Deflexão de uma partícula carregada
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Deflexão de uma partícula carregada
Boa noite ao pessoal do fórum. Estou encontrando dificuldades na questão que segue, e gostaria de pedir a ajuda de vocês para resolvê-la.
O Espalhamento de Rutherford é a deflexão de uma partícula carregada (massa "m", carga "Ze") por outra (massa "M", carga "Z'e"), sob ação da força columbiana. Supomos M >> m, de modo que a partícula de massa "M" pode ser tratada como um centro de forças fixo. Para "Z" e "Z'" de mesmo sinal (ex: partículas alfa defletidas por um núcleo) e sendo a partícula de massa "m" lançada a partir de uma grande distância da outra, com velocidade inicial "Vo" e parâmetro de choque "b", a órbita de "m" é uma hipérbole do tipo mostrado na figura.
a) Escreva o potencial efetivo "V(ef)" (potencial + energia cinética do movimento transversal) em função de "b" e "Vo".
b) Calcule a distância "Ro" de máxima aproximação entre as duas partículas, como função de "b" e "Vo".
Obs: Infelizmente não consegui postar a figura, mas acredito que ela não faça grande diferença. Basicamente é a trajetória da partícula "m" que sofre deflexão ("r" é a distância entre as duas partículas num segundo instante). A letra "a" eu consegui resolver, o problema mesmo é com a letra "b". Agradeço a quem tiver alguma dica ou alguma idéia.
As respostas:
a)
* Apesar de esta ser a resposta do livro, penso que o primeiro termo deve ser multiplicado pela constante de Coulomb.
b)
O Espalhamento de Rutherford é a deflexão de uma partícula carregada (massa "m", carga "Ze") por outra (massa "M", carga "Z'e"), sob ação da força columbiana. Supomos M >> m, de modo que a partícula de massa "M" pode ser tratada como um centro de forças fixo. Para "Z" e "Z'" de mesmo sinal (ex: partículas alfa defletidas por um núcleo) e sendo a partícula de massa "m" lançada a partir de uma grande distância da outra, com velocidade inicial "Vo" e parâmetro de choque "b", a órbita de "m" é uma hipérbole do tipo mostrado na figura.
a) Escreva o potencial efetivo "V(ef)" (potencial + energia cinética do movimento transversal) em função de "b" e "Vo".
b) Calcule a distância "Ro" de máxima aproximação entre as duas partículas, como função de "b" e "Vo".
Obs: Infelizmente não consegui postar a figura, mas acredito que ela não faça grande diferença. Basicamente é a trajetória da partícula "m" que sofre deflexão ("r" é a distância entre as duas partículas num segundo instante). A letra "a" eu consegui resolver, o problema mesmo é com a letra "b". Agradeço a quem tiver alguma dica ou alguma idéia.
As respostas:
a)
* Apesar de esta ser a resposta do livro, penso que o primeiro termo deve ser multiplicado pela constante de Coulomb.
b)
DouglasM- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 33
Localização : RJ
Re: Deflexão de uma partícula carregada
(a) Conforme definido no problema 6, V_{ef}(r)=\dfrac{L^{2}}{2mr^2} +U(r) .
O momento angular pode ser calculado quando a partícula está no infinito, ou seja, tem velocidadev_0 . O produto vetorial fornece L=mbv_0 . Já a energia potencial pode ser obtida da Lei de Coulomb, bastando integra-la do infinito até uma posição arbitrária r. Substituindo na equação do potencial efetivo, temos:
V_{ef}(r)=\dfrac{mv_0^2b^2}{2r^2} +\dfrac{kZZe^2}{r}
(b) É fácil ver que a energia da partícula éE=[size=13]\dfrac{kZZe^2}{r}+[/size]\dfrac{1}{2}mv_r^2+\dfrac{mv_0^2b^2}{2r^2} .
Essa energia, que por sua vez é conservada, valeE=\dfrac{1}{2}mv_0^2 da condição inicial.
Perceba que a distância r_0 de máxima aproximação ocorre quando o vetor posição da partícula está perpendicular à hipérbole, para b e v_0 dados. Os seja,\hat{r} é perpendicular a tangente da hipérbole na partícula. Consequentemente, nesta posição v_r=0. (A situação na qual $v_r$=0 é a aparentemente a mostrada na figura do livro.)
Substituindo na equação da energia, segue:
\dfrac{1}{2}mv_0^2=\dfrac{kZZe^2}{r}+\dfrac{mv_0^2b^2}{2r^2}
\dfrac{1}{2}mv_0^2r^2-kZZ'e^2r-\dfrac{1}{2}mv_0^2b^2=0
Basta agora resolver a equação do segundo grau e fazer umas pequenas manipulações algébricas para chegar ao resultado desejado.
Obs.: Também acho que está faltando a constante de Coulomb no gabarito.
O momento angular pode ser calculado quando a partícula está no infinito, ou seja, tem velocidade
(b) É fácil ver que a energia da partícula é
Essa energia, que por sua vez é conservada, vale
Perceba que a distância r_0 de máxima aproximação ocorre quando o vetor posição da partícula está perpendicular à hipérbole, para b e v_0 dados. Os seja,
Substituindo na equação da energia, segue:
Basta agora resolver a equação do segundo grau e fazer umas pequenas manipulações algébricas para chegar ao resultado desejado.
Obs.: Também acho que está faltando a constante de Coulomb no gabarito.
luizhsj- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 28
Localização : Florianópolis
Tópicos semelhantes
» Uma partícula carregada
» Partícula carregada - energia
» Particula carregada dentro de um campo
» (UFPE) Partícula carregada no infinito
» Mackenzie - Uma partícula P com 30 g e carregada eletricamente com 10 microC...
» Partícula carregada - energia
» Particula carregada dentro de um campo
» (UFPE) Partícula carregada no infinito
» Mackenzie - Uma partícula P com 30 g e carregada eletricamente com 10 microC...
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicosBem vindo Convidado
"Choose the language"
Símbolos úteis (copie e cole)
≈ ≠ ≡ ∀ ∃ ⇒ ⇔ → ƒ ↔ ∈ ∋ ℝ ℕ ℤ Ø ⊂ ⊃ ∆ ∇ Ո ∪ ± √ ∛ ∜ ∑ ∏ → ↑ ↓ ↕ ← ≤ ≥ π ∞ ¹ ² ³ ⁴ ª ⁿ ∫ ∝ ½ ¼ ¾ ½ ⅓ ⅔ ⅛ ⅜ ⅝ ⅞ α β γ δ λ μ Ω ρ φ χ ψ ξ ε η θÚltimos assuntos
» Conjunçõespor Gáidaros Hoje à(s) 13:12
» Divisão celular
por Kamilaa C. M. Maciel Hoje à(s) 12:23
» Pontuação
por guuigo Hoje à(s) 12:23
» (ITA-1970) Assinalar a fórmula do composto de menor pro
por Kamilaa C. M. Maciel Hoje à(s) 11:27
» UFMS - INEQUAÇÕES MODULARES
por Israel F.Ferreira Hoje à(s) 10:10
» Eags 2023
por rick_547 Hoje à(s) 09:48
» Multiplicidade
por Israel F.Ferreira Hoje à(s) 09:45
» Análise combinatória
por mdrz1n Ontem à(s) 23:16
» Tópicos de Física Livro 3, página 157, exercício 48
por matheus_feb Ontem à(s) 22:53
» Área por Integral
por matheus_feb Ontem à(s) 22:25
» Descobrir altura
por Israel F.Ferreira Ontem à(s) 22:21
» Pulga saltitante
por Giovana Martins Ontem à(s) 22:16
» (Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????=
por matheus_feb Ontem à(s) 22:14
» Operações com conjuntos
por Giovana Martins Ontem à(s) 21:41
» (ITA-1969) O composto 1 chama-se 1-fenil-propano;
por matheus_feb Ontem à(s) 19:31
» (ITA-1971) A uma solução aquosa de cor verde-azulada
por Jigsaw Ontem à(s) 19:22
» (ITA-1970) Dispersões coloidais
por Jigsaw Ontem à(s) 19:20
» (ITA-1969) É insolúvel em solução aquosa de NaOH
por Jigsaw Ontem à(s) 19:15
» 33 juros simples
por Elcioschin Ontem à(s) 18:56
» 22 PG
por Elcioschin Ontem à(s) 18:09