Dado viciado
2 participantes
Página 1 de 1
Dado viciado
Olá e boa noite a todos !
As faces de um dado estão numeradas de 1a 6 de modo que a soma dos números das faces opostas é constante. Ao lançar esse dado muitas vezes sobre uma mesa e observar a face superior, João percebeu que a face 6 saía com o dobro da frequência da face 1. As outras faces saíam com a mesma frequência esperada em um dado não viciado. Assim João concluiu que o dado que estava lançando era viciado. Com base nas observações de João, lançando esse dado sobre uma mesa, qual seria a probabilidade de sair com a face 1 voltada para baixo?
O gabarito é 2/9
As faces de um dado estão numeradas de 1a 6 de modo que a soma dos números das faces opostas é constante. Ao lançar esse dado muitas vezes sobre uma mesa e observar a face superior, João percebeu que a face 6 saía com o dobro da frequência da face 1. As outras faces saíam com a mesma frequência esperada em um dado não viciado. Assim João concluiu que o dado que estava lançando era viciado. Com base nas observações de João, lançando esse dado sobre uma mesa, qual seria a probabilidade de sair com a face 1 voltada para baixo?
O gabarito é 2/9
Thanos- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 23
Localização : Goiânia - GO
Re: Dado viciado
p(2) = p(3) = p(4) = p(5) = 1/6 ---> p(6) = 2.p(1)
p(1) + p(2) + p(3)+ p(4) + p(5) + p(6) = 1
p(1) + 1/6 + 1/6 + 1/6 + 1/6 + 2.p(1) = 1
3.p(1) + 2/3 = 1 ---> 3.p(1) = 1/3 ---> p(1) = 1/9
p(6) = 2.p(1) ---> p(6) = 2/9
A chance de sair 1 em baixo é a mesma de sair 6 em cima ---> 2/9
p(1) + p(2) + p(3)+ p(4) + p(5) + p(6) = 1
p(1) + 1/6 + 1/6 + 1/6 + 1/6 + 2.p(1) = 1
3.p(1) + 2/3 = 1 ---> 3.p(1) = 1/3 ---> p(1) = 1/9
p(6) = 2.p(1) ---> p(6) = 2/9
A chance de sair 1 em baixo é a mesma de sair 6 em cima ---> 2/9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dado viciado
Em exercícios de probabilidade eu sempre acho que dá para calcular os eventos desejados diretamente e esqueço de analisar cada possibilidade de forma mais separada. Muito obrigado pela resolução.
Thanos- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 23
Localização : Goiânia - GO
Tópicos semelhantes
» DADO VICIADO E DADO EQUILIBRADO
» Probabilidade - (dado viciado)
» Probabilidade - (dado não viciado)
» Probabilidade - (dado viciado)
» Probabilidade - (dado viciado)
» Probabilidade - (dado viciado)
» Probabilidade - (dado não viciado)
» Probabilidade - (dado viciado)
» Probabilidade - (dado viciado)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|