3 - 8/9 >= 0
a/3 >= 8/9
-> a >= 8/3
Unica alternativa letra A)
renan2014- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 04/07/2015
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Problemas Selectos 223
» questão de geometria do livro Problemas Selectos
» ESTATICA TEMAS SELECTOS PERUANOS
» Temas Selectos (Peruano) 75.Difícil
» Física Lumbreras vol. 3
» questão de geometria do livro Problemas Selectos
» ESTATICA TEMAS SELECTOS PERUANOS
» Temas Selectos (Peruano) 75.Difícil
» Física Lumbreras vol. 3
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos