[Resolvido]Força de atrito em plano inclinado!
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[Resolvido]Força de atrito em plano inclinado!
(Fuvest-SP) Um bloco de 2 kg é solto do alto de um plano inclinado, atingindo o plano horizontal com uma velocidade de 5 m/s, conforme ilustra a figura.
A força de atrito (suposta constante) entre o bloco e o plano inclinado vale:
a) 1 N
b) 2 N
c) 3 N
d) 4 N
e) 5 N
Gabarito: C
A força de atrito (suposta constante) entre o bloco e o plano inclinado vale:
a) 1 N
b) 2 N
c) 3 N
d) 4 N
e) 5 N
Gabarito: C
Última edição por Luís em Qui 28 Abr 2011, 08:53, editado 1 vez(es)
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: [Resolvido]Força de atrito em plano inclinado!
Se não houvesse atrito a velocidade final se daria pela conservação da energia:
o trabalho do atrito dissipou parte dessa energia
o trabalho do atrito dissipou parte dessa energia
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Resolvido]Força de atrito em plano inclinado!
Seja  o ângulo ----> sen = 5/25 ----> sen =1/5
V² = 2*a*x ----> 5² = 2*a*25 ----> a = 0,5 m/s²
P = m*g ----> P = 2*10 ----> P = 20 N
Resultante ----> P*sen - Fa = m*a ----> 20*(1/5) - Fa = 2*0,5 ----> Fa = 3 N
V² = 2*a*x ----> 5² = 2*a*25 ----> a = 0,5 m/s²
P = m*g ----> P = 2*10 ----> P = 20 N
Resultante ----> P*sen - Fa = m*a ----> 20*(1/5) - Fa = 2*0,5 ----> Fa = 3 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Força de atrito em plano inclinado!
primeiramente, sabemos que ele percorre a distancia de 25 metros em um tempo t; e que ele atinge o fim do plano inclinado com 5 m/s. Como ele foi "solto", So = 0, Vo = 0.
Entao :
S = So+vot+at²/2 V = Vo + at
25 = 0 + 0 + at²/2 5 = 0 + at
25 = at²/2 5 = at
at² = 50 t = 5/a
substituindo t por 5/a temos:
at² = 50
a . (5/a)² = 50
a . 25/a² = 50
25/a = 50
a = 25/50
a = 0.5 m/s²
agora que já sabemos a aceleraçao do corpo, podemos resolver o plano inclinado:
senΘ = cateto oposto/hipotenusa = 5 / 25
F - Fat = m . a
P.senΘ - Fat = 2 . 0.5
20 . 5/25 - Fat = 1
20 . 1/5 - Fat = 1
4 - Fat = 1
- Fat = -3
Fat = 3
Entao :
S = So+vot+at²/2 V = Vo + at
25 = 0 + 0 + at²/2 5 = 0 + at
25 = at²/2 5 = at
at² = 50 t = 5/a
substituindo t por 5/a temos:
at² = 50
a . (5/a)² = 50
a . 25/a² = 50
25/a = 50
a = 25/50
a = 0.5 m/s²
agora que já sabemos a aceleraçao do corpo, podemos resolver o plano inclinado:
senΘ = cateto oposto/hipotenusa = 5 / 25
F - Fat = m . a
P.senΘ - Fat = 2 . 0.5
20 . 5/25 - Fat = 1
20 . 1/5 - Fat = 1
4 - Fat = 1
- Fat = -3
Fat = 3
Ramon Araújo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 33
Localização : manaus
Re: [Resolvido]Força de atrito em plano inclinado!
Valeu Euclides, Elcioschin e Ramon!!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Vunesp-Força de Atrito(F)
» Força de atrito no plano inclinado
» Força de atrito em um plano inclinado
» força de atrito plano inclinado
» Força de atrito em plano inclinado
» Força de atrito no plano inclinado
» Força de atrito em um plano inclinado
» força de atrito plano inclinado
» Força de atrito em plano inclinado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos