Aceleração de freio
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aceleração de freio
Uma norma de segurança sugerida pela concessionária de uma auto-estrada recomenda que os motoristas que nela trafegam mantenham seus veículos separados por uma "distância" de 2,0 segundos.
b) Suponha que, nessas condições, um motorista freie bruscamente seu veículo até parar, com aceleração constante de módulo 5 m/s², e o motorista de trás só reaja, freando seu veículo, depois de 0,50 s. Qual deve ser o mínimo módulo da aceleração do veículo de trás para não colidir com o da frente?
(letra A indicava velocidade constante de 25 m/s aos veículos)
Resp: 3,125 m/s^2
minha dúvida:
O da frente percorre 62,5 m até parar, portanto vai à posição 50+62,5m=112,5m
O de trás, em MU, percorre 12,5 como tempo de reação, indo à posição 12,5m
portanto a diferença entre ambos é de 100m.
Por que estaria errado fazer para o de trás:
S=So + Vot +at^2/2
100=0 + 25.4,5 + a.(4,5)^2/2
a=1,25?
(usando 0 no So pois é o momento que ele começa o MUV, e 4,5 porque até frear o da frente leva 5s)
b) Suponha que, nessas condições, um motorista freie bruscamente seu veículo até parar, com aceleração constante de módulo 5 m/s², e o motorista de trás só reaja, freando seu veículo, depois de 0,50 s. Qual deve ser o mínimo módulo da aceleração do veículo de trás para não colidir com o da frente?
(letra A indicava velocidade constante de 25 m/s aos veículos)
Resp: 3,125 m/s^2
minha dúvida:
O da frente percorre 62,5 m até parar, portanto vai à posição 50+62,5m=112,5m
O de trás, em MU, percorre 12,5 como tempo de reação, indo à posição 12,5m
portanto a diferença entre ambos é de 100m.
Por que estaria errado fazer para o de trás:
S=So + Vot +at^2/2
100=0 + 25.4,5 + a.(4,5)^2/2
a=1,25?
(usando 0 no So pois é o momento que ele começa o MUV, e 4,5 porque até frear o da frente leva 5s)
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Aceleração de freio
Porque o segundo não tem apenas 4,5 s para freiar. Ele tem 8 segundos. Na verdade ele realiza dois tipos de movimento. Talvez seja menos complicado olhando os gráficos dos movimentos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Enem; freio ABS; fat
» (Fuvest) Momento freio
» Aceleração
» ( UF-RJ ) Velocidade escalar no instante que o piloto pisou no freio... ?
» Aceleração escalar = aceleração tangencial?
» (Fuvest) Momento freio
» Aceleração
» ( UF-RJ ) Velocidade escalar no instante que o piloto pisou no freio... ?
» Aceleração escalar = aceleração tangencial?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|