Questão Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Questão Calorimetria
Meus caros, estou com dúvida na seguinte questão:
Em um calorímetro adiabático são colocados 100g de gelo a -30ºC e à pressão atmosférica. É fornecida uma potência constante ao sistema (calorímetro mais gelo) de 20W aquecendo-o até 40ºC. Considerando que o calor específico do gelo é 2,1x10³ J/Kg.K, que a temperatura de fusão do gelo é 0ºC, que o calor latente do gelo é 3,3x105 J/Kg, e que o calor específico da água é 4,2x10³ J/Kg.K, e desprezando a massa do calorímetro, assinale o que for correto:
01) O gráfico da temperatura do sistema em função do tempo é composto por três segmentos de reta; dois desses têm coeficiente angular positivo, e um, coeficiente angular nulo.
02) A área sob o segmento de reta, cujo o coeficiente angular é nulo no gráfico da temperatura do sistema em função do tempo na escala Celsius, é numericamente igual à quantidade de calor necessária para que o gelo seja transformado em água.
04) A quantidade total de calor transferida para o sistema durante todo o processo é de aproximadamente 2x105 J.
08) O intervalo de tempo necessário para a realização desse processo é de aproximadamente 47 min.
16) Se a potência fornecida ao sistema for duplicada, o comprimento do segmento de reta, cujo coeficiente angular é nulo no gráfico da temperatura do sistema em função do tempo, será a metade do seu comprimento original.
O gabarito é 01, 08 e 16.
Obrigado!
Em um calorímetro adiabático são colocados 100g de gelo a -30ºC e à pressão atmosférica. É fornecida uma potência constante ao sistema (calorímetro mais gelo) de 20W aquecendo-o até 40ºC. Considerando que o calor específico do gelo é 2,1x10³ J/Kg.K, que a temperatura de fusão do gelo é 0ºC, que o calor latente do gelo é 3,3x105 J/Kg, e que o calor específico da água é 4,2x10³ J/Kg.K, e desprezando a massa do calorímetro, assinale o que for correto:
01) O gráfico da temperatura do sistema em função do tempo é composto por três segmentos de reta; dois desses têm coeficiente angular positivo, e um, coeficiente angular nulo.
02) A área sob o segmento de reta, cujo o coeficiente angular é nulo no gráfico da temperatura do sistema em função do tempo na escala Celsius, é numericamente igual à quantidade de calor necessária para que o gelo seja transformado em água.
04) A quantidade total de calor transferida para o sistema durante todo o processo é de aproximadamente 2x105 J.
08) O intervalo de tempo necessário para a realização desse processo é de aproximadamente 47 min.
16) Se a potência fornecida ao sistema for duplicada, o comprimento do segmento de reta, cujo coeficiente angular é nulo no gráfico da temperatura do sistema em função do tempo, será a metade do seu comprimento original.
O gabarito é 01, 08 e 16.
Obrigado!
MontanherLeo- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 29/07/2016
Idade : 32
Localização : Cianorte, Paraná, Brasil.
Re: Questão Calorimetria
m = 100 g = 10-1 kg
Calor necessário para levar o gelo de - 30 ºC até água a 40 ºC
Q = 10-1.2,1.10³.[0 - (-30)] + 10-1.3,3.105 + 10-1.4.2.10³.(40 - 0)
Q = 6 300 + 33 000 + 16 800 ---> Q = 56 100 J
P = Q/t ---> t = Q/P ---> t = 56 100/20 ---> t = 2 805 s ---> t = 46 min 45 s
O resto agora é contigo
Calor necessário para levar o gelo de - 30 ºC até água a 40 ºC
Q = 10-1.2,1.10³.[0 - (-30)] + 10-1.3,3.105 + 10-1.4.2.10³.(40 - 0)
Q = 6 300 + 33 000 + 16 800 ---> Q = 56 100 J
P = Q/t ---> t = Q/P ---> t = 56 100/20 ---> t = 2 805 s ---> t = 46 min 45 s
O resto agora é contigo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão Calorimetria
Muito obrigado!!
MontanherLeo- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 29/07/2016
Idade : 32
Localização : Cianorte, Paraná, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Questão de calorimetria:
» QUESTÃO DE CALORIMETRIA
» questao de calorimetria
» Questão de calorimetria:
» questao de calorimetria
» QUESTÃO DE CALORIMETRIA
» questao de calorimetria
» Questão de calorimetria:
» questao de calorimetria
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos