(FGV) Polinômio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(FGV) Polinômio
Seja P(x)= x^2+bx+c, com a, b e c inteiros. Se P(x) é fator de T(x)= x^4+6x^2+25 e de S(x)= 3x^4+4x^2+28x+5, então P(1) é igual a:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
- Gabarito:
- E
vestdie- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 08/12/2016
Idade : 34
Localização : Vinhedo - São Paulo - Brasil
Re: (FGV) Polinômio
1) T(x) = P(x).U(x) ---> x4 + 6.x² + 25 = (x² + b.x + c).(x² + d.x + e)
Desenvolvendo o 2º membro, temos:
x4 + 6.x² + 25 = x4 + (b + d ).x³ + (c + e + b.d).x² + (c.d + b.e).x + c.e
Comparando termo a termo:
b + d = 0 ---> d = - b ---> I
c + e + b.d = 6 ---> II
c.d + b.e = 0 ---> III
c.e = 25 ---> IV ---> Possíveis pares: (1, 25), (5, 5), (25, 1)
Resolvendo este sistema chega-se a c = e = 5 e d = - b
2) S(x) = P(x).V(x) ---> 3.x4 + 4.x² + 28.x + 25 = (x² + b.x + c).(3.x² + f.x + g)
Proceda de modo similar e monte novas equações. Depois tente resolver o sistema.
Desenvolvendo o 2º membro, temos:
x4 + 6.x² + 25 = x4 + (b + d ).x³ + (c + e + b.d).x² + (c.d + b.e).x + c.e
Comparando termo a termo:
b + d = 0 ---> d = - b ---> I
c + e + b.d = 6 ---> II
c.d + b.e = 0 ---> III
c.e = 25 ---> IV ---> Possíveis pares: (1, 25), (5, 5), (25, 1)
Resolvendo este sistema chega-se a c = e = 5 e d = - b
2) S(x) = P(x).V(x) ---> 3.x4 + 4.x² + 28.x + 25 = (x² + b.x + c).(3.x² + f.x + g)
Proceda de modo similar e monte novas equações. Depois tente resolver o sistema.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73177
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FGV) Polinômio
Boa tarde, amigos.
\\ \begin{align*} T(x) & = x^4 + 6x^2 + 25 \\ & = (x^4+10x^2+25) - (4x^2) \\ & = (x^2+5)^2 - (2x)^2 \\ & = (x^2+2x+5) \cdot (x^2-2x+5) \end{align*}
Para fatorar S(x), convém notar que o coeficiente do termo de 4º grau é 3 e que a variável independente é 5. De posse destas informações:
\\ S(x) = 3x^4 + x^3 \cdot (a+3b) + x^2 \cdot (16+ab) + x \cdot (5a+b) + 5 .
Por igualdade de polinômios:
\\ \begin{cases} a + 3b = 0 \Leftrightarrow a = -3b \\ -14b = 28 \Leftrightarrow b = -2 \Leftrightarrow a = -6 \end{cases}
Logo, \\ p(x) = x^2-2x+5 e portanto \boxed{\boxed{p(1) = 4 }}
É isso.
Abraços,
Pedro.
Para fatorar S(x), convém notar que o coeficiente do termo de 4º grau é 3 e que a variável independente é 5. De posse destas informações:
Por igualdade de polinômios:
Logo,
É isso.
Abraços,
Pedro.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos