Alta tensão - Corrente
4 participantes
Página 1 de 1
Alta tensão - Corrente
Perigos : Alta tensão x Corrente
O que é perigoso não é a intensidade da corrente elétrica ? Se a corrente for alta, passará uma grande quantidade de carga, podendo levar à morte. Mas qual risco representa uma alta diferença de potencial ?
Grato!
O que é perigoso não é a intensidade da corrente elétrica ? Se a corrente for alta, passará uma grande quantidade de carga, podendo levar à morte. Mas qual risco representa uma alta diferença de potencial ?
Grato!
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Alta tensão - Corrente
GROSSO MODO
Sim, a corrente elétrica é quem mata; e nem precisam valores altos, se pegar de jeito mili-amperes já dá. Mas para a corrente existir (e matar) é preciso que haja um caminho para ela circular (através de você, por exemplo). É aqui que entra a "colaboração" da tensão.
Em 6 V ou 12 V a resistência de toque das nossas mãos é tão alta que bloqueia qualquer passagem de corrente; ninguém toma choque segurando pilha pelos pólos. Já em 110 V ou 220 V, sabemos que a situação é bem diferente, qualquer fonte capaz de uma correntezinha vagabunda já está dando choque. Portanto quanto mais alta a tensão mais precisamos de isolação para evitar sermos condutor da corrente elétrica.
Na sua casa você tem um aparelho elétrico ligado e o fio está esparramado pelo chão. Como o fio é encapado (isolado) não há problema; você passa pertinho do fio, pisa nele, toca nele e nada te acontece. Porque em casa a tensão não passa de 220 V e a isolação do fio protege o suficiente. Agora, por que os fios dos postes da rua, que têm 12 000 V, 18 000 V ou mais, ficam tão altos e distantes dos transeuntes? E os das torres de transmissão mais ainda? É para usar o ar como isolante.
Veja o filme do YouTube com link abaixo. Preste atenção ao caso dos operários que morrem eletrocutados apesar de estarem com bota de segurança. Teoricamente a bota de segurança (para eletricidade) isola 1 000 V. Acontece que aqueles operários empurravam um andaime metálico que encostou em cabos de alta tensão, algo como 18 000 V ou 24 000 V. Aí a isolação da bota é simplesmente nada; eles fecharam o curto para a terra. Se a tensão é muita, ela é capaz de ionizar os fluidos corpóreos e a pessoa incendeia na presença de uma corrente.
https://youtu.be/N2JTXUjeY2w
Sim, a corrente elétrica é quem mata; e nem precisam valores altos, se pegar de jeito mili-amperes já dá. Mas para a corrente existir (e matar) é preciso que haja um caminho para ela circular (através de você, por exemplo). É aqui que entra a "colaboração" da tensão.
Em 6 V ou 12 V a resistência de toque das nossas mãos é tão alta que bloqueia qualquer passagem de corrente; ninguém toma choque segurando pilha pelos pólos. Já em 110 V ou 220 V, sabemos que a situação é bem diferente, qualquer fonte capaz de uma correntezinha vagabunda já está dando choque. Portanto quanto mais alta a tensão mais precisamos de isolação para evitar sermos condutor da corrente elétrica.
Na sua casa você tem um aparelho elétrico ligado e o fio está esparramado pelo chão. Como o fio é encapado (isolado) não há problema; você passa pertinho do fio, pisa nele, toca nele e nada te acontece. Porque em casa a tensão não passa de 220 V e a isolação do fio protege o suficiente. Agora, por que os fios dos postes da rua, que têm 12 000 V, 18 000 V ou mais, ficam tão altos e distantes dos transeuntes? E os das torres de transmissão mais ainda? É para usar o ar como isolante.
Veja o filme do YouTube com link abaixo. Preste atenção ao caso dos operários que morrem eletrocutados apesar de estarem com bota de segurança. Teoricamente a bota de segurança (para eletricidade) isola 1 000 V. Acontece que aqueles operários empurravam um andaime metálico que encostou em cabos de alta tensão, algo como 18 000 V ou 24 000 V. Aí a isolação da bota é simplesmente nada; eles fecharam o curto para a terra. Se a tensão é muita, ela é capaz de ionizar os fluidos corpóreos e a pessoa incendeia na presença de uma corrente.
https://youtu.be/N2JTXUjeY2w
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Alta tensão - Corrente
Aproveitando o gancho, uma dúvida, como é possível uma tomada oferecer uma tensão alta porém uma corrente baixa ou uma tensão alta e uma corrente baixa ou ainda uma tensão baixa e uma corrente alta. Sei que envolve lei de Ohm, mas não sei se estou pensando certo.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Alta tensão - Corrente
Se a potência da tomada for constante então a ddp e a intensidade da corrente são inversamente proporcionais --> P = I * U
Será isso ?
Será isso ?
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Alta tensão - Corrente
Uma tomada nada "fornece" nada para os equipamentos: ela apenas transfere, dos fios para os equipamentos, a tensão da rede elétrica (e consequentemente a corrente elétrica) Na sua casa por exemplo, esta tensão será sempre a mesma (127 ou 220 V, por exemplo).
Se a tensão da rede for, por exemplo 100 V e ligamos na tomada uma lâmpada de 100 W, a corrente valerá:
i = P/U ---> i = 100/100 ---> i = 1 A
Assim, não é a tomada que fornece 1 A e sim a lâmpada que requisita esta corrente da rede.
Cada equipamento, se ligado na tensão nominal (de placa), "puxará" da rede a corrente nominal, e transformará a potência elétrica em potência térmica (lâmpadas incandescentes) ou em potência luminosa (em lâmpadas fluorescentes ou leds) mais térmica (estas lâmpada também aquecem), ou em potência mecânica mais térmica (motores), etc.
Se a tensão da rede for, por exemplo 100 V e ligamos na tomada uma lâmpada de 100 W, a corrente valerá:
i = P/U ---> i = 100/100 ---> i = 1 A
Assim, não é a tomada que fornece 1 A e sim a lâmpada que requisita esta corrente da rede.
Cada equipamento, se ligado na tensão nominal (de placa), "puxará" da rede a corrente nominal, e transformará a potência elétrica em potência térmica (lâmpadas incandescentes) ou em potência luminosa (em lâmpadas fluorescentes ou leds) mais térmica (estas lâmpada também aquecem), ou em potência mecânica mais térmica (motores), etc.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Alta tensão - Corrente
Perfeito, obrigado mestre
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Alta tensão - Corrente
Apenas complementando, para responder uma dúvida do colega Caio:
Qualquer aparelho na sua casa tem uma determinada potência (constante).
A tensão na sua casa é considerada constante (127 V ou 220 V)
P = U.i ---> i = P/U ---> Quanto maior a potência do equipamento, maior será a corrente requisitada por ele, da rede elétrica. Neste caso, as variáveis i, P são diretamente proporcionais.
Assim, para a dúvida expressa pelo colega Emanoel não se pode dizer que i e U são inversamente proporcionais, pois U é constante, isto é, somente podemos comparar as variáveis i, P (P varia com o tipo de equipamento)
Qualquer aparelho na sua casa tem uma determinada potência (constante).
A tensão na sua casa é considerada constante (127 V ou 220 V)
P = U.i ---> i = P/U ---> Quanto maior a potência do equipamento, maior será a corrente requisitada por ele, da rede elétrica. Neste caso, as variáveis i, P são diretamente proporcionais.
Assim, para a dúvida expressa pelo colega Emanoel não se pode dizer que i e U são inversamente proporcionais, pois U é constante, isto é, somente podemos comparar as variáveis i, P (P varia com o tipo de equipamento)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Alta tensão e baixa, ambas com mesma corrente
» Tensão e corrente
» Corrente vs Tensão
» Tensão da corrente.
» Corrente e tensão
» Tensão e corrente
» Corrente vs Tensão
» Tensão da corrente.
» Corrente e tensão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos