PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Conhecimentos Numéricos

3 participantes

Ir para baixo

Conhecimentos Numéricos  Empty Conhecimentos Numéricos

Mensagem por José Joel da Silva Sáb 11 Mar 2017, 00:44

Os professores João, Pedro e Lucas inventaram uma brincadeira para seus alunos descobrirem os três números inteiros positivos e distintos que eles pensaram. Primeiro, João faz as seguintes afirmações sobre esses números:
I. O produto dos três números é igual a 231.
II. O número pensado por Pedro não é primo.
III. A soma dos dois maiores números não é divisível por 10.
Após ouvir o professor João, um aluno tenta descobrir quais os números pensados pelos três professores. O aluno Tomás foi o primeiro a descobrir quais foram esses números e falou que a soma dos algarismos do maior deles era igual a 
a)2
b)3
c)4
d)5
e)6
Gabarito: Letra (b)
Tentei resolver, no entanto não consegui, alguém aí saberia resolver?

José Joel da Silva
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2016
Idade : 59
Localização : Volta Redonda, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conhecimentos Numéricos  Empty Re: Conhecimentos Numéricos

Mensagem por petras Sáb 11 Mar 2017, 01:09

231 = 3.7.11

Hipóteses: 3 números distintos
1-3-77
1-7-33
1-11-21
3-7-11

Como o número de Pedro não é primo só temos a chance do n.21

portanto os 3 números seriam 1-11-21 e a soma dos algarismos do maior n. é 2+1 = 3

____________________________________________
Conhecimentos Numéricos  Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conhecimentos Numéricos  Empty Re: Conhecimentos Numéricos

Mensagem por José Joel da Silva Sáb 11 Mar 2017, 07:37

Mas como você chegou a essas quatro hipóteses? não teria como demonstrar o processo?

José Joel da Silva
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2016
Idade : 59
Localização : Volta Redonda, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conhecimentos Numéricos  Empty Re: Conhecimentos Numéricos

Mensagem por petras Sáb 11 Mar 2017, 09:36

Decomponha o n. 231 e você encontrará 3.7.11

____________________________________________
Conhecimentos Numéricos  Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conhecimentos Numéricos  Empty Re: Conhecimentos Numéricos

Mensagem por ivomilton Sáb 11 Mar 2017, 11:58

José Joel da Silva escreveu:Os professores João, Pedro e Lucas inventaram uma brincadeira para seus alunos descobrirem os três números inteiros positivos e distintos que eles pensaram. Primeiro, João faz as seguintes afirmações sobre esses números:
I. O produto dos três números é igual a 231.
II. O número pensado por Pedro não é primo.
III. A soma dos dois maiores números não é divisível por 10.
Após ouvir o professor João, um aluno tenta descobrir quais os números pensados pelos três professores. O aluno Tomás foi o primeiro a descobrir quais foram esses números e falou que a soma dos algarismos do maior deles era igual a 
a)2
b)3
c)4
d)5
e)6
Gabarito: Letra (b)
Tentei resolver, no entanto não consegui, alguém aí saberia resolver?
Boa tarde, 

231 = 3*7*11

Calculemos os dois maiores números, divisores de 231:
3*7 e 11 = 21 e 11
3*11 e 7 = 33 e 7
7*11 e 3 = 77 e 3

III diz que a soma dos dois maiores números não é divisível por 10.
Testemos os pares acima encontrados:
21+11 = 42 (não divisível por 10)
33+7 = 40 (divisível por 10)
77+3 = 80 (divisível por 10)

Assim, os dois maiores números pensados devem ser o 21 e o 11.
E, portanto, o terceiro número pensado deve ser igual a:
231/(21*11) = 231/231 = 1

Então, os três números devem ter sido:
21, 11 e 1.

II diz que o número pensado por Pedro não é primo.
Nesse caso, o número pensado por Pedro deve ter sido o 21.

A soma dos algarismos do maior deles (21) seria, portanto, igual a:
2 + 1 = 3.

Alternativa (B)



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Conhecimentos Numéricos  Empty Re: Conhecimentos Numéricos

Mensagem por José Joel da Silva Qua 15 Mar 2017, 23:06

Muito obrigado.

José Joel da Silva
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2016
Idade : 59
Localização : Volta Redonda, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conhecimentos Numéricos  Empty Re: Conhecimentos Numéricos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos