Quadriláteros
2 participantes
Página 1 de 1
Quadriláteros
ABCD é um quadrado de lado 2. Sobre os lados BC e CD marcam-se os pontos M e N de forma que MÂN=45°. Calcule o perímetro do triângulo MCN. Gabarito: 4.
allanteixeira95- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 19/02/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Quadriláteros
tg22,5º = x/2 ---> x = 2.tg22,5º
tg45º = tg(22,5º + 22,5º) ---> 1 = 2.tg22,5º/(1 - tg²22,5º)
Calcule x, depois CM = CN = (2 - x) e depois MN
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Quadriláteros
Eu fiz por trigonometria também, mas estava tentando achar um jeito de fazer por conceitos de Geometria, pois ela está no capítulo de Quadriláteros.
Obrigado pela resposta.
Obrigado pela resposta.
allanteixeira95- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 19/02/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Quadriláteros
Eu não fiz por trigonometria: apenas indiquei os ângulos para você pensar!!!
Eis o "pulo do gato":
Marque o ponto médio P de MN e trace AP:
A^PM = A^PN = 90º ---> PÂM = PÂN = 22,5º
∆ ABM, ADN, APM e APN são congruentes ---> PM = PN = x ---> MN = 2.x
MN² = CM² + CN² ---> (2.x)² = (2 - x)² + (2 - x)² ---> x = 2.√2 - 2
Calcule MN e CM = CN e some
Eis o "pulo do gato":
Marque o ponto médio P de MN e trace AP:
A^PM = A^PN = 90º ---> PÂM = PÂN = 22,5º
∆ ABM, ADN, APM e APN são congruentes ---> PM = PN = x ---> MN = 2.x
MN² = CM² + CN² ---> (2.x)² = (2 - x)² + (2 - x)² ---> x = 2.√2 - 2
Calcule MN e CM = CN e some
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Quadriláteros
Ah sim, é porque jogando na fórmula do arco duplo cai numa equação quadrática, achando a tangente, acha o x. Eu estava tentando fazer por congruência, mas não enxerguei que MN valia 2x. Obrigado Mestre!
allanteixeira95- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 19/02/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos