Fatoração e produto notável
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração e produto notável
Resolva a equação: (x +1995)(x +1997)(x +1999)(x +2001) +16 = 0
Gabarito: x E ( -1998 +- raiz de 5) "(mais ou menos raiz de 5)"
OBS: Olá pessoal, gostaria da ajuda de vocês nessa questão.
A princípio, chamei 2001 de y, e fui substituindo na equação. Ex: 2001 = y ---> (x + 1999) =( x + y +2). Multipliquei tudo e achei um produto notável gigante. Gostaria de saber o melhor caminho pra resolver isso, se há um jeito mais rápido, e onde errei.
Agradeço a atenção.
Gabarito: x E ( -1998 +- raiz de 5) "(mais ou menos raiz de 5)"
OBS: Olá pessoal, gostaria da ajuda de vocês nessa questão.
A princípio, chamei 2001 de y, e fui substituindo na equação. Ex: 2001 = y ---> (x + 1999) =( x + y +2). Multipliquei tudo e achei um produto notável gigante. Gostaria de saber o melhor caminho pra resolver isso, se há um jeito mais rápido, e onde errei.
Agradeço a atenção.
julianamasi- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 22/04/2015
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Fatoração e produto notável
Uma sugestão mas também vai dar trabalho:
Seja y = x + 1995 ---> y.(y + 2).(y + 4).(y + 6) = - 16
Os fatores do 1º membro são os termos de uma PA com 1º termo = y e razão r = 2
Efetue a multiplicação para chegar numa equação do 4º grau em y
Tente descobrir y, fatorando, por exemplo. Depois calcule x
Seja y = x + 1995 ---> y.(y + 2).(y + 4).(y + 6) = - 16
Os fatores do 1º membro são os termos de uma PA com 1º termo = y e razão r = 2
Efetue a multiplicação para chegar numa equação do 4º grau em y
Tente descobrir y, fatorando, por exemplo. Depois calcule x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Produto notável e Fatoração
» Produto Notável e Fatoração
» (CN) Fatoração e produto notável
» Fatoração / Produto Notável
» Produto notável
» Produto Notável e Fatoração
» (CN) Fatoração e produto notável
» Fatoração / Produto Notável
» Produto notável
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|