(EN-2016) Movimento Circular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(EN-2016) Movimento Circular
Analise a figura abaixo.
A figura acima mostra um pequeno bloco, inicialmente em repouso, no ponto A, correspondente ao topo de uma esfera perfeitamente lisa de raio R=135m, A esfera está presa ao chão no ponto B, 0 bloco começa a deslizar para baixo, sem atrito, com uma velocidade inicial tão pequena que pode ser desprezada, e ao chegar no ponto C, o bloco perde contato com a esfera. Sabendo que a distância horizontal percorrida pelo bloco durante seu voo é d=102m, o tempo de voo do bloco, em segundos, ao cair do ponto C ao ponto D vale.
Dado: g = 10 m/s2
(A) 1,3
(B) 5,1
(C) 9,2
(D) 13
(E) 18
A figura acima mostra um pequeno bloco, inicialmente em repouso, no ponto A, correspondente ao topo de uma esfera perfeitamente lisa de raio R=135m, A esfera está presa ao chão no ponto B, 0 bloco começa a deslizar para baixo, sem atrito, com uma velocidade inicial tão pequena que pode ser desprezada, e ao chegar no ponto C, o bloco perde contato com a esfera. Sabendo que a distância horizontal percorrida pelo bloco durante seu voo é d=102m, o tempo de voo do bloco, em segundos, ao cair do ponto C ao ponto D vale.
Dado: g = 10 m/s2
(A) 1,3
(B) 5,1
(C) 9,2
(D) 13
(E) 18
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: (EN-2016) Movimento Circular
Na situação de perda de contato entre a esfera e o bloco (Me esqueci de colocar na imagem, mas age a força peso no segmento pontilhado, e na direção radial agem a resultante centrípeta e a componente y do peso, tal como a velocidade Vy nesse instante).
Como não há forças dissipativas o sistema se conserva:
h'=r.cosx pois adotei o diâmetro da circunferência como plano horizontal de referência.
Mas precisamos da velocidade na direção horizontal para equacionar na função horário do MU.
Como não há forças dissipativas o sistema se conserva:
h'=r.cosx pois adotei o diâmetro da circunferência como plano horizontal de referência.
Mas precisamos da velocidade na direção horizontal para equacionar na função horário do MU.
Última edição por Willian Honorio em Sex 24 Mar 2017, 05:29, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Acrescentar informação)
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» OBF 2016 - Movimento Circular
» questão de movimento circular - UPE 2016
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» movimento circular e quantidade de movimento
» questão de movimento circular - UPE 2016
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» movimento circular e quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos