genética linkage
2 participantes
Página 1 de 1
genética linkage
(FESP-PR) Do cruzamento de um indivíduo homozigótico para os genes a e b com um indivíduo, também homozigótico, para os genes A e B, obteve-se uma geração que, retrocruzada com o parental duplamente recessivo, resultou nos seguintes descendentes:
Com base nos dados anteriores, pode-se afirmar que a taxa de recombinação entre a e b é de
A) 10%. B) 20%. C) 5%. D) 0,5%. E) 0,25%
resolução: letra B
Com base nos dados anteriores, pode-se afirmar que a taxa de recombinação entre a e b é de
A) 10%. B) 20%. C) 5%. D) 0,5%. E) 0,25%
resolução: letra B
Carolina1502- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 08/09/2016
Idade : 27
Localização : Minas Gerais
Re: genética linkage
Olá Carolina1502,
Linkage tem seus truques, por isso temos que prestar atenção.
Bom, primeiro nós descobrimos os parentais, os quais são aabb e AABB.
Esses parentais vão gerar apenas gametas a_____b e A_____B, logo a geração F1 será duplo-heterozigota com os cromossomos em linkage iguais aos dos pais.
Agora o retrocruzamento de AaBb com aabb, serão gerados os descendentes apresentados na imagem e chegamos numa etapa importante:
Lembre que na meiose de células heterozigóticas, de 4 gametas formadas com ocorrência de crossing-over, 2 serão recombinantes e 2 serão consideradas gametas "parentais", portanto, devemos somar o número de indivíduos Ab com aB e multiplicar por 2.
Disso teremos 640 gametas que sofreram crossing-over.
A taxa de recombinação entre a e b pode ser encontrada pela fórmula:
Tr= Taxa de recombinação= % de células que sofrem crossing-over/2
640/1600 ⇒ 40% = % de células que sofrem crossing-over
Tr=40/2 ⇒ Tr = 20%
Espero que tenha entendido
Linkage tem seus truques, por isso temos que prestar atenção.
Bom, primeiro nós descobrimos os parentais, os quais são aabb e AABB.
Esses parentais vão gerar apenas gametas a_____b e A_____B, logo a geração F1 será duplo-heterozigota com os cromossomos em linkage iguais aos dos pais.
Agora o retrocruzamento de AaBb com aabb, serão gerados os descendentes apresentados na imagem e chegamos numa etapa importante:
Lembre que na meiose de células heterozigóticas, de 4 gametas formadas com ocorrência de crossing-over, 2 serão recombinantes e 2 serão consideradas gametas "parentais", portanto, devemos somar o número de indivíduos Ab com aB e multiplicar por 2.
Disso teremos 640 gametas que sofreram crossing-over.
A taxa de recombinação entre a e b pode ser encontrada pela fórmula:
Tr= Taxa de recombinação= % de células que sofrem crossing-over/2
640/1600 ⇒ 40% = % de células que sofrem crossing-over
Tr=40/2 ⇒ Tr = 20%
Espero que tenha entendido
ArielCouto- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 27
Localização : Paulínia
Isa Oliver gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|