questão de movimento circular - UPE 2016
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
questão de movimento circular - UPE 2016
(utilize π = 3.)
Gabarito: D
Minha resposta só dá 4500.
eu uso a velocidade dele, 9m/s = 900cm/s para achar a velocidade angular:
900 = w R, que no caso da polia C2 fica 900 = w . 2, logo, w = 450 rad/s
Como P1 e C2 são ligados pelo eixo, eles têm a mesma rotação.
falta agora passar de rad/s para rpm:
450 x 60 = 27000 rad/min
como cada volta tem 2pi rad, e pi = 3, então cada volta tem 6 rad
aí dividindo 27000 por 6 dá 4500 voltas.
E agora?
Como um velocista, Bolt passa muito pouco tempo correndo. Em todas as finais olímpicas das quais participou, nos últimos três jogos (Pequim, Londres e Rio), ele correu um total de “apenas” 114 segundos, ou seja, nem dois minutos.
Esteiras ergométricas são dispositivos, que auxiliam no treino e na execução de atividades físicas, como caminhada e corrida. Uma esteira é formada por uma lona, que envolve dois cilindros idênticos, C1 e C2, de 2 cm de raio, conforme indicado na figura a seguir. No eixo do cilindro frontal, está montada uma polia P1 de 4 cm de raio que, através de uma correia, está acoplada ao eixo de um motor elétrico. O motor gira a correia em uma polia P2, que possui 1 cm de raio. Supondo que Usain Bolt desenvolvesse a velocidade média da prova 4x100 m dos Jogos Olímpicos Rio 2016, utilizando a esteira ergométrica descrita anteriormente, qual seria a velocidade aproximada de rotação da polia P1 em r.p.m.?
a) 40000
b) 20000
c) 10000
d) 5000
e) 1000
Gabarito: D
Minha resposta só dá 4500.
eu uso a velocidade dele, 9m/s = 900cm/s para achar a velocidade angular:
900 = w R, que no caso da polia C2 fica 900 = w . 2, logo, w = 450 rad/s
Como P1 e C2 são ligados pelo eixo, eles têm a mesma rotação.
falta agora passar de rad/s para rpm:
450 x 60 = 27000 rad/min
como cada volta tem 2pi rad, e pi = 3, então cada volta tem 6 rad
aí dividindo 27000 por 6 dá 4500 voltas.
E agora?
danniel89- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 09/03/2017
Idade : 34
Localização : Brasil
Re: questão de movimento circular - UPE 2016
Ele corre d = 100 m em t = 9 s ---> V = d/t ---> V = 100/9 m/s (e não 9 m/s)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: questão de movimento circular - UPE 2016
hum... verdade...
mas aí agora eu toh achando 5555,55 r.p.m. :
C2 e P1 tem mesmo eixo, logo, mesma velocidade de rotação (w).
sendo v = 100/9 m/s, em C2, com r = 2cm = 0,02m:
v = w . R
100/9 = w . 0,02 ; 100/9 = w . (2/100)
w = (100/9 . 100/2) = 5000/9 rad/s
o que em minutos dá 5000/9 x 60 = 300 000/9 = 100 000/3 rad/min
cada volta tem 2pi rad, e a questão fala para considerar pi = 3, então cada volta tem 6 rad.
então para saber o número de rotações, agora é só dividir 100 000/3 por 6, o que dá 5555,55 r.p.m.
mas aí agora eu toh achando 5555,55 r.p.m. :
C2 e P1 tem mesmo eixo, logo, mesma velocidade de rotação (w).
sendo v = 100/9 m/s, em C2, com r = 2cm = 0,02m:
v = w . R
100/9 = w . 0,02 ; 100/9 = w . (2/100)
w = (100/9 . 100/2) = 5000/9 rad/s
o que em minutos dá 5000/9 x 60 = 300 000/9 = 100 000/3 rad/min
cada volta tem 2pi rad, e a questão fala para considerar pi = 3, então cada volta tem 6 rad.
então para saber o número de rotações, agora é só dividir 100 000/3 por 6, o que dá 5555,55 r.p.m.
danniel89- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 09/03/2017
Idade : 34
Localização : Brasil
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: questão de movimento circular - UPE 2016
v = 2*pi*R*f
f = 5555 ~ 5000.
f = 5555 ~ 5000.
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Tópicos semelhantes
» OBF 2016 - Movimento Circular
» (EN-2016) Movimento Circular
» Questão movimento circular
» Questão - Movimento Circular
» questao de movimento circular
» (EN-2016) Movimento Circular
» Questão movimento circular
» Questão - Movimento Circular
» questao de movimento circular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos