Funções trigonométricas
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Funções trigonométricas
Como acho o número de interceptações nessas qustões:
(PUC) O número de pontos de intersecção dos gráficos das funções f e g dadas por: F(x)= -│cosx│ e g(x)=xcos(x+π/2)
com x maior que menos pi e menor que mais pi, é:
a)0 b)1 c)2 d)3 e)maior que 3
Dadas as curvas y=x² e y=cos x, assinalar dentre as afirmativas a seguir a verdadeira.
a)Elas não interceptam-se
b)Elas interceptam-se numa infinidade de pontos
c)Elas interceptam-se em dois pontos
d)Elas interceptam-se num único ponto
e)Elas interceptam-se em três pontos
(PUC) O número de pontos de intersecção dos gráficos das funções f e g dadas por: F(x)= -│cosx│ e g(x)=xcos(x+π/2)
com x maior que menos pi e menor que mais pi, é:
a)0 b)1 c)2 d)3 e)maior que 3
Dadas as curvas y=x² e y=cos x, assinalar dentre as afirmativas a seguir a verdadeira.
a)Elas não interceptam-se
b)Elas interceptam-se numa infinidade de pontos
c)Elas interceptam-se em dois pontos
d)Elas interceptam-se num único ponto
e)Elas interceptam-se em três pontos
camussoares- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 30
Localização : São Luís-MA
Re: Funções trigonométricas
Encontrar pontos em comum entre curvas é, via de regra, resolver os sistemas formados por suas expressões. Questões como esta, porém, podem ser resolvidas muito facilmente desde que se conheçam bem as funções em caso. É provavelmente esta a proposta contida nesta questão, pois não se pedem os pontos, mas quantos são.
Vamos lembrar de início que:
Devemos conhecer bem as funções seno e cosseno e saber esboçar-lhes os gráficos:
Colocando os dois gráficos no mesmo sistema de eixos:
Vamos lembrar de início que:
Devemos conhecer bem as funções seno e cosseno e saber esboçar-lhes os gráficos:
Colocando os dois gráficos no mesmo sistema de eixos:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Funções trigonométricas
Euclides
A função g(x) é diferente ----> g(x) = x*cos(x + pi/2) ----> g(x) = - x*senx
A função g(x) é diferente ----> g(x) = x*cos(x + pi/2) ----> g(x) = - x*senx
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Funções trigonométricas
Distraí-me. Obrigado Élcio, companheiro. Consertando o gráfico final:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Funções trigonométricas
Obrigado aos dois pela resolução.
camussoares- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 30
Localização : São Luís-MA
Re: Funções trigonométricas
Olá Euclides e Elcioschin, acabei postando essa mesma questão, antes de conferir que ela estava disponível (https://pir2.forumeiros.com/t29999-trigonometria-interseccao-de-duas-funcoes) . Me desculpe!
Queria te perguntar uma coisa:
Só existe a forma gráfica de resolver este tipo de equação? Não existiria uma forma algébrica? Obrigado !
Queria te perguntar uma coisa:
Só existe a forma gráfica de resolver este tipo de equação? Não existiria uma forma algébrica? Obrigado !
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 24/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Funções trigonométricas
Não conheço solução algébrica para esta questão
Acredito que só pode ser resolvida graficamente, devido ao produto x*cos(x + pi/2)
Acredito que só pode ser resolvida graficamente, devido ao produto x*cos(x + pi/2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» funções trigonométricas ^-1
» Funções trigonometricas PUC-SP
» Funções Trigonométricas
» Funções trigonométricas.
» Funções Trigonométricas.
» Funções trigonometricas PUC-SP
» Funções Trigonométricas
» Funções trigonométricas.
» Funções Trigonométricas.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos