Alta tensão e baixa, ambas com mesma corrente
2 participantes
Página 1 de 1
Alta tensão e baixa, ambas com mesma corrente
Eu notei que se fala muito em alta Tensão e baixa Corrente, assim como na bobina de tesla.
Sabendo disso eu vi um exemplo em que a pessoa tinha em casa uma fonte de tensão de 12kV e corrente de 30mA. Pela equação U=Ri, R=400k Ω. Então me ocorreu a seguinte dúvida: Essa pessoa poderia ter uma fonte de corrente de apenas 12V com a mesma corrente de 30mA com uma resistência R=400 Ω.
1)Se eu consigo ter 30mA com essas duas Tensões, porque usar a de alta Tensão pra gerar essa ''baixa'' corrente?
2)Qual choque, da alta tensao ou da baixa, é mais perigoso?
Sabendo disso eu vi um exemplo em que a pessoa tinha em casa uma fonte de tensão de 12kV e corrente de 30mA. Pela equação U=Ri, R=400k Ω. Então me ocorreu a seguinte dúvida: Essa pessoa poderia ter uma fonte de corrente de apenas 12V com a mesma corrente de 30mA com uma resistência R=400 Ω.
1)Se eu consigo ter 30mA com essas duas Tensões, porque usar a de alta Tensão pra gerar essa ''baixa'' corrente?
2)Qual choque, da alta tensao ou da baixa, é mais perigoso?
_-Alexandre-_- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 14/04/2016
Idade : 26
Localização : Santa Maria, RS, Brasil
Re: Alta tensão e baixa, ambas com mesma corrente
Não foi dito que a fonte estava ligado a uma resistência; poderia estar ligada a um motor, a um capacitor, a um indutor, etc.
o que setem que levar em consideração é a potência da fonte :
P = U.i ---> P = (12.10³).(30.10-³) ---> P = 360 W
Quanto mais alta a tensão, mais perigoso é o choque. Imagine que seu corpo tenha uma resistência R. Ao levar um choque, a corrente que vai percorrer seu corpo vale:
i = U/R --> Considerando R constante, quanto maior U maior i
E quem causa estragos é a corrente: paralisa o coração e os pulmões, causa queimaduras, faz a eletrólise dos líquidos (principalmente da urina), causando sérios problemas renais, etc.
o que setem que levar em consideração é a potência da fonte :
P = U.i ---> P = (12.10³).(30.10-³) ---> P = 360 W
Quanto mais alta a tensão, mais perigoso é o choque. Imagine que seu corpo tenha uma resistência R. Ao levar um choque, a corrente que vai percorrer seu corpo vale:
i = U/R --> Considerando R constante, quanto maior U maior i
E quem causa estragos é a corrente: paralisa o coração e os pulmões, causa queimaduras, faz a eletrólise dos líquidos (principalmente da urina), causando sérios problemas renais, etc.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Alta tensão e baixa, ambas com mesma corrente
O senhor disse ''Não foi dito que a fonte estava ligado a uma resistência; poderia estar ligada a um motor, a um capacitor, a um indutor, etc.''
1)Mas pela lei de Ohm, i=U/R, precisando de resistencia para se ter corrente, ou estou confundindo as coisas?
2)Consigo visualizar que a potencia da de 12kV é muito maior que a de 12V, mas se a corrente é a mesma, o que essa potencia tem a ver com o choque?
''O que determina as conseqüências do choque é a intensidade da corrente elétrica, ou seja, o valor da corrente.''
http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/fisica/choque-eletrico-um-verdadeiro-perigo.htm
1)Mas pela lei de Ohm, i=U/R, precisando de resistencia para se ter corrente, ou estou confundindo as coisas?
2)Consigo visualizar que a potencia da de 12kV é muito maior que a de 12V, mas se a corrente é a mesma, o que essa potencia tem a ver com o choque?
''O que determina as conseqüências do choque é a intensidade da corrente elétrica, ou seja, o valor da corrente.''
http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/fisica/choque-eletrico-um-verdadeiro-perigo.htm
_-Alexandre-_- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 14/04/2016
Idade : 26
Localização : Santa Maria, RS, Brasil
Re: Alta tensão e baixa, ambas com mesma corrente
1) Não. Considere um fio condutor, de resistência nula. Se você enfiar cada ponto do fio num dos polos de uma tomada, vai circular corrente por ele. E que corrente! Vai ser elevadíssima e poderá até causar queimaduras e cegueira (esta corrente é denominada corrente de curto circuito e na realidade, neste caso é denominada descarga elétrica)
2) Vou explicar melhor a sua fonte de tensão: ela tem uma tensão nominal de 12 kV, isto é, esta é a tensão máxima que ela consegue fornecer.; e ela tem também uma corrente nominal de 30 mA, isto é, esta é a corrente máxima que ela consegue fornecer
A fonte tem, portanto uma potência nominal: P = U.i ---> P = 360 W
E a potência de uma fonte de 12 kV não é, necessariamente, maior do que a potência de uma fonte de 12 V.
2) Vou explicar melhor a sua fonte de tensão: ela tem uma tensão nominal de 12 kV, isto é, esta é a tensão máxima que ela consegue fornecer.; e ela tem também uma corrente nominal de 30 mA, isto é, esta é a corrente máxima que ela consegue fornecer
A fonte tem, portanto uma potência nominal: P = U.i ---> P = 360 W
E a potência de uma fonte de 12 kV não é, necessariamente, maior do que a potência de uma fonte de 12 V.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Alta tensão e baixa, ambas com mesma corrente
obrigado pelo esclarecimento!
_-Alexandre-_- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 14/04/2016
Idade : 26
Localização : Santa Maria, RS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Alta tensão - Corrente
» Tensão da corrente.
» Corrente e tensão
» Corrente vs Tensão
» Tensão e corrente
» Tensão da corrente.
» Corrente e tensão
» Corrente vs Tensão
» Tensão e corrente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos