Equações - FME
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equações - FME
Resolva a equação:
sen 7x + cos 3x = cos 5x - sen x
Gabarito: x = kpi/4 ou x = -pi/8 + kpi/2
sen 7x + cos 3x = cos 5x - sen x
Gabarito: x = kpi/4 ou x = -pi/8 + kpi/2
JOAOCASSIANO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 18/06/2016
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás
Re: Equações - FME
Segue minha resolução. Onde errei?
sen 7x + sen x = cos 5x - cos 3x
2 . sen 4x . cos 3x = -2 . sen 4x . sen x
cos 3x + sen x = 0 --> cos 3x + cos (pi/2 - x) = 0
2 . cos ( x + pi/4) . cos (2x - pi/4) = 0
cos ( x + pi/4 ) = 0 --> x = pi/4 + kpi
cos ( 2x - pi/4 ) = 0 --> x = 3pi/8 + kpi/2
sen 7x + sen x = cos 5x - cos 3x
2 . sen 4x . cos 3x = -2 . sen 4x . sen x
cos 3x + sen x = 0 --> cos 3x + cos (pi/2 - x) = 0
2 . cos ( x + pi/4) . cos (2x - pi/4) = 0
cos ( x + pi/4 ) = 0 --> x = pi/4 + kpi
cos ( 2x - pi/4 ) = 0 --> x = 3pi/8 + kpi/2
JOAOCASSIANO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 18/06/2016
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás
Re: Equações - FME
O 2º membro ficou errado.
A fórmula correta é cosp + cosq = 2.cos[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
E no seu 2º membro aparece cosp - cosq
Então faça o seguinte: cos5x - cos3x = cos5x + cos(180º - 3x)
A fórmula correta é cosp + cosq = 2.cos[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
E no seu 2º membro aparece cosp - cosq
Então faça o seguinte: cos5x - cos3x = cos5x + cos(180º - 3x)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações - FME
Fiz como você disse e cheguei no mesmo resultado.
JOAOCASSIANO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 18/06/2016
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás
Re: Equações - FME
Chegou a qual resultado: no mesmo seu anterior ou no gabarito?
Se foi no seu resultado anterior, mostre o passo-a-passo
Se foi no seu resultado anterior, mostre o passo-a-passo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações - FME
Não achei minhas anotações e nao consegui repetir o caminho. Mas consegui a solução com um amigo, vou postar aqui pra caso alguém precise no futuro.
2.sen4x.cos3x - 2.sen4x.sen(-x) = 0 --> 2sen 4x. (cos 3x+sen x) = 0
--> 2.sen 4x . (cos 3x + cos (90 -x)) = 0 -->
-- > 4.sen4x . cos (x+45) . cos(2x - 45) = 0
sen 4x =0 --> x = kpi/4
ou
cos(x+45) = 0 --> x = 45 + kpi
ou
cos (2x - 45) = 0 --> x = -pi/8 + kpi/2
2.sen4x.cos3x - 2.sen4x.sen(-x) = 0 --> 2sen 4x. (cos 3x+sen x) = 0
--> 2.sen 4x . (cos 3x + cos (90 -x)) = 0 -->
-- > 4.sen4x . cos (x+45) . cos(2x - 45) = 0
sen 4x =0 --> x = kpi/4
ou
cos(x+45) = 0 --> x = 45 + kpi
ou
cos (2x - 45) = 0 --> x = -pi/8 + kpi/2
JOAOCASSIANO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 18/06/2016
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás
Re: Equações - FME
Eu entendi a resposta, mas achei que ficaria errado cancelar o (sen 4x) no segundo comentário do João. Esse valor não pode assumir o valor 0?
João Maciel- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 24/09/2020
Re: Equações - FME
Pode sim: o correto é colocar sen(4.x) em evidência
2.sen(4.x).cos(3.x) = - 2.sen(4.x).senx
2.sen(4.x).cos(3.x) + 2.sen(4.x).senx = 0
sen(4.x).[cos(3.x) + senx] = 0 ---> duas possibilidades:
1) sen(4.x) = 0 ---> Calcule
2) cos(3.x) + senx = 0 ---> Calcule
2.sen(4.x).cos(3.x) = - 2.sen(4.x).senx
2.sen(4.x).cos(3.x) + 2.sen(4.x).senx = 0
sen(4.x).[cos(3.x) + senx] = 0 ---> duas possibilidades:
1) sen(4.x) = 0 ---> Calcule
2) cos(3.x) + senx = 0 ---> Calcule
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
João Maciel gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações Trigonométricas10
» Equações
» Equações Trigonométricas11
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações Trigonométricas10
» Equações
» Equações Trigonométricas11
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos