(U. Gama Filho-RJ) - Questão de calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(U. Gama Filho-RJ) - Questão de calorimetria
Uma lâmpada de 60W é mantida acesa com o objetivo de aquecer 1L de água. Considere que o calor específico da água seja igual a 4J/g.ºC e que ela absorva 55% do calor fornecido pela lâmpada. Assim, para se obter uma elevação de 1ºC na temperatura da água é necessário manter a lâmpada acesa durante um tempo, em minutos, de aproximadamente:
a) 30
b) 20
c) 10
d) 5
e) 2
a) 30
b) 20
c) 10
d) 5
e) 2
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (U. Gama Filho-RJ) - Questão de calorimetria
60 W = 60 J/s
1 L = 1 kg = 10³ g
Q = 10³.4.1 ---> Q = 4.10³ J
Ql = (1/0,55).4.10³ J
t = Ql/60 ---> t = (1/0,55).4.10³/60 ---> t ~= 120 s ---> t ~= 2 min
1 L = 1 kg = 10³ g
Q = 10³.4.1 ---> Q = 4.10³ J
Ql = (1/0,55).4.10³ J
t = Ql/60 ---> t = (1/0,55).4.10³/60 ---> t ~= 120 s ---> t ~= 2 min
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (U. Gama Filho-RJ) - Questão de calorimetria
Me desculpe, mas não consigo compreender por que o senhor utilizou 1/0,55.
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (U. Gama Filho-RJ) - Questão de calorimetria
O calor necessário para aquecer a água é Q = 4.10³
Acontece que parte do calor Ql da lâmpada vai ser perdido para o ambiente:
η = 55 % = 0,55
η = Q/Ql ---> Ql = Q/η ---> Ql = 4.10³/0,55
Acontece que parte do calor Ql da lâmpada vai ser perdido para o ambiente:
η = 55 % = 0,55
η = Q/Ql ---> Ql = Q/η ---> Ql = 4.10³/0,55
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão de calorimetria:
» Questao de calorimetria
» Questão Calorimetria
» Questão de Calorimetria
» Questão de Calorimetria
» Questao de calorimetria
» Questão Calorimetria
» Questão de Calorimetria
» Questão de Calorimetria
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos