Análise Combinatória
+6
Joelson'
fiz_turial
velloso
Euclides
Kongo
blfelix
10 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Análise Combinatória
Quantos números de 4 dígitos são maiores que 2400 e têm todos os dígitos diferente?
Minha resposta está dando 2688 mas, a resposta do livro é 3864.
Minha resposta está dando 2688 mas, a resposta do livro é 3864.
blfelix- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 16/10/2009
Idade : 36
Localização : Vitória - ES
Re: Análise Combinatória
Eu resolvi dividindo o exercício em duas partes:
1ª parte:
Achar quantos números distintos começados com um número n tal que n >= 3 e n <= 9
2ª parte:
Achar quantos números distintos começados por 2 e um número m tal que m >= 4 e m <=9
Vamos lá então:
1ª parte:
- No primeiro algarismo temos apenas 7 opções de escolha de número (3,4,5,6,7,8,9), pois usando o 0 o número não teria 4 algarismos, usando o 1 o número seria menor que 2400, e o número 2 será reservado para a 2ª parte.
- No segundo algarismo temos 9 opções (pois uma já foi escolhida no primeiro algarismo)
- No terceiro algarismo temos 8 opções (pois ja foram escolhidos 2 números)
- No quarto algarismo temos 7 opções (pois já foram escolhidos 3 números)
Então temos:
7x9x8x7 = 3528 números maiores que 2400 começados por n
2ª parte:
Agora determinaremos os números maiores que 2400 começados com 2 e um número m tal que m >= 4 e m <= 9
- No primeiro algarismo temos apenas uma opção (2)
- No segtundo algarismo temos 6 opções (4,5,6,7,8,9)
- No terceiro algarismo temos 8 opções (pois já foram escolhidos 2 números)
- No quarto algarismo temos 7 opções (pois já foram escolhidos 3 números)
Então:
1x6x9x7 = 336 números começados por 2 e m, maiores que 2400
Portanto temos:
3528 + 336 = 3864 números maiores que 2400
1ª parte:
Achar quantos números distintos começados com um número n tal que n >= 3 e n <= 9
2ª parte:
Achar quantos números distintos começados por 2 e um número m tal que m >= 4 e m <=9
Vamos lá então:
1ª parte:
- No primeiro algarismo temos apenas 7 opções de escolha de número (3,4,5,6,7,8,9), pois usando o 0 o número não teria 4 algarismos, usando o 1 o número seria menor que 2400, e o número 2 será reservado para a 2ª parte.
- No segundo algarismo temos 9 opções (pois uma já foi escolhida no primeiro algarismo)
- No terceiro algarismo temos 8 opções (pois ja foram escolhidos 2 números)
- No quarto algarismo temos 7 opções (pois já foram escolhidos 3 números)
Então temos:
7x9x8x7 = 3528 números maiores que 2400 começados por n
2ª parte:
Agora determinaremos os números maiores que 2400 começados com 2 e um número m tal que m >= 4 e m <= 9
- No primeiro algarismo temos apenas uma opção (2)
- No segtundo algarismo temos 6 opções (4,5,6,7,8,9)
- No terceiro algarismo temos 8 opções (pois já foram escolhidos 2 números)
- No quarto algarismo temos 7 opções (pois já foram escolhidos 3 números)
Então:
1x6x9x7 = 336 números começados por 2 e m, maiores que 2400
Portanto temos:
3528 + 336 = 3864 números maiores que 2400
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Análise Combinatória
Muito bom! Bom trabalho Kongo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Análise Combinatória
O que existe de errado no meu raciocínio?
d1 - A primeira escolha pode ser feita entre qualquer algarismo na base 10 maior ou igual a 2. {2,3,4,5,6,7,8,9}
d2 - A segunda escolha pode ser feita entre qualquer algarismo na base 10 maior ou igual a 4. {4,5,6,7,8,9}
Dessa forma, quaisquer que sejam os números diferentes colocados nas duas últimas opções formam um número maior que 2400 e com os algarismos todos distintos.
Então temos:
Decisão 1: 8 formas
Decisão 2: 6 formas
Decisão 3: 8 formas -> todos os algarismos na base 10 menos 2 que já foram escolhidos.
Decisão 4: 7 formas -> todos os algarismos na base 10 menos 3 que já foram escolhidos.
8x6x8x7 = 2688.
d1 - A primeira escolha pode ser feita entre qualquer algarismo na base 10 maior ou igual a 2. {2,3,4,5,6,7,8,9}
d2 - A segunda escolha pode ser feita entre qualquer algarismo na base 10 maior ou igual a 4. {4,5,6,7,8,9}
Dessa forma, quaisquer que sejam os números diferentes colocados nas duas últimas opções formam um número maior que 2400 e com os algarismos todos distintos.
Então temos:
Decisão 1: 8 formas
Decisão 2: 6 formas
Decisão 3: 8 formas -> todos os algarismos na base 10 menos 2 que já foram escolhidos.
Decisão 4: 7 formas -> todos os algarismos na base 10 menos 3 que já foram escolhidos.
8x6x8x7 = 2688.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Análise Combinatória
Alguém pra me dar uma forcinha aqui?
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Análise Combinatória
Também tentei resolver da mesma forma que você velloso. Única coisa que posso dizer é:
No primeiro algarismo da dezena de milhar você considerou utilizar os números 2,3,4,5,6,7,8,9.
Já no algarismo do lado você considerou utilizar 4,5,6,7,8,9. Se utilizar o número 2 ou 3 na dezena de milhar você realmente terá 6 possibilidades de números, mas se usar o 6, por exemplo, terá somente os números 4,5,7,8,9 para colocar na casa do milhar. Portanto nossa análise não é correta para n>=4
No primeiro algarismo da dezena de milhar você considerou utilizar os números 2,3,4,5,6,7,8,9.
Já no algarismo do lado você considerou utilizar 4,5,6,7,8,9. Se utilizar o número 2 ou 3 na dezena de milhar você realmente terá 6 possibilidades de números, mas se usar o 6, por exemplo, terá somente os números 4,5,7,8,9 para colocar na casa do milhar. Portanto nossa análise não é correta para n>=4
fiz_turial- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 29/03/2011
Idade : 30
Localização : juiz de fora
GGMTM gosta desta mensagem
Re: Análise Combinatória
Penso que o erro do velloso pode está contido na decisão d1 e d2.
Em d1 foram escolhidos {2,3,4,5,6,7,8,9}
em d2 foram escolhidos {4,5,6,7,8,9}
Percebemos que o problema exige algarismos distintos, mas trabalhando assim teremos os algarismos {4,5,6,7,8,9} iguais em d1 e d2 e que não proporciona os 4 algarismos distintos.
Se eu pensei errado, corrijam por favor.
Em d1 foram escolhidos {2,3,4,5,6,7,8,9}
em d2 foram escolhidos {4,5,6,7,8,9}
Percebemos que o problema exige algarismos distintos, mas trabalhando assim teremos os algarismos {4,5,6,7,8,9} iguais em d1 e d2 e que não proporciona os 4 algarismos distintos.
Se eu pensei errado, corrijam por favor.
Joelson'- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/02/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro,RJ,Brasil
GGMTM gosta desta mensagem
Re: Análise Combinatória
A questão pede os números maiores do que 2400. Então, o 2400 está incluído nessa analise combinatória conforme os calculos. Não deveria ser incluídos somente os de 2401 em diante?
jorge9658- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 40
Localização : parnaíba, piauí, brasil
Re: Análise Combinatória
Se são maiores do que 2400, o número 2400 NÃO pode estar incluído. Os números são:
2401, 2402, 2403, 2404, 2405, 2406, ........... 9874, 9875, 9876
Os números em vermelho não podem estar incluídos, pois tem algarismo repetido.
Além disso, os algarismos 3, 4, 5, 6 não fazem parte. Só fazem parte 0, 1, 2, 7, 8, 9
2501, 2507, 2508, 2509
2510, 2517, 2518, 2519
2570, 2571, 2578, 2579
2580, 2581, 2587, 2589
2590, 2591, 2597, 2598
..................................
etc
.... etc.
2401, 2402, 2403, 2404, 2405, 2406, ........... 9874, 9875, 9876
Os números em vermelho não podem estar incluídos, pois tem algarismo repetido.
Além disso, os algarismos 3, 4, 5, 6 não fazem parte. Só fazem parte 0, 1, 2, 7, 8, 9
2501, 2507, 2508, 2509
2510, 2517, 2518, 2519
2570, 2571, 2578, 2579
2580, 2581, 2587, 2589
2590, 2591, 2597, 2598
..................................
etc
.... etc.
Última edição por Elcioschin em Qua 23 Ago 2023, 12:40, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória
Concordo com a resolução de @velloso!!! Ótima explicação.
GGMTM- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 01/11/2021
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos