PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Molecular

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Geometria Molecular  Empty Geometria Molecular

Mensagem por Oziel Ter 11 Abr 2017, 12:43

Alguém poderia me explica o por quê de a molécula de AlCl2 ser angular ?
Oziel
Oziel
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Molecular  Empty Re: Geometria Molecular

Mensagem por Emersonsouza Qua 12 Abr 2017, 19:31

o Al tem 3 elétrons  no último nível (camada ),ou seja,ele precisa de 3 elétrons para completar o octeto.
Já o Cl tem 7 elétrons na ultima camada ,ou seja ,precisa de 1 elétrons para completar o octeto.
Ao se ligarem o Al realiza duas ligações covalentes com o Cl.
Após esse processo o Al  fica com 1 elétron não ligantes,este irá repelir as ligações o máximo possível formando ângulos maiores que 90  graus e menores que 180 graus.
Se não houvesse esse elétron não ligantes,a geometria seria linear 
bem, acho que isso !


Última edição por Emersonsouza em Qua 12 Abr 2017, 20:59, editado 1 vez(es)
Emersonsouza
Emersonsouza
Fera
Fera

Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Molecular  Empty Re: Geometria Molecular

Mensagem por Oziel Qua 12 Abr 2017, 19:47

Emerson, creio que essa molécula seja alguma exceção, pois, a configuração do Al é : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1, sendo 3 na última camada ela fará 2 ligações mas só sobrará um par não ligante, mas acontece que de acordo com o que aprendi UM PAR não ligante força um determinada geometria.
E ele estabiliza com 6 elétrons.

Realmente é complicado.
Oziel
Oziel
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Molecular  Empty Re: Geometria Molecular

Mensagem por Luan Henrique Silva Melo Qua 12 Abr 2017, 20:07

Cl = 7a ( consegue fazer somente 1 ligação simples ) 


4a = 4 ligações simples
5a= 3 ligações simples; 1 ligação dativa
6a = 2 ligações simples; 2 ligações dativas
7a = 1 ligação simples; 3 ligações dativas 

Geometria Molecular  Captur29
1A= doa 1 elétron 
2A = doa 2 elétrons 
3A= doa 3 elétrons 
4A = compartilha 4 elétrons 
5A = recebe três elétrons 
6A = recebe dois elétrons
7A = recebe 1 elétron 

Então o alumínio doa dois elétrons para o cloro se estabilizar e sobra um , quando há essa sobra de elétrons , a geometria é angular .


Última edição por Luan Henrique Silva Melo em Qua 12 Abr 2017, 20:22, editado 2 vez(es)
Luan Henrique Silva Melo
Luan Henrique Silva Melo
Jedi
Jedi

Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Molecular  Empty Re: Geometria Molecular

Mensagem por Emersonsouza Qua 12 Abr 2017, 20:19

ozielwillememjr escreveu:Emerson, creio que essa molécula seja alguma exceção, pois, a configuração do Al é : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1, sendo 3 na última camada ela fará 2 ligações mas só sobrará um par não ligante, mas acontece que de acordo com o que aprendi UM PAR não ligante força um determinada geometria.
E ele estabiliza com 6 elétrons.

Realmente é complicado.
tem razão, eu me precipitei ao dizer que o Al  5 elétrons na última camada, vou corrigir!
Emersonsouza
Emersonsouza
Fera
Fera

Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Molecular  Empty Re: Geometria Molecular

Mensagem por Oziel Qui 13 Abr 2017, 09:09

Ok, mas 1 elétron é capaz de mudar uma geometria ? Sendo que nos livros e na net só se cita que Pares de Elétrons mudam a geometria .
Oziel
Oziel
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Molecular  Empty Re: Geometria Molecular

Mensagem por Luan Henrique Silva Melo Qui 13 Abr 2017, 10:31

Se a quantidade de elétrons na camada de valência der um número ímpar, significa que tal elemento não segue a regra do octeto. Há poucos compostos que completam dessa forma a sua camada de valência, um exemplo é o dióxido de nitrogênio (NO2). 


Se quiser saber todas as exceções , sugiro que estude  o cálculo da carga formal .




http://alunosonline.uol.com.br/quimica/calculo-carga-formal.html
Luan Henrique Silva Melo
Luan Henrique Silva Melo
Jedi
Jedi

Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Molecular  Empty Re: Geometria Molecular

Mensagem por Oziel Qui 13 Abr 2017, 11:03

Tá ok, consegui entender mais ou menos.

Mas se fosse com a molécula de NO2 e N2O, então também seria angular, certo ?
Oziel
Oziel
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Molecular  Empty Re: Geometria Molecular

Mensagem por Luan Henrique Silva Melo Qui 13 Abr 2017, 11:20

Veja a  geometria para moléculas com pares de elétrons não compartilhados. O mesmo princípio para dois elétrons não compartilhado vale também para um único elétron em um orbital , depois se estiver com duvida pergunte novamente . Não , olhe o link que te mandei .
Luan Henrique Silva Melo
Luan Henrique Silva Melo
Jedi
Jedi

Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Molecular  Empty Re: Geometria Molecular

Mensagem por Oziel Qui 13 Abr 2017, 11:44

Eu olhei e entendi, ai imaginei que como o alumínio tem valência impar, compartilha 2 e é angular, também induzi que como o nitrogênio nas moléculas de N2O e NO2 também sobra 1 elétron não ligante faz a mesma repulsão que a molécula de AlCl2.
Oziel
Oziel
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Molecular  Empty Re: Geometria Molecular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos