Triângulo ABC inscrito
4 participantes
Página 1 de 1
Triângulo ABC inscrito
Um triângulo ABC está inscrito num círculo de raio 32. Sejam a, b e c os lados opostos aos ângulos A, B e C respectivamente. Sabendo que a = 2V3 e (A,B,C) é uma progressão aritmética, podemos afirmar que:
(A) C = 4V3 e A = 30º
(B) C = 3V3 e A = 30º
(C) B = 6 e C = 85º
(D) B= 3 e C = 90º
(E) n.d.a.
(A) C = 4V3 e A = 30º
(B) C = 3V3 e A = 30º
(C) B = 6 e C = 85º
(D) B= 3 e C = 90º
(E) n.d.a.
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Triângulo ABC inscrito
a = 2*\/3 é o lado oposto ao ângulo A
(2*\/3)² = 32² + 32² - 2*32*32*cos ----> 12 = 2048 - 2048*cos ----> cos = 2036/2048 ----> Alternativas a, b falsas
Sejam k-r, k, k+r os três termos da PA ----> (k - r) + k + (k + r) = 180º ----> k = 60º
Ou B = 60º ou C = 60º (já que A < > 60º)
x² = 32² + 32² - 2*32*32*cos60º ----> x² = 2048 - 1024 ----> x² = 1024 ----> x = 32
Isto significa que b = 32 ou c = 32 ----> Alternativas c, d falsaas
Sobrou alternativa E
Tens certeza quanto aos dados do enunciado, principalmente quanto ao valor do raio?
Tens o gabarito?
(2*\/3)² = 32² + 32² - 2*32*32*cos ----> 12 = 2048 - 2048*cos ----> cos = 2036/2048 ----> Alternativas a, b falsas
Sejam k-r, k, k+r os três termos da PA ----> (k - r) + k + (k + r) = 180º ----> k = 60º
Ou B = 60º ou C = 60º (já que A < > 60º)
x² = 32² + 32² - 2*32*32*cos60º ----> x² = 2048 - 1024 ----> x² = 1024 ----> x = 32
Isto significa que b = 32 ou c = 32 ----> Alternativas c, d falsaas
Sobrou alternativa E
Tens certeza quanto aos dados do enunciado, principalmente quanto ao valor do raio?
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo ABC inscrito
Não tenho gabarito, esta questão é do ITA 1991.
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Triângulo ABC inscrito
Link da prova:
http://www.rumoaoita.com/site/attachments/126_Prova_ITA_1991.pdf
Questão 19
Gabarito da Prova (Link)
http://www.rumoaoita.com/site/attachments/126_Gabarito_ITA_1991.pdf
http://www.rumoaoita.com/site/attachments/126_Prova_ITA_1991.pdf
Questão 19
Gabarito da Prova (Link)
http://www.rumoaoita.com/site/attachments/126_Gabarito_ITA_1991.pdf
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Triângulo ABC inscrito
Gilson
Por favor, tome cuidado ao postar uma questão:
1) Coloque o enunciado EXATAMENTE igual ao que você leu.
2) Se tiver o gabarito, coloque.
3) Se tiver a fonte da questão e o ano, poste também (USP, ITA, etc)
Dê uma olhada no site indicado pelo Balanar e confira com o que você escreveu!!!!
Assi você dificulta a vida de quem pretende ajudá-lo,
Por exemplo, nesta questão eu perdí tempo à toa, já que você copiou errado!
Por favor, tome cuidado ao postar uma questão:
1) Coloque o enunciado EXATAMENTE igual ao que você leu.
2) Se tiver o gabarito, coloque.
3) Se tiver a fonte da questão e o ano, poste também (USP, ITA, etc)
Dê uma olhada no site indicado pelo Balanar e confira com o que você escreveu!!!!
Assi você dificulta a vida de quem pretende ajudá-lo,
Por exemplo, nesta questão eu perdí tempo à toa, já que você copiou errado!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo ABC inscrito
na verdade o raio é 2*sqrt3 e nao 32...
a questão é ita 91
a questão é ita 91
bryanmaiac7- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/04/2014
Idade : 30
Localização : Rj
Re: Triângulo ABC inscrito
resolvendo...
Pela lei dos senos temos que :
a/sen = 2R --> senÂ= 30°
como os ângulos estão em PA ---> x-r , x , x+r
(análogo ao que o elcioschin fez)
então x=60°
logo, B=60°
como o nosso  = 30° = x - r = 60° - r --> r=30°
Nosso triângulo tem ângulos 30 60 e 90 (aquele velho triangulo egípcio)
então fazendo outra lei dos senos->
-> c / senc = 2R ->
c = 2*(2V3)*sen90 = 4V3
Opção A
Pela lei dos senos temos que :
a/sen = 2R --> senÂ= 30°
como os ângulos estão em PA ---> x-r , x , x+r
(análogo ao que o elcioschin fez)
então x=60°
logo, B=60°
como o nosso  = 30° = x - r = 60° - r --> r=30°
Nosso triângulo tem ângulos 30 60 e 90 (aquele velho triangulo egípcio)
então fazendo outra lei dos senos->
-> c / senc = 2R ->
c = 2*(2V3)*sen90 = 4V3
Opção A
bryanmaiac7- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/04/2014
Idade : 30
Localização : Rj
Tópicos semelhantes
» triangulo inscrito
» Triângulo inscrito
» Triangulo inscrito
» Triangulo inscrito
» Triangulo inscrito
» Triângulo inscrito
» Triangulo inscrito
» Triangulo inscrito
» Triangulo inscrito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos